Всем привет!
Мое имя Олег, мне 20 лет.
Начиная с детского сада, все вокруг говорили обо мне как о скромном и стеснительном мальчике. Я мало играл с другими детьми, никогда не смел у кого-то что-нибудь попросить. Зато когда другие дети просили мои игрушки, я никогда не мог отказать. В начальных классах школы я также продолжал оставаться молчаливым и стеснительным.
Особенно острые проблемы начались где-то с восьмого класса. В то время, когда все мои ровесники начинали самоутверждаться, переходить на новые уровни общения, формировать имидж, я не проявлял абсолютно никакой активности, так как общение давалось мне крайне тяжело. Иногда получалось так, что некоторые мои одноклассники понимали, что я не могу толком за себя постоять, и пытались самоутвердиться за счет меня. Если я даже пытался хоть как-то противостоять травле, дать отпор, то все мои «жесткие высказывания» были похожи на жалкое брюзжание себе под нос. В конечном итоге я избрал другую тактику. Я отмалчивался, пытался всеми возможными способами избегать неприятных ситуаций и через некоторое время обо мне просто все забывали. Так и дожил до окончания школы.
Потом я поступил в университет. Первый курс прошел очень даже неплохо. Резкая смена обстановки придала уверенности в себе, появилось много друзей и знакомых. Я даже решил, что все мои прошлые трудности были вызваны лишь тем, что я просто оказывался не в том месте и не в то время, а теперь должно быть все хорошо. Но начиная со второго курса, проблемы возникли с новой силой, и в этот раз я четко осознал, что дело вовсе не в обстоятельствах, а во мне самом и если я не изменюсь, то буду мучиться до конца своих дней. Это осознание значительно усугубило ситуацию. У меня начались сильные и затяжные депрессии, постоянное самобичевание. Страх во время общения усилился в несколько раз. Если раньше я чувствовал лишь внутренний дискомфорт, то теперь страх начал вырываться наружу в виде тремора, сильной скованности движений и заметных изменений в голосе. Мне стало казаться, что все вокруг смотрят на меня с насмешкой и презрением. Со временем стало затруднительно даже просто идти по улице. Естественно я начал пропускать пары в университете и вскоре меня оттуда выгнали.
Вот, уже год, как сижу дома на шее у родителей и почти никуда не выхожу. Каждый поход в магазин заканчивается панической атакой и сильной депрессией. Родители не верят. Отец вообще ничего не хочет слышать и говорит, что я просто бездельник, а мать даже если пытается меня понять, то относится к моим проблемам с заметным скепсисом.
Был у психотерапевта, но после нескольких сеансов общения с ним мне стало только хуже. Сложилось такое впечатление, что он меня даже толком не понял, а просто начал давать стандартные рекомендации. Зря только деньги потратил. Единственный плюс походов к психотерапевту в том, что во время ожидания приема познакомился с девушкой страдающей такими же проблемами как у меня. Теперь созваниваемся с ней по телефону и по скайпу, общаемся по мере своих возможностей. Она рассказала, что уже больше двух лет ходит по психологам и психотерапевтам, а состояние не улучшается.
Не знаю, что делать дальше и к кому обращаться. Измениться очень хочу и готов приложить к этому любые усилия, но что для этого нужно делать – ума не приложу. Занимался по книге «Тренинг преодоления социофобии» (Дж. У. Биик) – без толку. Пару раз улучшалось состояние, когда находил и корректировал иррациональные мысли, но потом на их месте появлялись новые иррациональные мысли и все по-новому. Пытался также пересилить страх, заставляя себя общаться со знакомыми через силу, но это привело лишь к появлению панических атак и к тому, что тревога стала хронической. Теперь даже когда нахожусь наедине с собой, чувствую себя как на взводе.
Руки совсем опускаются. Неужели социофобия и вправду неизлечима?