Мой психотерапевт предложил мне попробовать интересный принцип... Вот его описание
"Основной источник несчастий человека – в искусственности его взаимодействий с жизнью. Бесконечные компромиссы, не позволяющие увидеть себя в зеркале реальности, чтобы сказать: “ О! Вот это есть я, такой, какой я есть на самом деле!” Количество масок так велико, что невозможно определить себя в реальности. Привычка играть роли доводит человека до состояния полного неведения относительно своих истинных желаний и истинной цели своей жизни. В природе все очень сбалансировано и достаточно определенно, также определено каждому человеку его место в жизни. Но, кроме этой определенности, Бог дал человеку безграничные способности психологической защиты, благодаря которым человек выживает, даже играя не свою роль. Расплачивается он своим здоровьем и здоровьем близких ему людей. Когда люди спрашивают меня, как найти свою программу, я рекомендую им хотя бы неделю использовать “принцип отражения”. Этот принцип позволяет снять защитные механизмы и выследить центральную мотивацию человека. Это постепенный метод, в котором вы открываете чувство за чувством, накапливая энергетику истинных желаний.
“Принцип отражения” - это полное потакание всем своим желаниям и слабостям. Обычно мы держим себя в руках, контролируем свою жизнь, свою работу. Это входит в такую постоянную привычку, что блокирует энергию истинной мотивации. Потакая своим чувствам и мелким желаниям, мы постепенно снимаем наши зажимы, позволяя вырваться живым чувствам наружу.
Разумеется, этот метод могут практиковать только психически здоровые люди, не склонные к насилию или криминалу. Выберите удобную неделю, может быть, вам будет достаточно одного дня – у всех это происходит по-разному. С самого утра начинайте удовлетворять все желания и помыслы, которые приходят к вам в голову. Вдруг вам захочется съесть какой-то продукт, который вы не ели, или встретиться с красивым мужчиной, или, наконец, сказать то, что вы думаете, своим коллегам. Если вы решились на такой эксперимент, не стесняйтесь проявлять свои желания. Вы можете захотеть смотреть какие-то невообразимые фильмы, или побыть какое-то время среди людей, как вам казалось, не вашей среды. Позволяйте себе эти маленькие шалости, сохраняя необходимый контроль. В общем, основной девиз принципа отражения – не подавляй!"
Что вы об этом думаете? По-моему интересно было бы попрактиковать это хотя бы один день? Хотя конечно во многих случаях придётся идти наперекор сф.