Как Вы знаете, я создал тему «Консультация психотерапевта» для анализа личных случаев участников форума. Предполагалось, что в «Консультации психотерапевта» мы будем рассматривать персональные истории, в том числе, и для анализа причин терапевтических неудач и определения путей преодоления СФ. Однако, при общении в рамках этой темы я столкнулся, если так можно сказать, с «психообразовательной проблемой».
С одной стороны оказалось, что участникам проще обсуждать вопросы СФ безлично – например вопрос Ninja о коммуникативном роли СФ и ее адаптационном значении.
А случай с Джорджем показал, что обсуждение вопросов о сути СФ, как синдрома невротических расстройств, возможностей ее лечения и роли психотерапии в лечении, затрудняется радикальной «биоцентрической» позицией обсуждающих. В медицинской психологии даже есть такой специальный термин – ВКБ – «внутренняя картина болезни». Такая «биоцентрическая» (биологизаторская, механистичная) система взглядов не позволяет не только справиться с СФ, но и вынуждает даже врачей-психотерапевтов превращаться в простых…психиатров – если ВКБ биологически ориентирована, то психотерапии не получиться. А на этом форуме много описаний подобного типа: «Пришел к психотерапевту, а он мне – Бац! – и выписал антидепрессант!». Мне сначала казалось, что это обусловлено качеством подготовки специалистов – психотерапевты, как правило, не назначают препараты, но затем я обратил внимание на этот «радикальный биоцентризм»...
Для обсуждении личных тем с учетом психосоциальной сути СФ, ее лечения и роли психотерапии в лечении, Джорджу и Ко желательно принять возможность существования другой точки зрения. Причем, подчеркну, даже не согласиться с ней, но хотя бы знать о ее существовании и понимать ее суть.
Для этой цели и открываю этот психообразовательный семинар. Здесь как раз можно будет обсуждать роль психологических и социальных факторов СФ, но не вообще, а на примере конкретного случая пациента с СФ при невротическом расстройстве. Надеюсь, что это поможет и собственные истории рассмотреть под таким углом. Беру для обсуждения случай с невротическим расстройством, потому, что он показателен, а все другие пограничные расстройства все равно «работают» по сходным механизмам…
Итак, попробуем справиться с биоцентризмом Джорджа…