Посмотрел ролик Как прожить дольше - Нобелевский лаурет о пользе йоги с описанием к ролику: "Дайджест книги Нобелевского Лауреата по физиологии и медицине Элизабет Элен Блэкбёрн о её достижениях и простых рекомендациях каждому из вас у кого в планах жить бодро, долго и болеть редко.
Эффект теломер: революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни
Ключевые положения:
как не стареть? старение начинает происходить на клеточном уровне
что ему мешает?
что способствует омоложению организма?
- концентрация на одном деле, запрет на рассеянность, веб-серфинг. Я бы добавил сюда деконцентрацию на протяженности дня - какие задачи решаются в течение дня.
- тревога и дезадаптивная реакция на стресс ускоряет старение (вырабатывается кортизол, уменьшается выработка тесторена - гормона молодости)
- потеря смысла в конкретной ситуации ускоряет старение. Выход - искать смысл во всем. Т.е. - переход в состоянии потока по Чискентмихайо (в состоянии потока смысл ясен и понятен)
- еда не влияет на старение: веган или мясоед, неважно. А вот если мясо механической обвалки вместо натурального мяса употреблять?
- хатха-йога омолаживает организм (важно упражнения на выносливость. Я бы добавил еще - на гибкость)
- высыпаться - минимум 7 часов. Можно и 5 часов ,если требует того социальные обстоятельства.
- кофе способствует омоложению... А как с родиолой розовой?..
- использовать техники эффективного мышления: имеется ввиду уметь справляться с негативными мыслями, изменять их на позитивные
Какой вывод к себе применить? Я - старик. Почему:
1. веб-серфлю. Натуральная ризома.
2. Стресс губителен для меня, я его попросту избегаю. Вызовов (челенджей) не наблюдаю
3. Смысл часто скользкий и недолговечный, поскольку слабая концентрация. Деконцентрации (наличия задач на дню) - ноль
4. с негативными мыслями не справляюсь. Думаю, что идиот. Есть график нормального распределения интеллектуальности среди популяции женщин и мужчин. В популяции мужчин меньше всего людей со средним iq и больше всего с низким и высоким айкью. Т.е. мужчина либо идиот (социальный), либо интеллектуал в более 95% случаях.
Учитываются логико-математический, лингвистический и еще какой-то интеллекты. Музкальный и ему подобные, в силу сложности оценки, не рассматривались в исследовании.
Графики не совсем точны, вроде бы. И по правде говоря они лишь подтверждают мою убежденность в собственной идиотии, так что тут надо с негативным убеждениями насчет себя разобраться. Но тем не менее "грандиозное международное исследование было проведено", а до него какое-то генетическое.
Надо когда-нибудь прочесть книгу.
Отредактировано Mister (08-04-2019 11:10:54)