Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Интересные материалы » Статья об интернет-зависимости


Статья об интернет-зависимости

Сообщений 1 страница 30 из 40

1

Нашел любопытную статью в непрофессиональном издании

ПСИХОЛОГИ НАЗВАЛИ БОЛЕЗНЬ XXI ВЕКА.

Синдром Трумена – так назвали ученые разновидность психического расстройства, когда человек думает, что играет ведущую роль во всемирном реалити-шоу, все окружающее его – декорации, а происходящие с ним события кем-то выдуманы. В последние годы людей с таким образом мышления становится все больше, и психологи уже называют это отклонение «синдромом XXI века».

Синдром получил свое название благодаря фильму Питера Уира «Шоу Трумена» с Джимом Керри в главной роли.

«Австрийские врачи имели дело с женщиной, которая была абсолютно уверена, что превратилась в ходячую веб-камеру»
По сюжету герой Керри Трумен – шоу-звезда, однако сам он об этом не догадывается. Его жизнь представляет собой одно длинное телевизионное шоу: город – гигантская студия, живущие и работающие в нем люди – голливудские актеры. Даже жена героя – приглашенная артистка. Комический эффект заключается в том, что в конечном итоге герой фильма заявляется в американское правительство с требованием прекратить его шоу.

Согласно результатам исследования ученых Джоэля и Яна Гольд, опубликованным газетой The Telegraph, ставшие популярными социальные сети (в частности, Facebook и YouTube) явились своеобразной «вспышкой» и одновременно ловушкой для ранимых людей. Сети воодушевляют на невероятные фантазии, которые зависимые люди воплощают в глобальном виртуальном пространстве.

Ученые подчеркивают роль Интернета, который дает возможность безграничного общения, поиска новых друзей без личного знакомства с ними. С помощью Сети заводить знакомства легко даже тем, кто испытывает стрессовое состояние при разговоре с новыми людьми.

«Но совсем не факт, что, если бы не было YouTube, с такими людьми было бы все в порядке», – подчеркивает доктор Джоэль Голд.

Людей, попавших в ловушку «другой жизни», нелегко лечить, поскольку и врачей они принимают за актеров. Ученые приводят пример того, как одна девушка покончила жизнь самоубийством, уверенная в том, что это был единственный путь «выйти из шоу».

Еще один из пациентов нашелся в федеральном здании в центре города на Манхеттене, прося политического убежища, чтобы, по его словам, выйти из своего реалити-шоу в действительность.

Наиболее ярко лондонские ученые описывают синдром Трумена на примере 26-летнего пациента, который имел полную уверенность в нереальности окружающего его мира, а самого себя чувствовал героем фильма.

Многие психиатры полагают, что на возникновение такого рода иллюзии влияет уровень культуры и технологий. Например, австрийские врачи имели дело с женщиной, которая была абсолютно уверена, что превратилась в ходячую веб-камеру.

Доктор Джоэль Гольд, который пишет книгу о синдроме Трумена, описывает много случаев из практики. Так, один из пациентов хотел посмотреть на «башни-близнецы» вживую. Он не верил, что они были уничтожены террористами, и был убежден в том, что драма была разыграна перед ним на телевидении.

После того как ученые доказали реальность синдрома Трумена, они разделились во мнении относительно его природы. Одни эксперты утверждают, что пациенты, живущие с иллюзией искусственного мира, уверены, что все их родственники – подставные фигуры и самозванцы. А сами они живут для того, чтобы прославиться в медиа-пространстве.

Другие исследователи утверждают, что люди с подобными отклонениями не хотят прославиться, напротив, они хотят остаться совсем одни.

Синдром Трумена – это один из вызовов времени. С безгранично растущим влиянием Интернета меняется и само общение между людьми, его восприятие. Люди принимают за настоящий разговор переписку по ICQ, а за поддержание отношений с друзьями – отправку сообщения в блог. Простой звонок по телефону заменяется коротким SMS, а редкие бумажные письма – завалом сообщений вперемешку со спамом в электронной почте.

Конечно, одни люди нормально воспринимают такие изменения, моментально адаптируясь к новой электронной действительности и спокойно отделяя ее от реальной жизни. Другие же настолько глубоко проникаются и пропитываются «вторичной реальностью», что в один прекрасный день перестают идентифицировать себя с обычными людьми. Именно их и поражает синдром, резюмируют ученые.

(Ссылка: http://www.vz.ru/society/2008/11/26/232736.html)

2

А для социофобов интернет - чуть ли не единственный шанс нормально пообщаться ;)

3

Да, что-то вроде протеза. Суррогат, но без него - ещё хуже.

4

Мне кажется, интернет-общение можно назвать "нормальным" с большой натяжкой... Можно, по крайней мере, стараться общаться в интернете поменьше, иначе, наверное, реальное общение так никогда и не станет естественным.

5

Я, например, даже аськой почти не пользуюсь. В контакте никогда не был, блоги не читаю. Но общаться в реале больше не стал - в интернете есть много вещей и помимо общения, которые могут тебя занять.

6

Я вот, например, в последнее время в реале практически не общаюсь (магазины и другие соц. заведения не в счет). Не знаю, может инет этому способствует, но я уверен, если бы его не было, я бы углубился в чтение книг или просмотр телевизора, но в реале бы общаться не начал.

7

Агасфер
а почему не пользуешься аськой?

8

А нескем общаться. Заводил один раз, с девушкой с того форума пообщаться, но несостыковка часовых поясов вышла и всё как-то заглохло. Плюс к тому, у меня тогда ещё был dial-up, а его включаешь только когда надо куда-то зайти. Вот, сегодня, после долгих уговоров Анатолия, опять сделал аську.

9

Анатолий Беляев написал(а):

Ученые приводят пример того, как одна девушка покончила жизнь самоубийством, уверенная в том, что это был единственный путь «выйти из шоу».

Даа, знал я одного человека, желавшего выйти из матрицы.

Инетзависимость -проблема. Случается.

10

Да, Интернет - единственное место, где я могу общаться. Даже не представляю, что бы я без него делала.

11

Если воспринимать инет-общение как шаг к общению в реале - это вполне естественная его функция. Если это не так - пора задуматься. У меня, к сожалению ,это частенько не так, часто переписываюсь, просто чтобы поднять себе настроение. И, как следствие, такой подниматель настроения используешь всё чаще, и вот она - зависимость

12

нет у фобов интернет зависимости это просто необходимость, потому как это лучше чем смотреть телевизор или пялиться в потолок, а чтение книг очень быстро надоедает.

13

Надо удалиться со всех форумов, или как вообще с этим бороться...

14

Мне интернет-общение многое дает, в этом-то вся беда, иначе давно бы от него избавился навсегда. Помогают сформировать мировоззрение ,потому что в реале мне на многие темы не с кем поговорить, а  если и есть с кем, я неправильно подбираю слова, если не подумаю, а думать мне надо иногда сутки, иногда больше (т.е. не постоянно над ответом думаю, а верное решение только тогда приходит, т.к. у меня на многие аспекты жизни нет готового), благодаря форумам  немного научился постоять за себя словесно и в реале, ну и просто новых людей я больше нигде не могу найти.
Но дискуссии вызывают зависимость ,хочется непременно сейчас зайти и посмотреть ,что мне ответили. Ну и от страхов это анестезия, как, например, алкоголь (раньше много пил, потом перестал) - что называется, ударим дофамином по адреналину.
Но я просто так не сдамся, буду с этим бороться

15

тащемта называть интернет общение фальшивым и поддельным - неправильно, т.к. именно в нете люди склонны показывать свои истинные мысли и себя такими, как они ощущают. Поэтому говорить, что интернет общение - это заменитель так называемого живого - это может быть и правильно, но только в таком случае живое общение, в свою очередь, надо называть неоткровенным и поверхностным. ну вот скажите мне, кто из вас в реальной жизни начнет разговарить с незнакомым человеком о своих проблемах? таки никто, наверное.
касательно cебя могу сказать, что ярой интернет зависимости нет, разве что от всяких развлекательных ресурсов с юмористическим уклоном и порно ;D

16

Психология пользователей интернета(Марк Сандомирский психотерапевт)

Отредактировано darkside (08-01-2012 16:37:52)

17

Агасфер написал(а):

В контакте никогда не был, блоги не читаю.

Респект! Не думал, что встречу в этой жизни человека не имеющего акка в вконтакте. А еще и моложе меня. Глянул. Не сильно. Но формально так. Это вообще нонсенс.  Даже мой дядька пенсионер там присутствует. Не проверял. Но по слухам в одной из социальных сетей. Плевать в какой. Меня нигде нет. Аська есть. Но я ей не пользуюсь. Агентом изредка. Там мой старый школьный товарищ. Остальные, через него на меня выходят. Ну и смску отослать на халяву тоже иногда приспичит. А так, больше для понту весит агент. Сейчас глянул - нет его. Автозагрузку снял.
ЗЫ. Какие-то не тру «нелюдимы» местные. Я когда малой был, людишек не переваривал. Вообще. Терпеть их не мог. Сейчас поменялся. Но привычки остались.

18

Torquemada написал(а):

Респект! Не думал, что встречу в этой жизни человека не имеющего акка в вконтакте.

боюсь тебя огорчить, но у него уже давно есть акк в контакте, и свой блог в лайвджоурнале)))) ты немного опаздал с ответом, года, эдак , на 2, чувак.

Отредактировано Duds (08-01-2012 17:07:28)

19

Duds написал(а):

дату поста хоть посмотри что ли

Забылся от радости. Вижу, что неповторимый я.

ЗЫ. Говорил же, не тру  :pained:

20

кто\нетру?

21

В смысле "нелюдимы" не тру. Просто банальные невротики. Скука смертная. Никакой идеи. К светлому будущему сфобов не поведешь. Даже если насильно попробывать, то они будут только скулить по дороге, и к маме проситься. Это скучно.

22

послушали хоть! по-моему чел нормально все так разложил...

23

Общение. Общение! Всё пустота. Одна из главных причин общения - уточнение своей точки зрения на себя и мир. Не хочу, я устал. Пусть останется неуточненной. Пусть я буду наивен. Пусть я останусь без "зеркала" в лице человеков. Пусть мне помогут книги, которых я уже не читаю, потому как сижу здесь. И всё же захожу, захожу, захожу. Сюда. И больше ничего нет. Эмоциональная жвачка, за годом год.

24

Как хорошо жилось без Интеренета,Тв,книг. Не будь их- может и социофобов было бы меньше)

25

Родион написал(а):

Как хорошо жилось без Интеренета,Тв,книг. Не будь их- может и социофобов было бы меньше)

Еще лучше когда они есть и можно от них отказаться... Нельзя надеется на условия.

26

Человек всегда найдет на что подсесть, если он такой аддикт, блин. По себе знаю. Только вот печально всё это. Где-то есть далекие горы, где мне никогда не побывать, другие страны, океан, книги, знания в различных областях, которые мне не освоить, какие-то увлечения, которыми мне не заниматься. Не стать другим и не узнать что-то новое. Как всё глупо и мелко.

27

Quett
Отождествлять себя с кем то 100% оправдание , особенно с человеком, ему все присвоить можно.

28

Neutral
Я мог написать то же самое в первом лице, но не люблю много якать.

29

Quett
Человек все может.

30

Только идеальный человек в вакууме. Человек как определенная личность может ровно столько, сколько может именно он, со своими возможностями, и не больше.


Вы здесь » Форум о социофобии » Интересные материалы » Статья об интернет-зависимости


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно