Гангстер Макар написал(а):Получается, что человеку с подобными проблемами явно не к психиатру, а к психотерапевту.
Да. Двигатель пусть ремонтирует механик, а часы часовщик. У них даже инструменты разные. В нашей стране так. В Америке, я слышал, психиатры чуть более подкованы в вопросах психотерапии и даже психологии чему у нас, но это только для кругозора полезно, у них вообще понятия ПТ и психиатр более размыто между собой чему у нас, ну и психологи тоже больше похожи на врачей чем на шаманов.
Гангстер Макар написал(а):Т.е. если я правильно понимаю, если человек хоть мало-мальски социально адаптирован (работает хотя бы дворником), не испытывает галлюцинаций и не имеет бредовых расстройств (если память не изменяет - это называется "сверхценные идеи") - то такой человек не по его профилю.
Да. На счет галлюцинаций может проконсультировать, это не всегда однозначно шиза, в этом случае он просто направит к другим специалистам, ну или что-то подскажет. В случае если твои тревоги понесло уже в депрессию, то это уже к психиатру. Тут уже плевать, что причина, а что следствие. Депра - болезнь, лекарства без рецепта не продают (защита от дурака), стало быть одна дорога в ПНД. Для консультации как минимум.
Гангстер Макар написал(а):Показательно, не так ли?
Я об этом и говорю. Если бы психолог раскудахтался бы и завалил этого парня тестами (с последующими рассказами, что ему пиз..ец и только "Я тебе помогу"), ПТ спросил бы чего пациент дейстивтельно хочет от жизни, какие у него цели (там бы уже было ясно имеет ли смысл для терапии и собственно подбор терапии), то психиатр сказал, что не видит причины для драмы. Как можно что-то улучшить он ему объясняет быстро и поверхностно - постепенное погружение в некомфортные состояния (тренировка). Другими словами, "я это не люблю делать, но могу делать если потребуется".
Или по аналогии: "Я не люблю мыть посуду, но когда надо мою" и "Я не люблю мыть посуду и не могу, ибо у меня сломаны руки." ну и вариант "Я всегда любил мыть посуду, хочу ее мыть, но я не чувствую рук и не могу ими даже пошевелить." другая крайность: "Я люблю мыть посуду и когда она грязная я ее мою" -- Найди варианты вне нормы.
Вот это мне самому понравилось. Как сказал. Очень хорошая метафора на тему СФ и прочих избеганий. Где личность, а где страх? Вот тут всегда нужно разбираться с самого начала. Иначе получится, что ты пришел к врачу и требуешь тебя лечить, но ты здоров.
Гангстер Макар написал(а):Будь он при этом хоть последним задротом и всю жизнь живет один, ни с кем не общаясь - тем не менее, получается что здоров. Жив же?
Еще одна аналогия. Допустим есть нормы роста человека. Не знаю, ну допустим от 150 до 210 см - это норма. Ниже - карлик или лилипут, выше - гигантизм. А у тебя, допустим рост 155см а ты хочешь 200см. Врач который лечит подобные проблемы (когда рост выше либо ниже нормы) разводит руками, но есть варианты сделать тебя выше, всякие там удлинения ног, особые упражнения и прочее, но это уже к другим специалистам нужно обращаться.
Тут психиатр не видит ничего ужасного, но дает советы как и что. Так вот эти советы лучше всего реализовать под наблюдением психотерапевта. Вот и все.
Гангстер Макар написал(а):"Ну, судя по всему, если вы со своим характером до своего возраста как-то дожили..." Показательно, не так ли?
Это значит, что ты нашел как приспособиться. Тут уже отсылка к мудрости эволюции, если есть черепаха или крокодил они хоть и не совершенны, но они пережили динозавров и дожили до наших дней. Значит они нашли свою нишу и меняться им не требуется.
Всегда если тебя конкретно что-то не устраивает, ты выходишь из этой обстановки. Люди выпрыгивают в окна из горящих квартир, по какой причине? Могли бы сидеть на диване и спокойно гореть, чего дергаться? И многие из нас кого из дома пинками не выгонишь, таки выбегут на улицу во время пожара.