Beerbrambo написал(а):Почти ничего непонятно из прочитанного. Слишком много таких слов, как коллаборационистский, интенциональных, пруденцируемый и др.
Ну вот так вот в вики пишут ((
Попробую по-простому суть изложить:
Ресентиме́нт — чувство враждебности к тому, что ты сам считаешь причиной своих неудач. Например "у меня не ладится личная карьера потому, что вокруг евреи, они все купилои-продали, сволочи, стану антисемитом" , "мы живем бедно потому, что олигархи всё украли, стану пить водку и ненавидеть олигархов". То есть, когда у тебя бессильная зависть к кому-то, у кого, по твоему мнению, всё супер. При этом - тягостное сознание тщетности попыток повысить свой статус в жизни или в обществе.
Ты чему-то завидуешь, потому это ненавидишь. При этом часто люди не понимают, почему они кого-то или что-то ненавидят. А причина может бть простая- зависть.
У НОМА есть песня про Железного Буратино, такого, скажем так, чекиста: "Серенькая юность. Аванс да зарплата, Ненависть и зависть к гадам волосатым". То есть я тут вкалываю, ничего не происходит у меня интересного, слушаюсь начальства, а эти гады смеют жить свободно, слушать рок и курить траву".
Тут кто-то писал на форуме с ненавистью о женщинах, а потом добавил, что женщинам намного легче в жизни, так как им не надо делать карьеру, а просто достаточно жить на иждивении мужчины. Радикальные феминистки-сепаратистки также ненавидят мужчин и сформировали свои ценности на основе этой ненависти.
Чувство слабости или неполноценности, а также зависти по отношению к «врагу» приводит к формированию системы ценностей, которая отрицает систему ценностей «врага».
Сознание хочет найти оправдание для неудач и создает образ «врага». То есть это не я виноват, а кто-то.
У Ницше ресентимент является характеристикой морали рабов, которая противостоит морали господ. Потому что система ценностей у человека формируется не самостоятельно. а как отрицание ценностей врага.
Понятно, что нельзя во всем винить самого себя, проблема в том, что часто нас порабощает ненависть к тому, чему мы завидуем и начинает нам диктовать, как жить. То есть человек проявляется не сам, а через ниспровержение чего-то, месть, ненависть.
«Я хороший не потому, что я хороший, а потому, что кто-то-плохой. У Ницше раб говорит: «Хозяин плохой, следовательно, я хорош».
Ну как-то так.
По ссылке еще сложнее язык, на это ссылка в википедии была, я по ленности первое попавшееся скинула. Попробую найти что-то более вменяемое.
Отредактировано юконка (22-02-2014 23:02:48)