Интересная статья: http://gutta-honey.livejournal.com/375402.html
После статьи про социофобию половина ЖЖ ее диагностировала у себя и у других и стала «что-то с этим делать». Что именно, каждый решал сам в меру своей испорченности. Несколько человек предлагали приблизительно следующий метод массового лечения социофобии у населения: выгнать всех страдающих на площадь и закидывать тухлыми яйцами пока их не отпустит. Жизнь-то, она, такая штука, приятного в ней по определению мало…человек ко всему может привыкнуть. Вот и яйцам привыкнет к тухлым, а там и люди покажутся не такими уж и страшными. Даже утверждали, что помогает, хвалились личным опытом.
Да, действительно есть методика лечения фобий путем десенсибилизации. Т.е. человека постепенно приучают к устрашающей ситуации или объекту страха. Ведь у многих фобия иррациональна, т.е. если человек убедится в том, что пауки не откусывают голову, то интенсивность страха будет постепенно снижаться. Но история с тухлыми яйцами немного не из той оперы, даже больше скажу, не тот жанр. Кто хочет разделить этот свой незабываемый опыт, я уверена, что, наверняка, где-то, если не в глубинах ЖЖ, то где-то еще, существует сообщество любителей этого дела. Если нет, то ребята, можете стать основателями такого сообщества и там делиться впечатлениями.
С любой помощью в плане трудности общения могут возникнуть трудности. Даже если оставить тухлые яйца в стороне обсуждения, как средство народной медицины, официальные способы вмешательства не всегда эффективны. Дело в том, что избегание общества не обязательно социофобия или социальная тревожность, хотя внешне они могут быть похожи. Существует еще и избегающее (тревожное) расстройство личности.
Обычно данное расстройство начинается в подростковом возрасте или в возрасте 20-25 лет. Часто у таких людей имеется «детский багаж» в виде пренебрежения и игнорирование их родителями, а так же сложные отношения со сверстниками, где ребенок был жертвой. Социофобия может начаться когда угодно, и в детстве, и в юности, и в старости. Связана она с психотравмирующей ситуацией.У человека с социофобией самооценка низкая, но далеко не на нуле. Хоть он чувствует себя хуже других, но в глубине души уверен, что на самом деле он очень даже ничего, просто не может, не умеет до людей это донести в правильной форме. Он, если убедится, что люди к нему не агрессивны и готовы потратить 5 минут на то, чтобы выслушать его точку зрения, вполне себе может находить не только собеседников, но и друзей. Он может быть прекрасно адаптирован в каких-то группах, где его принимают и ценят. Например, в клубе любителей чего-нибудь. Там люди говорят об известных ему вещах и социальная обстановка вполне предсказуема. В этом случае самооценка его поднимается, и он не только может свободно разговаривать с людьми, но и даже отчаянно с ними спорить.
У человека с избегающим расстройством личности самооценка очень стабильно низкая. Он считает себя по умолчанию хуже других и, а всех других нехорошими редисками, которые всегда имеют намерения его обидеть. Даже если явно люди этого не хотят, то когда его увидят, то обязательно сделают ему плохо. Он сам их провоцирует своей ничтожностью и неадекватностью.
Человек с социофобией боится не столько людей самих по себе, сколько ситуаций, в которые он может попасть благодаря людям. Да, к людям он может быть подозрительным, недоверчивым, избегать их и не любить, но все-таки из-за того, что не сможет совладать с социальной ситуацией. Например, не сможет ответить, потеряет над собой контроль, покраснеет, забудет правильное слово или не выговорит термин, скажет глупость, его шутки не поймут и т.п. Но в итоге все-таки сводится к тому, что вот ситуация, все стоят, смотрят на меня и думают: «Какой идиот! Не будем с ним дружить!»
Человек с избегающим расстройством личности боится людей и отношений. Его не столько пугает то, что он что-то как-то не так скажет, а что сделают люди. Люди с его точки зрения непредсказуемы в своем плохом отношении к нему. Вот скажешь им что-то, а они как-то изощренно обидят. Осталось разгадать как. Это не паранойя сама по себе. Это постоянное тревожное ожидание плохого от людей. Им крайне сложно завести товарищей. Есть люди, которых они не так сильно пугаются и временно доверяют, если те регулярно и долго демонстрируют им свое дружелюбие. Но демонстрировать дружелюбие надо тоже умеючи. Если переборщить, это может избегающую личность напугать.
Оба варианта расстройств характеризуются высокой чувствительностью к социальной ситуации. Но люди с социофобией часто стараются с неблагоприятным для себя условиям приспособиться, бороться с ними и их преодолевать. Избегающие личности просто «избегают».
По этой причине, у социофоба, хоть карьера не идет слишком блестяще, но все-таки двигается. Ему надо набраться духа для каждого следующего рывка. А у избегающей личности карьера никак не идет. Он выбирает себе специальность и работу прицельно так, чтобы не было вкруг людей. И если, вдруг, ему предлагают должность, где ему придется общаться с кем-то еще, то он категорически отказывается ее принять.И те, и другие страдают от своего одиночества или социальной изоляции, но социофобы более активны в отношении решения проблемы. Избегающие личности уверены, что как не крутись, они все равно слишком другие, чтобы кто-то их понял и принял, а значит и нечего стараться.
Социофобы чаще считают, что главные виновники такого положения они сами. По этой причине много и сильно себя пилят за свои слабости и отсутствие воли. На этом процессе очень сосредоточены и регулярно наковыривают в себе дополнительные минусы и погрешности.Избегающие личности скорее не пилят себя, а занимаются самоунижением и разжевыванием своей никчемности и неадекватности. Но не только они такие плохие. Мир тоже отвратителен и наполнен всеми этими злобными людишками. В связи с этим, их внимание сконцентрировано не только на своих проколах и несоответствии миру, но и на подборе информации, подтверждающей, что люди опасные существа. В поисках доказательств опасности людей ими часто используются « циркулярные доводы», при которых цепочка рассуждений замыкается сама на себе. «Люди злы и коварны по своей природе—они всегда ищут, как причинить другим боль – если у них выдается случай, кого-то пнуть или оскорбить, они обязательно это делают—ибо злы и коварны по всей природе…»
И социофобы, и избегающие личности часто прибегают к пассивной агрессии в отношении других. Но у социофобов она более развернутая и изощренная. Они часто забывают, прокрастинируют, выводя этим тех, кто от них зависит, опаздывают, заваливают дедлайны и т.п. Эта агрессия не только направлена на других, но и на себя ( самосаботаж). Избегающие личности просто убегают.
Есть 2 фактора, которые кардинально отличают избегающие личности от социофобов.
Избегающие личности очень часто живут с нарциссами. Обращение нарциссов к ним является самосбывающимся предсказанием о собственной ничтожности и злокозненности окружающих. Нарцисс просто не в силах отказаться от такой пищи, ибо тут просто никто не сравнится в подчеркивании его величия. При этом, можно творить, буквально, что угодно, и тебе ничегошеньки за это не будет. Никаких претензий, и даже недовольства он не услышит.
Избегающие личности склонны к очень цветастым и раскидистым фантазиям на предмет того, что все его приняли, он успешен, любим и обожаем. К примеру, он рок-звезда, политик, звезда подиума, путешественник, космонавт, олигарх и т.п. Мужчины подражают его неотразимости, женщины падают в обморок от его ослепительной улыбки.При этом они совершенно ничегошеньки для реализации своих фантазий не делают.Так вот, для избегающей личности десенсибилизация обществом очень плохо работает. Всё-всё сойдется к тому, что он найдет в любом десенсибилизирующем человеке подлость и злые намерения и удалится в изоляцию. Даже тухлые яйца просто великолепное подтверждение его картины мира.