Стефен Волински
Темная сторона внутреннего ребенка: Следующий шаг - книга о том, как выйти за пределы трансов, созданных в детстве в попытке справиться с хаосом:
Темная сторона внутреннего ребенка
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться129-03-2014 21:09:30
Поделиться229-03-2014 23:32:53
Стефен Волински
Темная сторона внутреннего ребенка: Следующий шаг - книга о том, как выйти за пределы трансов, созданных в детстве в попытке справиться с хаосом:
Не могу понять что значит внутренний ребёнок.
Поделиться330-03-2014 00:27:17
Beerbrambo, это психологи любят про такое порассуждать, но как правило в рамках сиропа типа "полюби себя". а эта книжка мне очень помогла.
коротко: в нас есть разные части личности, и они вроде как говорят друг с другом и иногда могут даже вступать конфликт.
в этой книжке анализируется та часть личности, которая застряла в детстве и сохраняет ставшие во взрослой жизни не нужными механизмы самозащиты.
если понимаешь, почему на что-то реагируешь неконструктивно постонно типовым образом. возможно, что это что-то из детства.
когда докопаешься, то наступает момент понимания и уже можно объективно рассмотреть проблему и что с ней делать.
у меня есть кукла внутреннего ребенка моего, как я его представляю, слепила пару лет назад:
Отредактировано юконка (30-03-2014 00:28:19)
Поделиться430-03-2014 00:49:59
Beerbrambo, это психологи любят про такое порассуждать, но как правило в рамках сиропа типа "полюби себя". а эта книжка мне очень помогла.
коротко: в нас есть разные части личности, и они вроде как говорят друг с другом и иногда могут даже вступать конфликт.
в этой книжке анализируется та часть личности, которая застряла в детстве и сохраняет ставшие во взрослой жизни не нужными механизмы самозащиты.
если понимаешь, почему на что-то реагируешь неконструктивно постонно типовым образом. возможно, что это что-то из детства.
когда докопаешься, то наступает момент понимания и уже можно объективно рассмотреть проблему и что с ней делать.у меня есть кукла внутреннего ребенка моего, как я его представляю, слепила пару лет назад:
Отредактировано юконка (Сегодня 00:28:19)
А как различить реагируешь ли ты неконструктивно по логике здравого смысла или твоими неконструктивными реакциями командует транс из детства?
Поделиться530-03-2014 00:52:26
Вообще дети иногда бывают умнее многих взрослых.
Поделиться630-03-2014 01:06:38
А как различить реагируешь ли ты неконструктивно по логике здравого смысла или твоими неконструктивными реакциями командует транс из детства?
думаю, что если мешает жить - то не конструктивно. думать надо,анализировать.
Поделиться730-03-2014 02:52:31
хорошая книга.
в принципе, любая эмоциональная обида - это реакция внутреннего ребенка. это все обиды и страхи из детства.
если внутренний ребенок злой, значит, что ему нужно помочь, но часто пишут, что надо его полюбить и пожалеть, это так, но и постоянно потакать ему нельзя. думаю, что иногда полезно и сказать: а ну цыц!
Поделиться830-03-2014 05:16:09
Вскрытие показало, внутри ребенка нет.
Поделиться930-03-2014 12:28:22
Это всё книги не о нас. Убедительны, как научная фантастика. Хотя иногда там бывают, наверное, смешные упражнения.
Поделиться1030-03-2014 20:23:41
Я вот не помню, чтобы слышал что-то хорошее о подавлении.
я говорю не о подавлении, а о разъяснении.
то есть, если мой внутренний ребенок постоянно завидует тем, у коого есть такие конфетки, каких нет у него, я не стану покупать ему таких же конфет или позволять срывать свою обиду на этих людях, а поясню, почему его поведение меня, взрослого, не устраивает
я - хозяин жизни, а не он. я могу его баловать переодически и любить постоянно, но не потакать. в принципе, как с живыми детьми.
Поделиться1130-03-2014 21:18:29
я говорю не о подавлении, а о разъяснении.
то есть, если мой внутренний ребенок постоянно завидует тем, у коого есть такие конфетки, каких нет у него, я не стану покупать ему таких же конфет или позволять срывать свою обиду на этих людях, а поясню, почему его поведение меня, взрослого, не устраивает
я - хозяин жизни, а не он. я могу его баловать переодически и любить постоянно, но не потакать. в принципе, как с живыми детьми.
Разве этот ребенок это не ты сама ? Помойму ты описываешь какую то свою шишку, поэтому так категорично.
Отредактировано Просто (30-03-2014 21:20:19)
Поделиться1230-03-2014 21:20:03
Разве этот ребенок это не ты сам ? Помойму ты описываешь какую то свою шишку, поэтому так категорично.
это часть тебя. если мы говорим с точки зрения того же эриксона, то у человека есть субличности. ни одна из субличностей не есть целая личность,это - часть нашей личности.
Поделиться1330-03-2014 21:21:49
это часть тебя. если мы говорим с точки зрения того же эриксона, то у человека есть субличности. ни одна из субличностей не есть целая личность,это - часть нашей личности.
Просто мне кажется некоторые субличности формируются от чужих осколков уникальностей, а ребенок это изначально свое и близкое. Ближе к своей душе что ли.
Поделиться1430-03-2014 21:25:31
Killer Nun написал(а):
Просто мне кажется некоторые субличности формируются от чужих осколков уникальностей, а ребенок это изначально свое и близкое. Ближе к своей душе что ли.
есть и такой взгляд в психологии, очень распространенный, вы правы. вопрос что называть внутренним реьенком: некое изначально доброе и креативное или совокупность первично усвоенных в раннем детстве стратегий поведения. вопрос терминологии.