Психология бедности.
Примерно неделю назад к нам в офис продаж зашли 2 человека, хотели приобрести телефон. С виду обычная бедная (материально) женщина лет этак 50, со своим сыном. Они хотели приобрести новый мобильный телефон. да, я вижу, что у людей не очень много денег и предлагал им бюджетные смартфоны до 10к рублей. На что они сообщили мне, что это дорого и просили самый дешевый телефон, на что им я показал самого дешевого китайца за 3к рублей, да не очень хорошо работает, но все-же смартфон, но и это им показалось довольно дорогим. Показал им кнопочный за 900р, им он довольно понравился и захотели его в кредит, т.к. даже эта сумма для них, как я понял, была не подъемная, что у меня в голове вызвала некоторое удивление, да, пусть эта женщина и не совсем здорова, видимо получает пенсию по инвалидности, но эта же не такая большая сумма, которая без проблем уходит на продукты на неделю минимум. Также насчет ее сына - обычный нормальный парень, конечно имеет некоторый гормональный дисбаланс, ибо у него присутствует излишний вес (я конечно не врач, но могу отличить просто полных людей генетически, от полных из-за к.л. болезней), но в принципе, он может нормально зарабатывать, если бы мне просто показали его фотографию или я его увидел на улице, подумал, что он сисадмин. Конечно, у них могут быть различные жизненные ситуации, о которых я никак не могу знать и не могу что-то судить об этих клиентах, но данные люди меня натолкнули на одну довольно интересную мысль о, если так можно выразится, психология бедности (не знаю как правильно сказать это, но думаю, об этом будет понятно далее)
Работая менеджером по продажам я постоянно сталкиваюсь очень разными людьми, ибо мобильные телефоны нужны всем категориям граждан и они заходят примерно в одни и те же магазины для покупки данных устройств, в основном это люди из бедной прослойки и люди среднего класса (продвинутые бизнесмены вряд ли сами пойдут что-то покупать и точно не в маленький магазин в глухом микрорайоне). Общаясь с данными людьми и смотря на их поведение и внешний вид, я, если так можно выразится, создал некоторый образ успешного и неуспешного человека, может, я сильно радикально разделил одних от других и это очень неправильно делить людей по материальной категории, но нельзя отменить факт различия между этими людьми, как например, различия между мужчиной и женщиной. Что я заметил: как правило, бедные люди, в основной массе - неуверенные в себе, при попытке как-то их обмануть никак не сопротивляются (думаю, верят, что продавцы действительно хотят позаботиться о них), крайне редко могут сказать нет, нередко имеют довольно непривлекательный внешний физиологический вид, носят довольно недорогую одежду (оно и понятно), и, чаще всего, имеют некоторые проблемы со здоровьем, нередко имеют крайне ограниченный кругозор, большинство людей верющие (эта категория адекватных бедных людей, с которыми я держу нормальный диалог и пытаюсь дать им действительно максимум по их возможностям). Как выглядит обеспеченный человек: имеет уверенность в себе, знает что хочет, имеет довольно приятный физиологический вид, одежда если и дешевая, то опрятно сидит, полностью контролирует ход продажи, при попытке обмануть, сначала делает замечание и начинает небольшое разбирательство (далее я не пробовал идти, ибо буду иметь проблемы от начальства), очень понимающие люди, если к.л. техническая проблема либо ждут, либо говорят, что зайдут позже, либо идут к конкуренту, при этом без практически лишних слов, также, в целом, имеют хорошее здоровье ( по крайней мере внешним признакам), большинство имеет широкий кругозор (опять же. эта категория адекватных богатых людей, которые, по всей видимости, добились своего состояния и статуса благодаря своим навыкам и умениям). Есть, еще много средних классификаций, я показал только 2 противоположности для наглядности, чтобы продолжить свои мысли.
У меня складывает некоторое впечатление, что на материальное состояние человека играет огромную роль именно воспитание. Например, если человек родился в богатой обеспеченной семье, то его, если родители сами всего добились и не баловали, с детства учат быть самостоятельным, успешным, добиваться свои целей, также, ввиду наличия материальных благ, он не испытывает комплекса, что у сверстников есть что-то новое и модное, а у него нет и он всегда в теме, также, благодаря этому он имеет более широкий круг знакомств, нежели при прочих равных условиях необеспеченный человек ( не могу судить, т.к. я вырос в семье, описанной далее, поэтому это только мое мнение на основе наблюдений за другими). Как воспитывается человек в необеспеченной семье (на основе своей жизни): самостоятельность нередко проявляется только на словах, на деле, когда ребенок хочет что-то сделать сам, это бывает связано с небольшим материальным риском, то все его потуги сразу пресекают, мол зачем это делать, сломаешь еще/потеряешь деньги/перестанешь заниматься этим/быстро надоест и т.д., довольно грубо ограничивали свободное передвижение (даже уйти со двора), ведь есть вероятность, что ребенок что-то натворит и придется это компенсировать из своего кошелька (иногда даже, это доходит до абсурда), также покупают минимум личных вещей и то, они в большинстве случает очень невысокого качества, что также может вызывать комплекс неполноценности у ребенка, еще, что одно из самых неблагоприятных событий, это когда у ребенка довольно слабый характер и его развитием никто не занимается (спорт), тогда он становится в школе своего рода козлом отпущения и из-за этого имеет крайне ограниченный круг друзей, что еще больше усугубляет ситуацию и человек может закрыться в себе, а родителям, это только на пользу, нужно меньше тратить времени и сил на контроль, сидит он за компьютером, ну и ладно, зато хотя бы не пьет и не курит.
В дальнейшем, я думаю, что в жизни будет успешным именно обеспеченный человек, ибо, во первых, в нем с детства воспитывались качества лидера, во вторых, если он в более менее зрелом возрасте затеет, скажем, бизнес, родители ему без проблем могут дать начальный капитал, да, он может и прогореть, но зато у него будет опыт ведения бизнеса, и во второй раз, у него может все получится. Предположим, необеспеченный человек одумался и начал работать над собой: ему на это уйдет много времени, т.к. придется ломать многолетнюю парадигму воспитания своих родителей, и даже, если он сделает это и захочет открыть свой бизнес, то ничего у него не выйдет, т.к. нет внешних инвестиций и чтобы ему чего-то добиться, нужно впахать в несколько раз больше, чем обеспеченный и, при этом, он не всегда сможет получить больше, чем конкурент при меньших затратах, ибо старт в жизни также имеет немаловажную роль. Более менее реальный вариант, добиться достойного уровня жизни и уже передавать этот опыт своим детям, чтобы они не совершали таких же ошибок, как ты и ты не совершал таких, как твои родители.
Хочу сделать вывод, что материальная обеспеченность человека носит именно психологический характер, который, в основном, закладывается в детстве родителями, до чего, многие не догадываются и пытаются привлекать деньги различными приворотами, ходят к гадалкам, делают всякие обряды и прочую окультную ересь. Не будьте бедными, друзья, читайте книжки, развивайтесь, зарабатывайте деньги.
З.Ы. конечно, все это просто мои рассуждения, я сам отношусь к категории необеспеченных людей, ничего не делаю, не развиваюсь, да и вообще, не уместно что-то советовать, если ты сам этому не соответствуешь, но создания данных статей заставляет меня самого задумываться о смысле своего бытия и, пусть медленно, но подымать свое тело с дивана и начинать действовать, пока, конечно, это ограничивается только размышлениями, но, как говорится: - "Сильное желание чему-то научиться — это уже 50% успеха."
© Дейл Карнеги, 93 цитаты