Все вы, наверное, слышали такой термин – гендерная дисфория. Одной из ее составляющих является нарушение структуры тела, то есть ощущение «чужого тела», частей тела, которых нет, или когда присутствующие части кажутся лишними. Элементарный пример нарушения структуры тела – фантомные боли. Вам удалили зуб, а место его удаления болит, хотя там уже совсем ничего нет. Возможно, можно отнести туда такое заболевание как анорексию – человек чувствует и видит себя полным даже в зеркале, хотя истощения при анорексии приводят зачастую к дистрофии.
Однако есть еще одно психическое расстройство, очень близкое в этом плане к транссексуализму, но являющее собой чистое нарушение структуры тела - апотемнофилия (Apotemnophilia), или любовь к ампутации.
Термин этот впервые придумал доктор сексолог Джон Мани в 1977 году, назвав его редким сексуальным извращением. А другой исследователь Ричард Бруно разделил апотемнофилию на три типа: фанаты инвалидов, люди, притворяющиеся инвалидами и желающие ампутации.
Нарушение структуры тела встречается также как осложнение после некоторых заболеваний мозга. В крайней степени этого расстройства люди чувствуют, например, свою руку отдельно от тела лежащей рядом, совсем чужой. Это стараются лечить медикаментозно.
Людей с этим редким расстройством насчитывается в мире всего около тысячи. Они с детства изображают в «войнушке» раненых, используя подручные предметы вместо костылей, повзрослев, стараются добиться гангрены, отморозив ногу в ведре со льдом или пережав сосуды. Аутоапотемнофилы четко осознают, какая именно конечность и откуда именно должна отсутсвовать: «десять сантиметров ниже колена», «нет руки вместе с плечевым суставом» и никакие компромиссы не удовлетворяют их.
В Сша и Шотландии некоторые аутоапотемнофилы добились операции по ампутации конечностей, не имея на то явных медицинских показаний. Такой человек после требуемой операции (даже после ампутации обоих ног!) чувствует себя, наконец, комфортно и полноценно здоровым человеком, тогда как всю жизнь до этого страдал от душевного и физического несоответствия и чувствовал себя больным.
Знакомо?
Баз увидел впервые инвалида в 4 года, в Ливерпуле и понял, что он должен быть таким. В 50 лет ему ампутировали ногу, после того, как Баз ее продержал в сухом льду до полного обморожения и хирург был вынужден ее ампутировать. Когда Баз очнулся от анестезии, он сказал: "все, мучение кончилось".
На фото: сачастливый Баз
В документальном фильме Мелоди Гильберта рассказывается о группе людей - добровольных инвалидах. Они отчаянно хотят удалить их здоровые части тела, и некоторым это удается. Кефину, одному из героев фильма, университетскому лектору, ногу ампутировал Роберт Смит - хирург из Шотландии, ампутировавший уже ноги двух здоровых людей. Джордж Бойер стрелял в свою ногу из дробовика. Другие использовали пилы и самодельные гильотины. Почему?
Никто, включая самих добровольных инвалидов, не знает. Они часто говорят, что имеют такое желание с детства.
P.S.: Обиднее всего, конечно, тем, кто чувствует, что у него не одна, ни две, а целых три руки.
Желание быть инвалидом или скорее заболеть чтоб легальным балластом, это вполне свойственно для депрессии и не надо путать депрессию с этим ...цом. И да, я понимаю о чем идет речь, сам часто думал на эту тему, но это не мои мысли (это надо понимать), а это мысли моего состояния - депрессии. Осознание этого помогает жить проще.
задумываюсь... и не понимаю, как. как понимается, что глюк - это глюк, а не реальность? просто чувствуется, что какие то эмоции и мысли - нечто чуждое. тут тоже самое... в этом и разница. те, кто не отличают, и не способны адекватно оценивать, как раз в итоге оказываются в рубашке с длинными рукавами... ну, не все конечно... особо буйные. а так то дофига людей, не разделяющих себя и своё сумасшествие, так и живут всю жизнь, и все воспринимают их закидоны как характер или "странность"
фантомные боли это совсем другое, не стоит их сюда приписывать... добровольные инвалиды... программа все больше дает сбои, скоро человечество вымрет.
Читать, много читать о депрессии и тогда ее симптомы начнешь замечать у себя.
Вот помнится, одну статейку читал, как один ПТ заподозрил у себя невроз, а потом сам себе поставил диагноз и сам себя вылечил преодолев ПА и тревогу. Времени ушло меньше недели (вспоминаю случай одной женщины которая с молодости и до глубокой старости страдала от невроза, и вылечилась за один месяц, попав к ПТ).
АВТОРУ, я бы посоветовал, прежде чем он решит уже наконец сунуть ноги в морозильник или еще как спровоцировать гангрену, для начала, просто, сходить к ПТ или психиатру, а иначе не имея даже мнения со стороны, мнения специалиста, ты просто пойдешь на поводу своих заблуждений, страхов, болезней и даже собственной глупости.
Caa написал(а):
как. как понимается, что глюк - это глюк, а не реальность?
Глюк, в каком смысле? В прямом или переносном?
Caa написал(а):
просто чувствуется, что какие то эмоции и мысли - нечто чуждое.
Эх, что-то знакомое, но не помню что. Симптомы чего-то, возможно тоже банальной депрессии.
Caa написал(а):
фантомные боли это совсем другое, не стоит их сюда приписы
Да, они разные бывают. Некоторые из разряда галлюцинаций. Все это сложно, короче.
Короче, пейте "Лирику" с транквилизаторами, когда чуть подотпустит, пегом к психиатру, а лучше сразу.
в прямом. когда ты видишь какую нить невероятную хрень, ты же понимаешь что эт глюк и не щемишься бежать, а спокойно дальше идешь себе по улице ))) или не ведешься на глюки не разговариваешь с несуществующими людьми))
в прямом. когда ты видишь какую нить невероятную хрень, ты же понимаешь что эт глюк и не щемишься бежать, а спокойно дальше идешь себе по улице ))) или не ведешься на глюки не разговариваешь с несуществующими людьми))
Это глубокая тема. Можно выдать много букв, но постараюсь коротко. Глюки обычно появляются когда с головой что-то не то. Я так понимаю, что человек не может критически оценивать ситуацию, например: ты вступаешь в телепатический диалог со своим котом и даже немного удивляешься что это возможно, однако задумываешься критически только над тем какую хрень этот кот несет или не хрень, а гениальные мысли. Сама возможность такого диалога удивляет не больше чем новый метод ковыряния в носу или деления столбиком. Понимаешь? В нормальном же состоянии ты будешь сначала сомневаться: послышалось тебе или нет; возможно ты сошла с ума или это тебе снится и т. д. (критическое мышление). Даже когда ты осознаешь свои галлюцинации, идешь по городу, а вместо машин рыбы плавают, ты понимаешь что это глюк, но в этом море галлюцинаций всегда можешь купиться на обман как самый маленький и глупый ребенок.
Не хочется в этом контексте привлекать к себе слишком много внимания.
Caa написал(а):
у каждого он свой)
Я токсикоманил много лет в молодости. Глюками интересовался и изучал их как мог а не просто наблюдал. Иногда бывали прям мистические моменты и странные совпадения, бывали моменты, что был близок к смерти или мои друзья. Одного я даже спас. Это удивительная способность глюков заманивать, какие только они способы не придумывают чтоб ты спрыгнул с крыши, м-м-м прям хоть сценарии пиши и в Голливуд отправляй. Веселое было время, красочное и теплое, жаль что меня больше нет
Caa, а тебе если есть галлюцинации нужно обратиться к дохтору за пилюльками, это уже не шутки.
Термин этот впервые придумал доктор сексолог Джон Мани в 1977 году, назвав его редким сексуальным извращением
джордж написал(а):
Они часто говорят, что имеют такое желание с детства.
Жаль, что Фрейд не дожил до этого, слишком много сосал сигару, и рак замучил его. Существует футфетишизм. Там сексуальность отдалённо связана с главным объектом вожделения, который был заменён по какой-то причине ногой. У детей современности вообще часто неверное представление о многих вещах, связанных с сексуальностью, поэтому домыслы детства ("Очерки по теории сексуальности" (1905) и "Анализ фобии 5-летнего мальчика" (1909)(в описаниях ребёнка и аисты, и аналорождение и другие стандартные фантазии) оказывают сильное влияние, но не на всех - как вопрос к тому - почему не все, кого гнобили в школе заболели и почему не все извращенцы. Никакой мистики - просто-напросто в давнее время все жили вместе, в каморках, не было такого этикета как сейчас и дети с раннего возраста знали всё, и не понаслышке и без печати запрета, который существует только в определённых слоях населения. Властители знают, что сублимация полезнее чем простые нравы, поэтому подавление инфантильной сексуальности исторически оказало влияние на формирование психологии людей. Поэтому в буржуазной семье невротиком не удивишь, а в семье рабочих это редкость. Любой запрет меняет отношение к объекту, различные извращения - плод внутренней борьбы и извращенец - сдавшийся инстинктам, а невротик - ещё не определившийся.
джордж написал(а):
Возможно, можно отнести туда такое заболевание как анорексию – человек чувствует и видит себя полным даже в зеркале, хотя истощения при анорексии приводят зачастую к дистрофии.
Вот анорексию сюда не нужно
че это не нужно-то?
это классическое невротическое заболевание, когда подавленное либидо полностью перекочёвывает (с одобрения родных, естественно) в область демонстративности. У девочек-подростков это заметно по взгляду - они не испытывают влечения, но любят покрасоваться, от них веет холодом, ещё любят подарки и комплименты. При болезни это захватывает и физиологию - желание быть стройнее становится сильнее голода, инстинкта самосохранения.
джордж написал(а):
гендерная дисфория
джордж написал(а):
ощущение «чужого тела», частей тела, которых нет, или когда присутствующие части кажутся лишними
Иногда плохие воспоминания тоже кажутся лишними, чужими.
джордж написал(а):
а что, я их в чем-то понимаю, не надо работать всю жизнь, все тебя жалеют и сочувствуют
как мило, только это не про них, а про тебя.
ещё немного гендерной дисфории. мой любимый персонаж из этой области. всегда ощущал его - ей.
Расскажу немного из личного опыта. В начале того года я начал практиковать 3 различных восточных методики (ну знаете как оно бывает - пиво, потом разбавил водочкой, коньячок попробовал, у нас всё так делается, ортодоксам пурвы мимансы не придираться!). Хотя у меня и до этого были завихрения по гендерной части, но меня результат удивил - я ощутил себя реальной женщиной, даже другим человеком, хотел отправиться неизвестно куда, зная, что тобой восхищаются вокруг, твоей красотой и женственностью, хоть и холодной и гордой. Ты полностью принадлежишь только себе, а другие могут лишь быть счастливее от созерцания твоего нарциссического свечения. Я не то что хотел сменить пол, я даже не думал о необходимости, т.к. уже ощущал себя как сущность Инь. Обнажиться и ходить среди гор и лесов, сверкая счастьем или найти людей, которые как очарованные прислужники будут бегать за тобой и обеспечивать всем необходимым, не имея возможности украсть твою радость, которая не зависит от внешних вещей. Вот что творит энергия, а учёные в упор её не хотят видеть. Почему им легче всего даётся всё квадратное, а гидро- и аэродинамика труднее? Нельзя человека вписывать в схемы. Человек имеет глубину и чем он поверхностнее, тем проще его жизнь, он более управляемый, тем проще его подвести под стандарты. ещё прикол: ледует различать гендерную дисфорию и гомосексуальность — это различные явления. Также, вопреки прежним представлениям, большинство людей, испытывающих гендерную дисфорию, психически нормальны. Однако в ряде случаев она сочетается с тяжёлыми психическими расстройствами, поэтому операции по изменению пола предшествует психиатрическая экспертиза Потому что это энергия. Как её засечь, каким прибором? Только живое может познать живое.
1492 написал(а):
И как отделить свои мысли от не своих мыслей?
Они все свои. С мыслями бесполезно работать. Лучший друг - это враг. Чем сильнее ты боишься того, что внутри тела ощущается как чуждое, тем оно может уйти дальше или закрепиться за внешним. Полгода назад мне было труднее всего. Я был в лесу, рядом с селом, где жил 3 месяца. Я шёл ночью рядом с полузастывшим ручьём. Было страшно. Что-то треснуло. Я подумал, что страх внутри меня застыл и вызвал треск льда, каждый звук снаружи отдавался внутри так будто он исходил изнутри, а уже потом это происходило снаружи. Так было и с треском деревьев. Поэтому важно прислушиваться к себе. Ещё одна негативная вещь - после моих экспериментов в голове был туман. Я ощущал, что почти вся голова внутри как-будто выпала из ощущений, в ней что-то было, но я не мог понять, мысли были вроде логичные, но по прошествии времени за них становится стыдно - на уровне подростковых фантазий. Один раз я упал в обморок - меня застилала энергия, но когда она дошла до головы, что-то вверху как током ударило, ещё звук был как при неправильном ответе в шоу, такой гудок противный, меня вырубило, но я быстро очнулся на полу, меня всего трясло от страха. Когда часть души отщеплена от главной, где сознание, она и воспринимается как внешний космический или мистический элемент. С мыслями бесполезняк, т.к. любая мистическая мысль ощущается реально, хоть убей. Нужно разобраться с ощущениями и стараться не подавлять страхи, а окунаться в них, иначе они вернутся в таком виде, что ты уже точно не совладаешь - на их стороне будет преимущество энергии, банально на количественном уровне, плотины прорвутся и затопят сознание.
Caa написал(а):
задумываюсь... и не понимаю, как. как понимается, что глюк - это глюк, а не реальность? просто чувствуется, что какие то эмоции и мысли - нечто чуждое
"глюк" и ощущение "чуждости" - разные вещи. вы уже тут всё перемешали. как раз тот, для кого глюк - нечто чуждое, внешнее и находится под юрисдикцией психиатрии. чем ближе по ощущению к твоему сознанию странные вещи, тем дальше от стадии раскола.
Caa написал(а):
программа все больше дает сбои, скоро человечество вымрет.
просто оно медленно идёт к разделению на то самое чёрное и белое (и белое будет плохим). чем дальше копится негатив коллективного бессознательного, чем люди поверхностнее, тем труднее выживать тем, кто не хочет терять душу и дух. контраст будет резче, психи - жёстче. только Мытищи, только хардкор.
Caa написал(а):
или не ведешься на глюки не разговариваешь с несуществующими людьми
очень смешно. дело в том, что несуществующие люди очень тянутся к своему невольному создателю и с ними, несмотря на страх, хочется поговорить ещё сильнее.
ганс написал(а):
токсикоманил
ганс написал(а):
то есть она курила, а ты пассивно ловил глюки. везёт же некоторым.
_lamer, тебе никогда не хотелось сунуть голову в ведро со льдом? Серьезно, если тебе ампутируют голову ты ничего не потеряешь, тебе даже инвалидность не дадут, ибо не велика потеря для тебя. Ты задумайся над этим, а то носишь на плечах рудимент, может стоит ампутировать его нафиг.
*Адепты елены малышевой оскопили друг друга от счастья, читая эти строки. И поднимал ламер эти ошметки и говорил с ними, вспоминая их имена.
_lamer, тебе никогда не хотелось сунуть голову в ведро со льдом?
серьёзно. да. или, допустим, в бане в дышло голову высунуть на мороз, а телом в тепле. очень неприятное ощущение в голове было. сейчас тоже есть, но более равномерное во всём теле и не такое как бы..пустое. там вообще как вакуум был. фу.
ганс написал(а):
Адепты елены малышевой
а причём тут Малышева? она, конечно, чудила, но я или шутки не понял..или не вкуриваю, что им нужно ко мне присоединиться.
ганс написал(а):
ампутировать его нафиг.
ампутировать я хотел другое - либидо. всегда стремился почему-то сублимировать, хотя нарциссизм - это удовольствие, здоровье. наверное, 3 года назад была последняя вспышка либидо, когда от возбуждения могло засверкать всё вокруг. как видишь, нехорошо лезть наверх, когда ноги не окрепли. базалка фонит сильно.
Но ты явно не хотел бы таким инвалидом быть,после двух-трёх дней такой "новой" жизни ты бы осознал это в полной мере.
я сказал, что в чем-то их понимаю, но это не значит что я один из них. фильтруй логику.
_lamer написал(а):
как мило, только это не про них, а про тебя.
о ламёр, тебя что на панике в баню послали, сюда вернулся? что-то не улавливаю смысла твоего предложения. видимо ты тоже пытался избавиться от ненужной конечности, в которую ты ешь.