Психолог Тина Лонсдорф из Института Каролинска (Швеция) и ее коллеги-генетики из университета Грифсвальда (Германия) обнаружили, что мутации определенных генов влияют на интенсивность переживаемого чувства страха.
Почему еще в детстве один ребенок прячется за маму при виде лягушки и плачет от страха в темноте, а другой с улыбкой гладит огромную собаку и без проблем остается один дома? Пугливость и смелость принято объяснять индивидуальными особенностями характера, однако новое исследование показало, что способ реагирования на стрессовые стимулы, вызывающие чувство страха, заложен в генах. Психолог Тина Лонсдорф из Института Каролинска (Швеция) и ее коллеги-генетики из университета Грифсвальда (Германия) обнаружили, что мутации определенных генов влияют на интенсивность переживаемого чувства страха.
Ради этого исследователи организовали довольно жесткий эксперимент. Добровольцам поочередно показывали различные картины нейтрального содержания. Однако демонстрация некоторых произведений искусств подкреплялась ударом тока. После нескольких сеансов шоковой терапии ученые добились того, что при виде изображения, за которым уже несколько раз следовал электрошок, участники проявляли выраженные признаки сильного страха. На следующий день побитые током добровольцы вернулись в лабораторию, где им снова показали те же картинки, но уже без подкрепления током. Ученые внимательно наблюдали за участниками и поделили их на две группы: тех, кто по-прежнему содрогался при виде картинок, к которым ранее был привязан удар током, и тех, кто, увидев, что картины «обесточены», совершенно успокоился.
Полученные нами результаты могут иметь крайне интересное применение, — говорит Тина Лонсдорф. — Оказалось, что специфическое влияние генов и их вариаций на поведение человека гораздо сильнее, чем думали раньше. Например, генетически запрограммированная реакция человека на стресс и способ преодоления страха сказывается непосредственно на вероятности возникновения неврозов и фобий».
Так что, всё это генетика.