Михаил, психотерапевт
Михаил, психотерапевт
Отвечаю по пунктам:
1) С родителями у меня отношения примерно такие, прихожу с работы "привет-привет", "как дела на работе?-все хорошо", "обедать будешь?-да. а что там у нас на обед?", пожалуй все. Когда мне особо плохо я молча захожу в квартиру, иногда здороваюсь и молча уединяюсь у себя в комнате. На все попытки заговорить со мной отвечаю молчанием или однообразными ответами. Сквозь все отношение с родителями проскальзывает обида на них и злость. Они тоже часто обвиняют меня в том, что я испытываю ткие проблемы и порчу им нервы этим. Я никогда не спрашиваю и в детстве не спрашивал вот так "папочка, как у тебя дела на работе?", "мамочка, ты устала?". Да, я всегда был приветлив, мог шутить с родителями, но все равно за всем этим была некая дистанция и холодность.
2) Каких-то особых потрясений не было. Просто я начал взрослеть, что-то омысливать и мне, как следствие, надоела опека и критика родителей, с котро я мирился до этого будучи наивным ребенком. Помню момент, когда они в очередной раз не пустили меня гулять я подумал "хорошо, я вам на зло стану ботаником, буду сидеть все время дома без друзей, у меня не будет девушки и вы еще пожалеете, что так поступали со мной, сами будете упрашивать чтобы я пошел погулять". И в последующем, когда я говорил родителям с вызовом, что у меня нет друзей я испытывал наслаждение, чувство мести и злость.
3) Это сложно описать. Когда я пытаюсь что-то делать просто возникает такая суетливость как будто я куда-то спешу, рассредоточенность. Например, когда элементарно смотрю фильм, я начинаю ерзать на месте, отвлекаться, мне хочется просто прекратить этот процесс, лечь и лежать. При этом у меня привычка - я постоянно верчу в руке какой-то предмет, мне так легче снять напряжение. Все эти наплывы мыслей в голове неосознаваемы, то есть я на первый взгляд ни о чем конкретном не думаю.
4) Я был безъинициативным ребенком, что мне родители скажут, то я и делаю. Просто спросили "поступишь туда то?", я ответил "ну не знаю, ну поступлю". Папа посоветовал и настоял. Характерен такой эпизод - в 10 классе я пошел на подкурсы в институт с двумя моими товарищами. По каким-то причинам моим товарищам не понравилась учеба и они сразу бросили это все. Мне тоже не нравились посещения подкурсов, но в отличие от моих друзей я не мог себе в этом признаться и не мог высказать это родителям, что вот хочу бросить это занятие.
5) Были разные психологи/психотерапевты. То что помогало так это идти на свой страх. Одна женщина заставляла буквально идти и подходить к прохожим с распросами, узнавать дорогу, время, фотограировать в общественных местах (я боялся просто вытащить фотоаппарат из сумки). Еще мы с ней занимались когнитвной терапией. Но вот анализ мыслей мне совершенно не давался. Еще я самостоятельно занимался релаксациями, медитациями, сознательно силой воли останавливал вот этот потом мыслей в башке, это тоже давало кое-какие результаты. Но стоило все это забросить, как все возвращалсь. Еще помогала самодисицплина, отказ от компьютера, интернета, заствлял все время чем-то занимать себя полезным, но потом я забросил все это.
6) Я на 3 курсе пошел к психотерапевту в студенческую поликлинику. Пил АД Венлаксор в маленьких дозировках и иногда гидазепам. Пил где-то год-полтара в таком режиме - месяцок попью, пару недель не пью, стало хуже, опять пью месяц. То есть постоянного медикаментозного курса у меня не было, я чисто для снятия симптомов страха пил.
7) 6-20 подъем. Еду на работу.7-30 начало рабочего дня. 16-30 конец рабочего дня. Вечером сижу за компьютером в интернете. На выходных тоже сижу дома, чтобы не деградировать заставляю себя иногда поубирать в комнате, попылесосить, помыть полы, погладить вещи. А так вообще ничего не хочется делать и к чему-то стремиться. Если сильная депрессия, то бывает просто лежу на диване. Окружают родители дома, но мне комфортнее, когда я сам остаюсь дома.
8) На работе отбываю номер, работаю без особого энтузиазма. Опять же, сложно сосредотачиваться, быстро устаю. Если нужно сходить в другие комнаты по работе, то страх мешает это сделать. А сходив, я становлюсь еще напряженнее и тревожнее. Никаких планов у меня нет, не вижу цели и смысла в жизни.
9) Я неплохо зарабатываю, часть денег отдаю родителям в помощь. Расходы - терапия (почти половина), проезд на работу с работы, шмотки.
10) Пару раз целовался по пьяни, очень сильной пьяни. А так, я почти никогда не общался с девушками, даже подруг не было. В 5-7 лет нравилась девочка в детсаде) Даже целовал ее в щечку, признавался в любви вроде. Еще помню момент когда она выбрала другого мальчика, причем я саомонадеянно сам предложил ей выбрать кого-то из нас двоих.Может это тоже повлияло на отношения с женским полом) В школе никто не нравился. Только в 10 классе понравилась одна девочка на год младше, но я не осмеливался подойти и заговорить, да и проблемы мои тогда уже начали нарастать. На 4-5 курсе под таблетками начал общаться с одногруппницами, к одной даже по-детски так пытался заигрывать. Она так и говорила, что я как ребенок веду себя. Это кстати одна из причин, по которой я против таблеток. Потому что при таблетках не просходит психологического взросления и развития личности, а ты тупо убиваешь страх искусственно.