Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Интересные материалы » Консультация психотерапевта


Консультация психотерапевта

Сообщений 91 страница 120 из 318

1

Я врач-психотерапевт, Михаил Москвин, работаю в одном из лучших  психотерапевтических центров в Санкт-Петербурге терапевтическим директором (это человек, который курирует работу других психотерапевтов и психологов и помогает им разобраться в сложных случаях. В обычных клиниках эта должность называется «начмед»).

Полистав страницы этого форума я понял, что могу принести пользу «форумчанам» в понимании причин возникшей софиофобии, в комментариях по поводу обращений к психотерапевтам и другим специалистам, в объяснении причин социофобии и возможностям ее преодоления.

Делаю это бескорыстно, без задней мысли направить пациентов в наш центр. Мне хочется провести эксперимент и понять важный для себя вопрос «Действительно ли люди, страдающие социофобией не знают как с ней справиться?». Этот вопрос беспокоит меня (я думаю и других коллег) потому, что лечение социофобии с использованием психотерапевтических методов в настоящее время достаточно четко разработано и есть масса доказанных случаев успешного лечения. Однако само существование подобного форума говорит о неэффективности существующих мер и фактически форумчане занимаются попыткой самопомощи, потому, что попытки обратиться за помощью к психотерапевту или психологу не были успешными.

Для разрешения этого вопроса прошу желающих написать мне пост о своем случае. Я дам комментарии моего понимания сложностей конкретного случая, попробую разобраться с причинами неудач в лечении и дам рекомендация о направлении дальнейших действий.

Буду заниматься этим в течение одного месяца с сегодняшнего дня по 4 –е ноября 2013 г. включительно. А там решим вместе с Вами, а возможно и модераторами сайта,  что делать дальше…

Итак жду подробных описаний истории жизни, возникновения и попыток лечения социофобии.

91

dmitry_bdsh

По поводу Вашей истории:

Ваша история, как и большинство других подобных текстов на этом сайте, безлична и не подразумевает цель субъекта описания (Вас то есть) с одной стороны, а с другой, не задает ракурса моего анализа. По современным представлениям, человеческая личность (с точки зрения клинической лингвистики) "пансемиотична",т.е. подразумевает (и это не преувеличение) бесконечное количество плоскостей анализа и толкования...

Например: типичный вопрос на телефоне доверия: "Меня бросила девушка. Что мне делать?", в принципе не разрешим, т.к. не заданы "психологические координаты" ситуации для звонившего - отношение к девушке (люблю, ненавижу), взаимоотношения на момент "бросания"(жили вместе, дружили, ругались), специфика переживания ситуации (грусть, радость, обида).

В этом смысле, мы можем анализировать глубину страдания, эстетику невротической семиотики, уникальность поведенческих нарушений, возможные причины возникновения и даже... невозможность преодоления возникших трудностей...и пр. и др...
Именно поэтому, стихи о любви, например, никогда не закончатся. Так же и историй невротических расстройств будет бесконечное количество.

Для нашего с Вами продуктивного общения, история должна быть переписана под Ваши личные задачи и анализом Вашей ответственности за возникновение описанных феноменов. В конце Вы формулируете вопросы, ответы на которые Вам помогут справиться с Вашими сложностями. Обратите внимание на мои пожелания по предъявлению личных тем, которые я сформулировал для Статуи Свободы (39 пост этой темы). Я ведь психотерапевт и могу помочь только в анализе возможностей преодоления сложностей...

92

Я гений! Больше нет сомнений.

Слово в слово. https://forumupload.ru/uploads/0000/94/45/15520-4.gif 

пы. сы.  Не сменить ли мне ник на Cosa Nostredame? https://forumupload.ru/uploads/0000/94/45/15519-5.gif

93

Михаил, совет между делом, будьте проще, спросите, "Чего хочешь?". А то текст через раз воспринимается. [отсылка к Ягъ]  https://forumupload.ru/uploads/0000/94/45/15508-2.gif

94

По поводу вопроса void о компьютерной аддикции...

void написал(а):

... явные признаки компьютерной зависимости...это может помешать разве?

Да, может помешать.
Компьютерная зависимость - это патологическая вовлеченность в "компьютерные" отношения (в данном случае - сетевая коммуникация с иллюзией отношений). Эта патологическая вовлеченность обуславливается т.н. аддиктивным влечением, которое преследует свою "аддиктивную цель" в ущерб деятельности по реализации истинных потребностей человека. Она и не позволяет долгое время удерживать такие личные цели. Человек страдающий социофобией, первоначально (например) посещал форум с целью поиска поддержки и способов преодоления симптомов социофобии, а присоединение компьютерной зависимости, направляет активность на достижения других, нереальных (виртуальных) целей (снижение страха одиночества, заместительное сексуальное влечение, иллюзию конкуренции и пр.). При этом настоящие жизненные цели не реализуются и потому, что для их достижения требуются усилия и настойчивость, которые не могут противостоять аддиктивному влечению.

Пример из фармакологической сферы: пациент первоначально принимает клоназепам с целью снижения остроты тревожных приступов, для того, что бы совершить важный полет на самолете, но постепенно по мере формирования лекарственной зависимости, лекарство принимается уже с целью снижения астении, вялости и нарушений сна. Первоначальная же цель (преодоления тревожных состояний) для реализации своих потребностей постепенно вытесняется. И в дальнейшем клонозепам уже принимается, чтобы просто выйти из дома...

Вот критерии компьютерной зависимости:
1. Увеличение времени общения на сайте.
2. Психологическое напряжение при невозможности посещения сайта, в том числе появление дисфорических состояний, астении, нарушения ритма сна-бодрствования и пр.
3. Общение на сайте затрудняет реализацию реальных жизненных интересов (вытесняет их).
4. Занятие компьютером продолжается, несмотря на очевидные негативные психологические и соматические последствия сетевой вовлеченности.
5. Занятие компьютером продолжается, несмотря на конфликты с родственниками.

Тут уж как говориться не до самосовершенствования, и текстик "как-нибудь потом напишу"...

95

Ахе

Ахе написал(а):

Михаил, совет между делом, будьте проще, спросите, "Чего хочешь?". А то текст через раз воспринимается. [отсылка к Ягъ]

))) Мне важна не простота, а результаты...
Понимате, если бы человек понимал, чего на самом деле хочет, социофобии не было бы.

96

Михаил, психотерапевт написал(а):

обнаруживает явные признаки компьютерной зависимости

а как вы их обнаруживаете?)
вряд ли кто-то сам говорит, потому что, скорее всего, и не задумывается об этом.
я вот только после ваших слов задумалась

97

...

Отредактировано Ninja (15-10-2013 18:13:17)

98

Ахе написал(а):

Михаил, совет между делом, будьте проще, спросите, "Чего хочешь?". А то текст через раз воспринимается.

Михаил, психотерапевт написал(а):

Мне важна не простота, а результаты...

Назло бабушке отморожу уши. https://forumupload.ru/uploads/0000/94/45/15513-2.gif  Ахе, ну вот так научили человека, теперь из колеи - никак. https://forumupload.ru/uploads/0000/94/45/15517-3.gif 

Михаил, психотерапевт написал(а):

Вот критерии компьютерной зависимости:
1. Увеличение времени общения на сайте.

"Загляните сюда и узнайте, что вам сюда не стоит заглядывать"  https://forumupload.ru/uploads/0000/94/45/15514-3.gif
Админ, сноси уже напрочь сайт, нефиг тут. https://forumupload.ru/uploads/0000/94/45/15511-1.gif

99

Дорогие друзья!

Хочу поделиться.
Мне кажется, что это Важно, для тех, кто намерен представить свой случай...

Мне на личную почту пришел вопрос, а я дал на него ответ:

? написал(а):

Здравствуйте что вам конкретно написать по проблеме своей сф? всю жизнь же не опишешь

Прекрасный вопрос! ))

Если позволите чуть-чуть психотерапевтического занудства:

1. Давайте согласимся, что психотерапевт не всегда должен говорить приятные вещи.
2. Примем во внимание, что суть Вашего обращение имеет цель изменения ситуации и преодоление СФ, а не просто обмен информацией на вопросы.
3. Сделаем допущение, что СФ не только случилась у Вас, но и создана, пусть и неосознанно, Вашими усилиями...

И если Вы принимаете все вышесказанное, то тогда внимательно следите за логикой моего ответа…

«…что вам конкретно написать по проблеме своей сф?»
Я не знаю, «что». Это Вы должны решить самостоятельно. Мне бы хотелось, что бы Ваш ответ был на пределе Ваших возможностей и искренности…

«…что вам конкретно написать по проблеме своей сф?»
Мне ничего не надо от Вас. Это описание должно сослужить пользу не мне, а Вам. Я лишь могу усилить этот процесс (сделать его более явным). Этот вопрос написан в логике хронически существующей непреодалимой СФ и обусловлена представлениями, что подобные тексты и вообще любые действия преследуют цель дать доктору информацию, что бы он сам, с этим что-то и сделал…
Грубо говоря «вот Вам мой психологический анализ (описание жизни и СФ), как анализ крови, а уж Вы там и ищите и определите мне лекарство!»…

Нет, это другая задача. Что именно Вы хотите мне показать (донести, рассказать), такого, что помогло бы мне дать ответы на вопросы, способные помочь Вам совершить поступки, которые и избавят Вас от сф (перестать делать себе сф)…)))

«…что вам конкретно написать по проблеме своей сф?»
Если я задам Вам конкретные вопросы, то это уже будет не Ваша, а моя история… Поэтому конкретику определите сами с учетом наших условий: «Вы хотите конкретных изменений, для того, что бы перестать делать себе сф». Что конкретно?

«…что вам конкретно написать по проблеме своей сф
«Своей сф» - у меня нет СФ, видимо все же Вашей СФ…

И последнее «…что вам конкретно написать по проблеме своей сф?»
В психике человека все устроено очень рационально, «если у меня сф, значит это зачем-то нужно!». Тогда получается, что речь идет не о «проблеме сф», а об «успехе сф». Или даже еще хуже – «как сф помогает успешно решать мои проблемы…»

Вот и опишите искреннюю историю о том, как в условиях, начиная с Вашей родительской семьи и по настоящее время, Вы нашли, научились создавать, а затем и применять сф. для решения своих проблем. И как только эта история будет написана, у Вас появятся вопросы к себе и ко мне. О том, какие поступки можно совершить, чтобы решать свои проблемы без использования сф.

И поверьте, в некоторых случаях, одной только  созданной истории достаточно,  для того, что бы сф завершила свою миссию в Вашей жизни. Навсегда.

А я конечно помогу Вам ответить на вопросы…к себе)))

100

Михаил, психотерапевт написал(а):

Нет, конечно!  Я всегда стараюсь выпонять собственные обещания...
Так что, все технические трудности позади. Жду описаний. Все предложения в силе...

Тога, конечно же приношу свои извинения. Привожу свою историю Моя история (Джордж).

101

джордж написал(а):

...Привожу свою историю Моя история (Джордж).

Спасибо, дорогой Джордж!

Да уж...Не веселая история...

Давайте дополним ее:
1. Что сегодня является Вашими сложностями (симптомы, страдания - их проявления и выраженность)
2. Отношения в родительской семье. Способы воспитания.
3. Когда и как случился качественный переход от сложностей к трудностям. Что этому предшествовало, как все началось и как закончилось...Как повторялись эпизоды ухудшений состояния, что этому предшествовало и как Вы справлялись
4. Как Вы пытались бороться с эпизодами ухудшений, что помогало и что не помогало.
5. Каково Ваше окружение сейчас (друзья близкие - как Вы с ними общаетесь).
6. История Ваших близких отношений (любовь и сексуальные отношения, что сейчас).

И самое важное: Какие вопросы Вы ставите передо мной?

Спасибо за активное участие в конференции...

102

Михаил, психотерапевт написал(а):

Спасибо, дорогой Джордж!

Да уж...Не веселая история...

Давайте дополним ее:
1. Что сегодня является Вашими сложностями (симптомы, страдания - их проявления и выраженность)
2. Отношения в родительской семье. Способы воспитания.
3. Когда и как случился качественный переход от сложностей к трудностям. Что этому предшествовало, как все началось и как закончилось...Как повторялись эпизоды ухудшений состояния, что этому предшествовало и как Вы справлялись
4. Как Вы пытались бороться с эпизодами ухудшений, что помогало и что не помогало.
5. Каково Ваше окружение сейчас (друзья близкие - как Вы с ними общаетесь).
6. История Ваших близких отношений (любовь и сексуальные отношения, что сейчас).

И самое важное: Какие вопросы Вы ставите передо мной?

Спасибо за активное участие в конференции...

поставьте пожалуйста вопрос "И самое важное: Какие вопросы Вы ставите передо мной? " в начало..а то потерял 30 секунд из жизни зазря. самое важное надо в начало ставить..я бы дальше не читал

103

Здравствуйте Михаил, благодарю, что прочитали мою историю.

Михаил, психотерапевт написал(а):

1. Что сегодня является Вашими сложностями (симптомы, страдания - их проявления и выраженность)

Сильный стресс при общении (в живую, по телефону), комплекс неприятных ощущений в разговорах. Гиперуязмимость. Страх быть неинтересным собеседником, неприязнь даже к хорошо-настроенным к тебе людям при открытом общении.
Апатия. "Поблекли краски мира". Чувство бессмысленности. Анергия.
2.

Михаил, психотерапевт написал(а):

2. Отношения в родительской семье. Способы воспитания.

Семья вполне себе благополучная. Отец-добытчик-работяга, но в воспитании практически не принимал участия. Отношения нейтральные.
Мать - на ней держаться все бытовые дела в семье, это некий "трансмиттер" м/у другими членами семьи. С моей стороны имеется сильная зависимость от матери. Гиперопека.
Младший-средний брат: является противоположностью мне, отношения всегда были неприязненными, сейчас нейтрально-холодные.
Бабушка,и самый младший брат - отношения нейтральный.

Михаил, психотерапевт написал(а):

3. Когда и как случился качественный переход от сложностей к трудностям. Что этому предшествовало, как все началось и как закончилось...Как повторялись эпизоды ухудшений состояния, что этому предшествовало и как Вы справлялись

Состояние ухудшилось после посещения лагеря.

Oleg123 написал(а):

4. Как Вы пытались бороться с эпизодами ухудшений, что помогало и что не помогало.

В детстве только услилиями воли и изменением поведения, что вобщем ни к чему не приводило. В юношестве и сейчас при помощи алкоголя, АД, транквилизаторов. От последних 2-х эффект ощутимый.

Отредактировано джордж (17-10-2013 18:41:39)

104

Михаил, психотерапевт написал(а):

5. Каково Ваше окружение сейчас (друзья близкие - как Вы с ними общаетесь).

Когда в городе - или один, или с бабушкой. С ней отношения совершенно мягкие.
Имеются еще как бы 2-3 друга. Одного интересуют собственные проблемы, другой более эмпатичен, третий уже скорее знакомый.

Михаил, психотерапевт написал(а):

6. История Ваших близких отношений (любовь и сексуальные отношения, что сейчас).

Это неприятная тема. Был некий опыт встреч, от которого удовольствий ноль, одно только напряжение. И да, я девственник.

Отредактировано джордж (17-10-2013 19:03:10)

105

Михаил, психотерапевт написал(а):

1. Что сегодня является Вашими сложностями (симптомы, страдания - их проявления и выраженность)

Еще могу добавить беспомощность, которая мне ох как и не нравиться.

106

а меня чего коментировал то)

107

Oleg123 написал(а):

а меня чего коментировал то)

сорри ошибся

108

джордж

Вы ответили не на все вопросы...

109

Михаил, психотерапевт
На какие я не ответил?

110

джордж написал(а):

Михаил, психотерапевт
На какие я не ответил?

Михаил, психотерапевт написал(а):

И самое важное: Какие вопросы Вы ставите передо мной?

джордж может это имеется ввиду, только я бы заменила на  "какие вопросы ты ставишь перед собой, скорее всего... ну может это одно и тоже

Но я бы Джордж, поставила первый вопрос в решении вот это: комплекс неприятных ощущений в разговорах. Гиперуязмимость. Страх быть неинтересным собеседником, неприязнь даже к хорошо-настроенным к тебе людям при открытом общении.

Тебе надо как-то начать пересматривать свое мировоззрение чтобы не испытывать "неприязнь к хорошо настроенным людям! " А чтобы не чувствовать" гиперуязвимость" надо больше находить у себя положительных качеств ,как бы полюбить себя больше. я так думаю.

111

джордж !

Да уж...
Вот спасибо Севастьяне и Oleg123...

Севастьяна написал(а):

И самое важное: Какие вопросы Вы ставите передо мной? джордж может это имеется ввиду,
только я бы заменила на  "какие вопросы ты ставишь перед собой, скорее всего... ну может это одно и тоже

Ну, если Вы действительно считаете, что это все, что Вы хотели написать, тогда могу сделать первые предположения о причинах Ваших сложностей.

Это пока будет не анализ Вашей истории, а некоторые заметки о нашем с Вами взаимодействии  на этом сайте. Согласитесь, что наше общение с Вами – это тоже коммуникация между двумя субъектами – мной и Вами, хотя и виртуальная…

И именно это общение с другими представляет для Вас сложность:

джордж написал(а):

1. Что сегодня является Вашими сложностями (симптомы, страдания - их проявления и выраженность)?

Сильный стресс при общении (в живую, по телефону), комплекс неприятных ощущений в разговорах... Страх быть неинтересным собеседником, неприязнь даже к хорошо-настроенным к тебе людям при открытом общении.
....

Напоминаю Вам, Джордж, что мои суждения являются исключительно моим взглядом на суть ситуации, и кроме того (как я писал об этом Статуе Свободы по поводу анализа ее истории):

1) Мы будем обсуждать Вашу историю для поиска причин затруднений (а не вообще перечислять трудности) и тогда Вы должны быть предельно откровенны.
2) Обсуждая причины, мы должны не избегать и гипотез, затрагивающих Вашу личность. И некоторые мои суждения Вам могут не понравиться. Это происходит потому, что социофобии, так же как и другие фобии порождаются не «нервной системой», как думают некоторые («нервы», «мозг» и пр.) а личностью человека – Вашей психологической сущностью, которой Вы сейчас читаете этот мой текст.
3) И это значит, что мы будем рассматривать происходящее под углом Вашей предельной ответственности, игнорируя погоду, финансовые затруднения, действия родителей и простуду...

Это означает, что тогда Ваша фразу «Ничего не интересует. Нет интереса даже к личной жизни, которой можно сказать, никогда и не было…»,  мы прочитаем так (внимание: ) «Я делаю так, что меня Ничего не интересует. Я веду себя так, что у меня нет интереса даже к личной жизни, которой можно сказать, никогда и не было».

Согласны, Джордж?

Отредактировано Михаил, психотерапевт (21-10-2013 13:17:34)

112

Михаил, психотерапевт написал(а):

«Я делаю так, что меня Ничего не интересует. Я веду себя так, что у меня нет интереса даже к личной жизни, которой можно сказать, никогда и не было».
Согласны, Джордж?

Нет, не согласен. "Сколько халва не говори, слаще не будет". А это о том, что нельзя специально чего-то захотеть.

113

Михаил, психотерапевт а может тогда можно применить методику ,как в случае с усилением эффекта заикания, сказать Джоржу себе " Я не буду ни чем интересоваться ни в коем случае !!! и посмотрим что будет.....

114

Михаил, психотерапевт написал(а):

Это означает, что тогда Ваша фразу «Ничего не интересует. Нет интереса даже к личной жизни, которой можно сказать, никогда и не было…»,  мы прочитаем так (внимание: ) «Я делаю так, что меня Ничего не интересует. Я веду себя так, что у меня нет интереса даже к личной жизни, которой можно сказать, никогда и не было».
Согласны, Джордж?

джордж написал(а):

Нет, не согласен. "Сколько халва не говори, слаще не будет". А это о том, что нельзя специально чего-то захотеть.

очень любопытно наблюдать за "ходом расследования")мне нра.доктор,похоже,не лыком шит.тока с такими подходами джордж от него сбежит скоро))доктор,скажите,а если джордж,ответил бы на ваш вопрос-согласен,то что бы вы ему написали?

115

wongawongue написал(а):

)доктор,скажите,а если джордж,ответил бы на ваш вопрос-согласен,то что бы вы ему написали?

Вунга, ну наверное то что надо Начать действовать в направлении каких-то интересов...)

116

wongawongue !

wongawongue написал(а):

доктор,скажите,а если джордж,ответил бы на ваш вопрос-согласен,то что бы вы ему написали?

Всегда проще наблюдать за другими. Напишите собственную истории и обсудим - что, кому и как говорить...

117

джордж !

джордж написал(а):

Нет, не согласен. "Сколько халва не говори, слаще не будет". А это о том, что нельзя специально чего-то захотеть.

Я не очень понял, что является «халвой» в Вашей жизни. Замечательная подмена произошла – «халва» - это реальный осязаемый объект имеющих воспроизводимый вид, вкус и запах. А что из Ваших страданий является настолько объективным? Поскольку многие Ваши описания представляют из себя оценки, здесь лучше подошла бы метафора из анекдота с оптимистом и пессимистом «стакан наполовину полон или стакан наполовину пуст»….Ну это ладно, это дело вкуса.

Но вот не дело вкуса - общение со мной.
Я же не могу с Вами «просто общаться», мы же не друзья.
Мы должны договориться о принципах взаимодействия.
Их обязательно нужно выработать иначе я и строчки не напишу.

Потому, что очень хорошо знаю, что может стоять за этим…

Клинический пример: Приходит ко мне пациент в 58 лет с инвалидностью по пороку сердца по направлению кардиологов. Это было время, когда начала активно внедряться УЗИ в кардиологию. Его сердце кардиологи посмотрели под новым ракурсом и …. ужаснулись – это не стеноз митрального клапана, а пролапс – вариант нормы. Представляете (!) пролапс, а у человека уже 12 лет как инвалидность  по пороку сердца. Вот Вам и «халва».

Он ко мне с радостью – «давайте вылечим меня», так  как теперь понятно что это кардионевроз (разновидность функционального невротического расстройства) и пролапс, который ошибочно воспринимали как порок. Я говорю ему – «с удовольствием, давайте только попробуем себе представить это здоровье», «….что случиться, когда Вы выздоровеете?».

Он с радостью начал фантазировать, а затем загрустил: сейчас, когда «папа отдыхает», вся семья ходит на цыпочках – «Папа болен, у него парок!»; на работе, он хотя и работает практически, полный день, но на объекты не ходит и в командировки не ездит без потери зарплаты - «Петрович болен, у него порок, но он с нами - он герой!»; с женой отношения сложные, но она видимо с честью несет свой крест - «Мой муж болен, но он работает, он герой, а я живу во имя наших детей и нашей семьи!»….

А как только порока нет и кардионевроз вылечен, то:
молодые дети – «давайте разменяем квартиру!»,
на работе – «пора по объектам и в командировки!»,
ну и самое важное –жена – «где романтика, где любовь, где мое счастье наконец!?», ведь она столько лет несла свой крест…

Он пошел подумать, потом позвонил через пару дней и сказал «Доктор, знаете, да бог с ним с пороком-то, кардиологи сказали, что если психотерапевты меня не вылечат, то они продлят мне инвалидность! Эх, вот если бы мне было 38 лет, ... или даже 48 - я бы взялся за себя, а сейчас мне уже поздно что-то менять... Я буду продолжать болеть пороком сердца!»

А сколько Вам лет, Джордж?
И какие Вы предлагаете принципы нашего общения вместо моих?

Отредактировано Михаил, психотерапевт (22-10-2013 21:47:00)

118

Михаил, психотерапевт написал(а):

Я буду продолжать болеть пороком сердца!

https://forumupload.ru/uploads/0000/94/45/15508-2.gif 

Михаил, психотерапевт написал(а):

А сколько Вам лет, Джордж?

https://forumupload.ru/uploads/0000/94/45/15508-2.gif  не,чего говорить,доктор,умница!)приколол Джорджа конкретно))мне нра.

Михаил, психотерапевт написал(а):

Всегда проще наблюдать за другими.

)эх,доктор,был бы я посмелее...в этом плане Джордж молодец.не стесняется доставать свое грязное белье на людях)...

Севастьяна написал(а):

Вунга, ну наверное то что надо Начать действовать в направлении каких-то интересов...)

)почитаем,что скажет доктор.и ес-но интересно,как себя поведет Джордж)

119

джордж!
Мы продолжаем?

120

Михаил
Если начистоту: есть сильные и слабые люди (и я е имею введу физически). Это мое мировозрение. Это естесвтенный отбор.
Вот и скажите мне, как биологически-слабому индивиду стать сильнее с помощью когнитивной психотерапии. Приведите наконец-то конкретный пример и методики.
С ув., Джордж.


Вы здесь » Форум о социофобии » Интересные материалы » Консультация психотерапевта


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно