Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Интересные материалы » Консультация психотерапевта


Консультация психотерапевта

Сообщений 181 страница 210 из 318

1

Я врач-психотерапевт, Михаил Москвин, работаю в одном из лучших  психотерапевтических центров в Санкт-Петербурге терапевтическим директором (это человек, который курирует работу других психотерапевтов и психологов и помогает им разобраться в сложных случаях. В обычных клиниках эта должность называется «начмед»).

Полистав страницы этого форума я понял, что могу принести пользу «форумчанам» в понимании причин возникшей софиофобии, в комментариях по поводу обращений к психотерапевтам и другим специалистам, в объяснении причин социофобии и возможностям ее преодоления.

Делаю это бескорыстно, без задней мысли направить пациентов в наш центр. Мне хочется провести эксперимент и понять важный для себя вопрос «Действительно ли люди, страдающие социофобией не знают как с ней справиться?». Этот вопрос беспокоит меня (я думаю и других коллег) потому, что лечение социофобии с использованием психотерапевтических методов в настоящее время достаточно четко разработано и есть масса доказанных случаев успешного лечения. Однако само существование подобного форума говорит о неэффективности существующих мер и фактически форумчане занимаются попыткой самопомощи, потому, что попытки обратиться за помощью к психотерапевту или психологу не были успешными.

Для разрешения этого вопроса прошу желающих написать мне пост о своем случае. Я дам комментарии моего понимания сложностей конкретного случая, попробую разобраться с причинами неудач в лечении и дам рекомендация о направлении дальнейших действий.

Буду заниматься этим в течение одного месяца с сегодняшнего дня по 4 –е ноября 2013 г. включительно. А там решим вместе с Вами, а возможно и модераторами сайта,  что делать дальше…

Итак жду подробных описаний истории жизни, возникновения и попыток лечения социофобии.

181

wongawongue

Спасибо за вопрос! Только одна? Подумаю...

182

Михаил, психотерапевт написал(а):

Только одна?

))да,нет,назовете больше,будет просто здорово!это не в смысле,как прочитать брошюрку и стать психотерапевтом за 15 минут)нет.просто что то прикладное.и доступное)для тех,кто еще самостоятельно глубоко не погружался,как Ягъ))

183

Михаил, Вы еще продолжаете общаться на форуме? Готов пообщаться, рассказать про свою ситуацию.

184

Михаил, психотерапевт написал(а):

Вы потеряли ниточку нашего спора - про массу в 1 кг

Я не стал вникать в сравнительную суть ролевых игр, просто резануло глаза утверждение, что кирпич не увеличивает массу ЧД, поскольку ЧД массой не обладает. Это совершенный нонсенс, поскольку масса  - основная характеристика ЧД. Может быть, в данном вопросе  имелось в виду, что масса кирпича по сравнению с массой ЧД ничтожна?

Михаил, психотерапевт написал(а):

сбились на вопросы общей неврозологии

Вопросы неврозологии обсуждать не собирался, просто хотел подчеркнуть несуразность примера. Если мне доводится объяснять человеку тонкости и нюансы, касающиеся области, в которой я специалист, а собеседник профан, то всегда стараюсь выяснить, в чем он хотя бы имеет понятие и примеры привожу касательно именно этой области. Если человек пчеловод - скажу" пчелой меньше в семье или больше - ты же пересчитывать не будешь". Если автомобилист - "Когда везешь шаланду кирпича - движку не важно, пообедал ты или нет". Если художник - "главное не сколько краски израсходовал, а результат на холсте". К чему я так подробно объясняю: если оппонент не понял логики суждения, то не поверит в любые доводы.

Михаил, психотерапевт написал(а):

Это означает, что сложности в межперсональных контактах могут быть обусловлены Вашим игнорированием социального контекста взаимодействия между двумя субъектами, в пользу идентификации с одним из них...либо врямого взаимодействия с ним при игнорировании социального контекста...

Если честно, лень вникать - что это означает в нормальном изложении.
И, кстати, раз уж об этом... Мне кажется, что психотерапевтический эффект может быть только тогда, когда врач обладает (или кажется обладающим) высоким социальным статусом. Подозреваю, что речь, изобилующая узкоспециализированными терминами и академический язык вообще ( в данном контексте) является одним из способов такого повышения статуса. Вопрос такой: этот способ описывается в литературе (преподавателями) или приходит во время практической работы?

185

Tricky!

Tricky написал(а):

Михаил, Вы еще продолжаете общаться на форуме? Готов пообщаться, рассказать про свою ситуацию.

Конечно. Есть еще сутки до дедлайна, а там все вместе решим...
Но, обратите внимание на вопросы по содержанию топика и его структуру! Это моя переписка со Статуей Свободы и Джорджем

186

Ягъ!

Ягъ написал(а):

Я не стал вникать в ...Если честно, лень вникать в...

Я и не заставляю Вас, вникайте во что-то более интересующее...Захотите вникнуть в свою тему - напишите...

Ягъ написал(а):

Вопрос такой: этот способ описывается в литературе (преподавателями) или приходит во время практической работы?

В данной ситуации Вы же вопросов не задаете о себе, но материал для Вас может быть полезен, вот и приходится мудрстовать, что бы оставить возможность "не вникнуть", если Вы не готовы...)))

187

Михаил, психотерапевт написал(а):

Tricky!

Конечно. Есть еще сутки до дедлайна, а там все вместе решим...
Но, обратите внимание на вопросы по содержанию топика и его структуру! Это моя переписка со Статуей Свободы и Джорджем

Отвечать нужно в этой теме?

188

Михаил, психотерапевт
Пардон, что долго не отвечал, был занят. Конечно извините, Михаил
. Но вы как обычно занимаетесь пустословием. Описываете жизь какого-то мужмка ))). У меня в семье совершенно по другом, почти идилия, никто мнея не принижает, но уж вот уродился я таким, изгоем, лохом, и слабаком. Может все-таки псоветуйте кокретые советы: ну не знаю там гипноз, ароматерапия, АД (ах точно вспомнил, вы же против химии). Больше конкретики,  Михайло.

189

Tricky

Tricky написал(а):

Отвечать нужно в этой теме?

Правильно в этой. Жду.

190

джордж

Принимается, конечно у всех дела...

У меня три уточнающих вопроса (последний сложный):

1) Джородж, Я понял Ваш вопрос так - дать совет по выбору предпочитаемого метода помощи в Вашем случае. Так?

2) Тут за Вас постарался Ягь - хотите присоеденим и его вопросы к Вашему?

Ягъ написал(а):

...может теперь разобрать конкретный пример с ... Д., 25 лет, учащийся, город С.?
Он  добросовестно выкладывал ответы в начальной теме и, насколько я знаю, было общение по скайпу.
Можно кратенько изложить, чтобы большинству было понятно:

1. Предварительный диагноз.
2. Рекомендуемый курс психотерапии (какие мероприятия, продолжительность, с учетом невозможности длительного проживания в Питере - допустим, не более недели), предполагаемая общая стоимость лечения.
3. Ориентировочный прогноз улучшений в результате данного курса психотерапии.
4. Возможна ли ему скидка (грант ИСП) как студенту?

Джордж, оставите какие-то из них, или нет?

3) Теперь осталось только определиться со стилем нашего взаимодействия. Учитывая, что в прошлай раз, эта часть наших отошений вызвала к Вас затруднение, то я предлагаю выбрать один из двух "крайних" вариантов либо написать свой. Это не упрямство и не шутка, мне нужна точка опоры для ответов, с учетом Ваших взглядов на жизнь...

вар. А:

1) Обсуждая причины, мы должны не избегать и гипотез, затрагивающих Вашу личность. И некоторые мои суждения Вам могут не понравиться. Это происходит потому, что социофобии, так же как и другие фобии порождаются не «нервной системой», как думают некоторые («нервы», «мозг» и пр.) а личностью человека – Вашей психологической сущностью, которой Вы сейчас читаете этот мой текст.
2) Мы будем рассматривать происходящее под углом Вашей предельной ответственности, игнорируя погоду, финансовые затруднения, действия родителей и простуду...

Это значит, что Ваш вопрос

джордж написал(а):

Может все-таки псоветуйте кокретые советы: ну не знаю там гипноз, ароматерапия, АД (ах точно вспомнил, вы же против химии). Больше конкретики

Мы понимаем так: "Посоветуйте конкретые методы, с помощью которых я смогу качественно изменить ситуцию в своей жизни: гипноз, ароматерапия, АД. Больше конкретики в определение моей ответственности в происходящем со мной и возможности преодаления СФ.

Вар.Б:

1) Обсуждая причины, мы должны тщательно избегать гипотез, затрагивающих Вашу личность. Это происходит потому, что социофобии, так же как и другие фобии порождаются не Вашей личностью, как думают некоторые психотерапевты Санкт-Петербургской школы психотерапии, а «нервной системой» и внешними обстоятельствами.
2) Мы будем рассматривать происходящее без учета Вашей ответственности...

Это значит, что Ваш вопрос

джордж написал(а):

Может все-таки псоветуйте кокретые советы: ну не знаю там гипноз, ароматерапия, АД (ах точно вспомнил, вы же против химии). Больше конкретики

Мы понимаем так: "Посоветуйте конкретые методы, которые сами, без моего участия смогут изменить ситуцию в моей жизни: гипноз, ароматерапия, АД. Больше конкретики в определение внешних причин происходящем со мной и возможности преодоления моей СФ.

191

Михаил, психотерапевт

Сейчас мне 25 лет, живу вместе с родителями. У меня сильная социофобия, сопровождающаяся паникой. Не могу не только общаться, но и просто находиться среди людей. Когда выхожу из квартиры, учащается сердцебиение, пульс, дыхание, кажется что все смотрят на тебя и видят как ты нервничаешь. Я не могу смотреть на  прохожих, отворачиваюсь от них. Страшно смотреть в глаза любому собеседнику, даже хорошо знакомому, сразу напрягается лицо, шея, слезятся глаза. По сути нормально в глаза могу смотреть только родителям. Примечательно, что страх смотреть в глаза и на прохожих всегда сопровождается какой-то внутренней агрессией, как будто я готов отражать мнимые нападки на меня, что придает моему лицу еще более неадекватный вид) Друзей я почти всех потерял, так как с ними я тоже стал замкнут и стал бояться их. Отношения с родителями непростые, есть какая-то злость и обида на них. В свою очередь и они считают, что я издеваюсь над ними, не понимают меня. Свои проблемы и держу в себе и не рассказываю даже родителям, не раскрываю всю душу. Все это сопровождается депрессией, тревогой. Даже дома в спокойной обстановке мне сложно на чем-то сосредотачиваться. Каша в голове. Быстро устаю.
По рассказам мамы и по своим кое-каким воспоминаниям до 5-6 лет я был обычным ребенком, даже очень веселым и активным. Перелом произошел где-то в 6 лет, тогда я стал нервным, пугливым, стал всего бояться. Обстановка в семье была тогда тревожная. Оба родителя у меня были неуверенными в себе, часто тревожились, ссорились по пустякам. У родителей было угнетенное состояние в связи с тяжелым финансовым состоянием. В этот же период мама тоже страдала паническими атаками. Мама вроде бы и опекала меня, сюсюкалась со мной, но это резко переходило в брутальную критику и подавление. Отец уделял намного меньше внимания мне, чем мать, частенько выпивал. Во двор гулять с детьми я не выходил почти, гулял все время с родителями, да и боялся детей. Параллельно с этим и воспитательница в детсаде, как назло, попалась очень агрессивная и я хорошо помню моменты жетской критики в свой адрес, я боялся ее. Впрочем, боялся и мать. Еще с 5 до 7 лет я ходил на споривную гимнастику. В школе наметилось некое улучшение - учителя подобрались добрые, а однокласники, видя мою неуверенность проявляли понимание и приглашали меня к себе в компанию. Постепенно у меня сформировался некий круг общения, школьные друзья. Но в целом я оставался таким же тревожным и неуверенным. Например, я бросил секцию футбола только из-за того, что я до того боялся ошибиться во время игры, что у меня начинался сильный мандраж и я стал прогуливать игры. На той же секции футбола тоже мало с кем общался, был замкнут. Мне становилось всегда лучше, когда родители меньше опекали меня. Например, когда они получили квартиру, они переключились на ремонт, были счастливы после проживания в коммуналке. И я был более свободен, проводя целый день на улице с ребятами (10-13 лет). Но потом родители опять принялись опекать меня. В 15-16 лет начался окончательный перелом в худшую сторону. Началась депрессия, суициидальные мысли, комплексы, неуверенность, я все меньше стал общаться с друзьями. В эти же 15 лет начала возникать обида и злость на родителей, отторжение от них. Поступив в институт, я не общался с одногруппниками, прогуливал учебу. К тому же и учеба была мне неинтересна. В самом начале 2 курса у меня окончательно сформировалась паника, когда мне уже стало трудно выходить из квартиры. В этот же период я окончательно стал терять даже самых близких приятелей. Прекрасно помню момент, когда напротив меня сидит друг и я понимаю, что не могу выдавит из себя несколько фраз, что я элементарно боюсь того человека, с которым раньше мог спокойно общаться. Долгое время думал, что у меня шизофрения и это только еще сильнее подрывало мою самооценку. Девушки у меня никогда не было, их я боялся даже в относительно спокойном и счастливом школьном периоде.
На 4-5 курсе принимал антидепрессанты  и транки и с помощью них я закончил учебу. Но бросив пить, все симптомы возврашались. Сейчас кое-как работаю по специальности. Еле добираюсь до работы. Пробовал ходить к разным психотерапевтам, но быстро бросал. Сейчас хожу на классический психоанализ.

Отредактировано Tricky (04-11-2013 01:23:12)

192

Tricky!

Спасибо за историю...
Попробуйте сформулировать  вопросы для меня. Что Вы хотели бы услышать от меня?

193

капелька?

капелька написал(а):

Лох. =)

Ну а кроме оценки, есть какле-то человеческое отношение к Tricky

194

Михаил, психотерапевт написал(а):

Ну а кроме оценки, есть какле-то человеческое отношение к Tricky

Он не лучше меня... Но я не позволю себе ныть, не так воспитана.

195

Михаил, мои вопросы:
1. За счет чего в общем случае происходит освобождение от невротических состояний, в том числе и от социофобии? Это должно быть высвобождение забитых эмоций, воспоминание и проживание раннего детского опыта, осмысление своих невротических схем поведения (нужное выбрать)? Спрашиваю исходя из того,  что знаком с понятием Внутренний конфликт, который образуется до 4-6 лет  в результате подавления и непринятия личности ребенка.                   2. Обычная соцфобия это просто боязнь общения. Почему у некоторых она перерастает в панику и агорафобию, когда даже просто смотреть в сторону людей не можешь? Моя версия-на умеренную социофобию накладывается угнетающее внутреннее противоречие (нелюбимая учеба и невозможность ее поменять) и тогда психика раскручивает фобию до состояния паники. И чтобы вернуть себя хотя бы просто до состояния обычной умеренной соцфобии достаточно убрать этот гнетущий фактор.Прав ли я?      3. В каком направлении психтерапии Вы работаете?

Отредактировано Tricky (04-11-2013 14:36:23)

196

Tricky!

Молодец. Увидел. Думаю.
Если придераться, то получается, что у Вас история жизни отдельно, а вопросы - отдельно. Но я же правильно понимаю, что Вас интересует именно Ваша ситуация СФ? Не будите против, если я эти Ваши вопросы заострю на Вас? И, конечно, можете добавить други вопросы...

197

Михаил, заостряйте) Вы мне задатите свои вопросы, приближенные сугубо к моей ситуации? Я готов отвечать.

198

Tricky!
Да, будет несколько....

199

Михаил, тогда я жду с нетерпением) надумал тут пару более жизненных вопроса: 1. Если я брошу неинтересную работу и решу для себя в выборе работы впредь полагаться на себя, уровень моей тревоги и паники упадет? 2. Как понять, что работа тебе действительно не нравится или это просто следствие депрессии и фобии? 3. Само понятие неинтересная учеба, работа это нормально или это что-то такое инфантильное невротическое?

200

Михаил, психотерапевт хочу предоставить вам для обсуждения свою проблему. Когда я нахожусь с людьми в ситуации когда мы молчим или все молчат, независимо с одним человеком или в копании -- мне постоянно говорят : Ты что то заторможенная какая-то, Ты что то грустная такая. Ты что-то задумалась о чем то .
Причем это относится к ситуациям именно когда нет активных диалогов или действий в компании. Если же ситуация с диалогами, то там такого нет, с этим проблем нету я напротив все успеваю и активно себя веду. Но стоит всем замолчать...
Вот я не пойму что со мной не так !

201

То есть когда мы молчим то не я же одна молчу , другие то тоже молчат ! Но почему именно ко мне такие комментарии   !

202

Tricky!

Замечательные личные вопросы...

А вот мои уточнения, некоторые могут быть неприятны))):

1. Какие отношения у Вас с родительской семьей на настоящее  (какие и с кем)
2. Какова в Вашей жизни была ситуация непосредственно перед и в процессе того, что "...В 15-16 лет начался окончательный перелом в худшую сторону"(у Вас лично, в семье родителей, у других близких людей)
3. Раскройте в деталях вот что: "Все это сопровождается депрессией, тревогой. Даже дома в спокойной обстановке мне сложно на чем-то сосредотачиваться. Каша в голове" - что происходит в голове, какая каша, какие мысли, как долго, как часто...
4. Как происходил выбор и поступление в институт.
5. К кому и как Вы обращались за помощи (кроме классического психоанализа), какие результаты были.
6. Кто, когда и зачем назначал Вам психотропные препараты - какие дозы, на какой срок, какие дозы и с каким результатом
7. Как сейчас организована Ваша жизнь, кто окружает Вас
8. Как Вы относитесь к работе, что это за работа, и какие у Вас творческие планы
9. На какие средства Вы живете - из каких источников складываются Ваши расходы...
10.  Девушки у меня никогда не было, их я боялся даже в относительно спокойном и счастливом школьном периоде. - ну какие-то истории у Вас были, знакомства, родственники, знакомые, поподробнее...

203

Севастьяна написал(а):

хочу предоставить вам для обсуждения свою проблему. Когда я нахожусь с людьми в ситуации когда мы молчим или все молчат, независимо с одним человеком или в копании -- мне постоянно говорят : Ты что то заторможенная какая-то, Ты что то грустная такая. Ты что-то задумалась о чем то .
Причем это относится к ситуациям именно когда нет активных диалогов или действий в компании. Если же ситуация с диалогами, то там такого нет, с этим проблем нету я напротив все успеваю и активно себя веду. Но стоит всем замолчать...
Вот я не пойму что со мной не так !

ответ прост . потомучто компания такая неподходящая ! скучная ! тебе скучна поэтому и так .
если в компании социофреники то естественно те скучно яж те объяснял что это нетвое .
ну и конечно вопросы тебе задают потомучто ты выделяешься среди других тем что отторгаешь социофрению .

204

pobarabanus это не одна компания , это бывало с Разными людьми !! и мне с ними не было скучно

Отредактировано Севастьяна (04-11-2013 18:40:23)

205

Севастьяна

Я писал об этом: Что бы нам понять суть происходящего, Вам нужно представить историю. Условия предоставления истории я описал для Статуи Свободы, Джорджу,Tricky. Будем считать, что вопрос Вы задали, жду топика...

206

Севастьяна написал(а):

pobarabanus это не одна компания , это бывало с Разными людьми !! и мне с ними не было скучно

а чтоза люди то ?? где ты их берешь ? тыж говорила что одна гуляешь !

207

Михаил, психотерапевт началось это -а не начиналось было Всегда так ! Ситуация несколько иная чем в случаях сф , с моей то стороны проблемы никакой нету, мне так комфортно ! Но почему то люди говорят что я выгляжу задумывавшейся или заторможенной ! Но я себя таковой не ощущаю !!!  Вопрос: объясните почему так.

208

Севастьяна!

Объяснение - это раскрытие сущности изучаемого объекста, через постижение закономерностей его функционирования.)) Поэтому для объяснения того, что происходит с Вами, - нужен топик. А если у Вас не будет истории, то объяснения невоможно. Возможно только случайное предположение - гадание. Но  для гадания психотерапевт не нужен. Вы и сами справитесь. Смело открывайте психологический словарь на любой страничке...)))

Отредактировано Михаил, психотерапевт (04-11-2013 20:00:55)

209

Михаил, психотерапевт   https://forumupload.ru/uploads/0000/94/45/15516-2.gif   https://forumupload.ru/uploads/0000/94/45/15516-2.gif   https://forumupload.ru/uploads/0000/94/45/15516-2.gif 

я не пойму для чего мне рассказывать Полную историю своей жизни, когда я задала конкретный вопрос, а не абстрактный как у некоторых ! Это тем у кого общая проблема типо нет целей или фобия всегда и везде, вот им полезно полную, но у меня же другая ситуация !

210

Михаил, психотерапевт

Михаил, психотерапевт

Отвечаю по пунктам:
1) С родителями у меня отношения примерно такие, прихожу с работы "привет-привет", "как дела на работе?-все хорошо", "обедать будешь?-да. а что там у нас на обед?", пожалуй все. Когда мне особо плохо я молча захожу в квартиру, иногда здороваюсь и молча уединяюсь у себя в комнате. На все попытки заговорить со мной отвечаю молчанием или однообразными ответами. Сквозь все отношение с родителями проскальзывает обида на них и злость. Они тоже часто обвиняют меня в том, что я испытываю ткие проблемы и порчу им нервы этим. Я никогда не спрашиваю и в детстве не спрашивал вот так "папочка, как у тебя дела на работе?", "мамочка, ты устала?". Да, я всегда был приветлив, мог шутить с родителями, но все равно за всем этим была некая дистанция и холодность.
2) Каких-то особых потрясений не было. Просто я начал взрослеть, что-то омысливать и мне, как следствие, надоела опека и критика родителей, с котро я мирился до этого будучи наивным ребенком. Помню момент, когда они в очередной раз не пустили меня гулять я подумал "хорошо, я вам на зло стану ботаником, буду сидеть все время дома без друзей, у меня не будет девушки и вы еще пожалеете, что так поступали со мной, сами будете упрашивать чтобы я пошел погулять". И в последующем, когда я говорил родителям с вызовом, что у меня нет друзей я испытывал наслаждение, чувство мести и злость.
3) Это сложно описать. Когда я пытаюсь что-то делать просто возникает такая суетливость как будто я куда-то спешу, рассредоточенность. Например, когда элементарно смотрю фильм, я начинаю ерзать на месте, отвлекаться, мне хочется просто прекратить этот процесс, лечь и лежать. При этом у меня привычка  - я постоянно верчу в руке какой-то предмет, мне так легче снять напряжение. Все эти наплывы мыслей в голове неосознаваемы, то есть я на первый взгляд ни о чем конкретном не думаю.
4) Я был безъинициативным ребенком, что мне родители скажут, то я и делаю. Просто спросили "поступишь туда то?", я ответил "ну не знаю, ну поступлю". Папа посоветовал и настоял. Характерен такой эпизод - в 10 классе я пошел на подкурсы в институт с двумя моими товарищами. По каким-то причинам моим товарищам не понравилась учеба и они сразу бросили это все. Мне тоже не нравились посещения подкурсов, но в отличие от моих друзей я не мог себе в этом признаться и не мог высказать это родителям, что вот хочу бросить это занятие.
5) Были разные психологи/психотерапевты. То что помогало так это идти на свой страх. Одна женщина заставляла буквально идти и подходить к прохожим с распросами, узнавать дорогу, время, фотограировать в общественных местах (я боялся просто вытащить фотоаппарат из сумки). Еще мы с ней занимались когнитвной терапией. Но вот анализ мыслей мне совершенно не давался. Еще я самостоятельно занимался релаксациями, медитациями, сознательно силой воли останавливал вот этот потом мыслей в башке, это тоже давало кое-какие результаты. Но стоило все это забросить, как все возвращалсь. Еще помогала самодисицплина, отказ от компьютера, интернета, заствлял все время чем-то занимать себя полезным, но потом я забросил все это.
6) Я на 3 курсе пошел к психотерапевту в студенческую поликлинику. Пил АД Венлаксор в маленьких дозировках и иногда гидазепам. Пил где-то год-полтара в таком режиме - месяцок попью, пару недель не пью, стало хуже, опять пью месяц. То есть постоянного медикаментозного курса у меня не было, я чисто для снятия симптомов страха пил.
7) 6-20 подъем. Еду на работу.7-30 начало рабочего дня. 16-30 конец рабочего дня. Вечером сижу за компьютером в интернете. На выходных тоже сижу дома, чтобы не деградировать заставляю себя иногда поубирать в комнате, попылесосить, помыть полы, погладить вещи. А так вообще ничего не хочется делать и к чему-то стремиться. Если сильная депрессия, то бывает просто лежу на диване. Окружают родители дома, но мне комфортнее, когда я сам остаюсь дома.
8) На работе отбываю номер, работаю без особого энтузиазма. Опять же, сложно сосредотачиваться, быстро устаю. Если нужно сходить в другие комнаты по работе, то страх мешает это сделать. А сходив, я становлюсь еще напряженнее и тревожнее. Никаких планов у меня нет, не вижу цели и смысла в жизни.
9) Я неплохо зарабатываю, часть денег отдаю родителям в помощь. Расходы - терапия (почти половина), проезд на работу с работы, шмотки.
10) Пару раз целовался по пьяни, очень сильной пьяни. А так, я почти никогда не общался с девушками, даже подруг не было. В 5-7 лет нравилась девочка в детсаде) Даже целовал ее в щечку, признавался в любви вроде. Еще помню момент когда она выбрала другого мальчика, причем я саомонадеянно сам предложил ей выбрать кого-то из нас двоих.Может это тоже повлияло на отношения с женским полом) В школе никто не нравился. Только в 10 классе понравилась одна девочка на год младше, но я не осмеливался подойти и заговорить, да и проблемы мои тогда уже начали нарастать. На 4-5 курсе под таблетками начал общаться с одногруппницами, к одной даже по-детски так пытался заигрывать. Она так и говорила, что я как ребенок веду себя. Это кстати одна из причин, по которой я против таблеток. Потому что при таблетках не просходит психологического взросления и развития личности, а ты тупо убиваешь страх искусственно.


Вы здесь » Форум о социофобии » Интересные материалы » Консультация психотерапевта


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно