Не вижу смысла искать твой "первый шаг". Можно ту тему озвучить в сжатом виде
Логично))) Ну что ж, напишу кратко - к тому же, за последние 2 месяца моя ситуация открылась мне несколько в ином свете.
Ну в общем, временами я испытаваю тревожность в социальных ситуациях, которые не связаны с вербальным общением. Чтоб не показалось абсурдным, уточню. Например, когда я захожу в незнакомое помещение, в котором сидят незнакомые люди - то меня как холодной водой обливает (или горячей?) и я хочу сквозь землю провалиться. Но стоит мне переступить себя и с людьми заговорить (что бывает тяжело, но я пересиливаю себя, ибо понимаю, что только это спасет от нарастания тревоги)- то постепенно, слово за слово, и тревога пропадает. Т.е. я не испытываю страха перед непосредственно самим общением, т.к. никаких проблем в ведении живого диалога у меня нет. Ну если не считать того, что перед тем как заговорить я чуть не обосрался нах.
Проблема именно в ситуациях, которые предшествуют или являются чем-то вроде промежуточного звена в коммуникации. Меня пугает молчание. Меня пугают незнакомые мне люди, которые просто на меня молча смотрят. Например, когда я просто иду один по улице. Или захожу в метро. Я себя в такие моменты чувствую солдатом, который под пулями бежит. Хотя со стороны выгляжу адекватно по мне не скажешь. Я здоровый, крепкий и с виду уверенный в себе человек. Именно поэтому каждый раз, когда я пытался об этих вещах рассказывать знакомым, они не понимали, о чем я вообще. Потому что внешне я не совсем похож, мягко говоря, на пугливого человека. Разрыв шаблона, видимо.
Про посещение каких-то организаций, офисов и тд. я вообще молчу. Я этого просто конкретно избегаю. Как то раз приехал на собеседование (правда это было давно) и просто не смог заставить себя зайти внутрь. Стоял у входа минут 10, затем развернулся и уехал. Могу зайти, только если под мухой - под алкоголем мне вообще все по фигу. Но это какой-то сомнительный выход.
В последнее время мне стало лучше в этом плане, но прогресс идет медленно. Поэтому и решил влиться в этот форум - с целью что-то полезное найти. Ну или просто пообщаться - тоже приятно ведь.
Вот, надеюсь, что не много букв. Вот ссылка на мой первый шаг, если надо. Там тоже букв не много. Друзья! НУЖЕН СОВЕТ.