Tricky!
Спасибо за труд - тексты, весьма ответственные и искренние, а также хорошие вопросы. Попробую ответить.
Вопросы немного заточим «под Вас», уберем общие, не связанные с Вами аспекты и изменим последовательность:
1. Что такое в моем случае соцфобия - это просто боязнь общения или расстройство. Почему она перерастает в панику и агорафобию, когда даже просто смотреть в сторону людей не можешь?
Как Вы понимаете, в любом случае, по переписке мы окончательных суждений сделать не сможем, так же как и поставить диагноз. Но вот мои предположения мы можем обсудить.
Что такого происходит с Вами? Это пожалуй самый важный вопрос… Первое, на что я обращаю внимание, это конечно противоречивое воспитание по невротическому типу. Вы очень четко описали это воспитание на примере поведения матери: «…Мама вроде бы и опекала меня, сюсюкалась со мной, но это резко переходило в брутальную критику и подавление…». Такое воспитание, несомненно привело к относительному затруднению в принятии решений, что усиливалось гиперопекой (чрезмерная забота) и гиперпротекцией (принятие за Вас решений) со стороны родителей – (не пускали гулять, выбрали вуз и пр.) и авторитаризмом воспитательницы в детском саду. Этот стить воспитания может приводить к формированию невротический конфликт астенического типа (хроническое сосуществование противоречивых, взаимоисключающих тенденций).
Для запуска невротического расстройства, в этом случае, необходима психотравмирующая ситуация по типу критического повышения ответственности. Но в представленном Вами материале я ее не нахожу. Это может быть связано с тем, что с одной стороны, Ваши родители последовательны в своей «мягкой» гиперпротекции (т.е. принципиальные решения принимают за Вас, но в непосредственную жизнь не вмешиваются, оставаясь при этом рядом), да и Вы делегировали им право принимать решения за Вас – выбор вуза, возможно и выбор места работы, а как мне кажется, и окружения. Как бы то ни было невротического расстройства не возникло, и до сих пор, прослеживается положительная взаимосвязь самочувствия с дистанцированием от родителей («мне комфортнее, когда я сам остаюсь дома»). При этом отношение с родителями занимает значительное место в картине мира - в «спонтанном», первом тексте, родителям посвящена практически половина написанного. Даже больше тем про проблемы и страдание… Можно метафорически пошутить, что Вы «больны своей родительской семьей», из которой Вы выросли, но не расстались. Причем отношение с родительской семьей противоречивое – вы осознаете и переживаете к ним и явную, и скрытую. Агрессию, а также зависимость от них. Они, кстати тоже!
Родительская семья стала удобной социальной нишей, которая помогает решать текущие бытовые проблемы («Что у нас на ужин?»), но не позволяет реализовать взрослые интересы, секс, друзья, планы и пр.
Резюме: Невротическая семья с одной стороны задержало взросление и не позволила сформировать «взрослое» автономное существование с задержкой сексуальности, близких отношений и целеполагания, а с другой стороны создало условия для протекции невротического расстройства и социальной ниши.
Здоров, поздний подростковый криз, недостаточность развития социальных навыков, эпизодические реакции тревоги и сниженного настроения…
Социофобия – это никакая не фобия, это просто психологические трудности – боязнь социальных контактов, взросления и ответственности.
Эта ситуация компенсируется симптоматической (вторичной) интернет-зависимостью…и некорректным приемом психотропных препаратов (почти плацебо).
2. За счет чего в моем случае может произойти освобождение от невротического состояния, в том числе и от социофобии?
Невроза и СФ нет, есть психологические проблемы поздней сепарации ("ухода" из родительской семьей). Более простой путь – «мягкое» расставание с родительской семьи, с постепенным снижением ее активности в принятии решений и переходу к автономному существованию.
3. Как можно оценить мою версия - на умеренную социофобию накладывается угнетающее внутреннее противоречие (нелюбимая учеба и невозможность ее поменять) и тогда психика раскручивает фобию до состояния паники. И чтобы вернуть себя хотя бы просто до состояния обычной умеренной соцфобии, достаточно ли убрать этот гнетущий фактор. Прав ли я?
Нет не правы. Как мы уже договорились. социофобии у вас нет, а невротическая родительская семья и проблемы сепарации есть. Поэтому проблема не в конкретной учебе (или работе). Которая, как я понимаю, уже закончилась, а в отсутствии опыта, и что более важно – ответственности, за принятие решений. Механизм принятия решений запуститься постепенно, после дистанцирования с родительской семьей. Это, кстати, не означает разъезда, но «разделение кухни»…желательно. Ну и конечно, это приведет к первоначальному повышении страдания, связанного со страхом одиночества. Но постепенно все нормализуется…
4. Какая психотерапия мне поможет?
Любая, направленная на помощь в сепарации от родительской семьи и принятии ответственности за собственные решения. В этом смысле тот классический психоанализ подходит не очень – он не имеет временных ограничений. Нужно перезаключить кантракт с психотерапевтом на краткосрочную динамическую (психоаналитическую) психотерапию с конкретной целью – сепарация от родителей!.
Сейчас нет смысла прорабатывать глубинные механизмы с помощью классического кушеточного психоанализа, это все равно, что без конца чинить неработающий двигатель. А вот как только Вы столкнетесь с реальными жизненными трудностями, то тогда можно заняться и глубинными механизмами…Если они вообще останутся.
Ну и желательно несколько сессий семейной психотерапии, нужно преодолеть тупик в отношениях. Родители ведь тоже страдают, и судя по всему не знают что делать. Вы с ними просто запутались во взаимных упреках…
5. Если я брошу неинтересную работу и решу для себя в выборе работы впредь полагаться на себя, уровень моей тревоги и паники упадет?
Опять нет. Работу бросить нужно тогда, когда будет понятна ее роль в Вашей личной и самостоятельной жизни. Лучше «бросить» родителей и на заработанные деньги обеспечить себе автономность. А через год после запуска «взрослого» существования можно к этому вопросу вернуться.
6. Как мне понять, что работа действительно мне не нравится или это просто следствие депрессии и фобии?
Как только Вы обеспечите себе автономное существование у Вас запустятся все личностные функции, в том числе и эмоциональная оценка явлений. Вы научитесь сравнивать и тогда «не поймете», а «прочувствуете» что Вам нравиться, а что нет…
7. Само понятие неинтересная учеба, работа это нормально или это что-то такое инфантильное невротическое?
))) Конечно инфантильное, (но не невротическое!). Это еще одно подтверждение, что невроза к Вас нет - тогда бы Вы размышляли о долге, а не о личных предпочтениях. Интересная работа – это роскошь зрелого и самодостаточного человека с «высокой стоимостью» на рынке труда. Он себе создает условие, чтобы не работать, а реализовывать свой интерес в жизни и его превращать в работу. А у Вас есть интерес в жизни?
Вот примерно, так. Успехов, у Вас все пролучиться!