Учёные из института биологических наук Солка (Salk Institute) установили – мозг экстравертов уделяет человеческим лицам несравнимо больше внимания, чем его интровертный «коллега». Более того, последний часто не в состоянии подсознательно провести черту между живыми и неживыми вещами, хотя сам человек прекрасно понимает – что есть что.
Экстравертность – это шкала, описывающая способ взаимодействия человека с себе подобными. На одном её конце располагаются собственно экстраверты (им необходим отыгрыш социальных ролей и более свойственен позитивный настрой). Интроверты же, наоборот, те самые люди, что всегда предпочтут вечеринке диван и книгу.
Используя энцефалограф, команда Фишман исследовала 28 добровольцев обоих полов возрастом от 18 до 40 лет. Тип психики волонтёров, предварительно выявленный учёными с помощью тестов, представлял всю шкалу от интроверсии до экстраверсии. В ходе опыта измерялось изменение в электрической активности мозга, известное как сигнал Р300 (названный по числу миллисекунд, проходящих между стимулом и реакцией).
Учёные предложили испытуемым задачи на исключение лишнего: добровольцы наблюдали ряд мужских лиц, среди которых вдруг возникал женский портрет. Потом по такому же принципу им показывали фиолетовые цветы, внезапно перемежавшиеся с жёлтыми.
Реакция P300 на лица и цветы у людей с наиболее низким показателем экстравертности проявлялась абсолютно одинаково. Иными словами, интроверты невольно продемонстрировали, что неодушевлённые предметы для них – такой же равноправный элемент мира, как и люди вокруг. У экстравертов же чем выше был показатель «общительности», тем сильнее была реакция P300 в тесте с портретами. Отклик на цветы у них оказался идентичен таковому у интровертов.
Для меня вы как цветы
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться112-03-2013 03:07:55
Поделиться208-06-2013 00:11:19
мозг экстравертов уделяет человеческим лицам несравнимо больше внимания, чем его интровертный «коллега».
ну, естественно, интроверт же мало общается, а экстраверт много общается и лица людей запечатлевается в его мозгу
Иными словами, интроверты невольно продемонстрировали, что неодушевлённые предметы для них – такой же равноправный элемент мира, как и люди вокруг.
Ставить людей в один ряд с предметами?
Поделиться308-06-2013 00:16:01
да, где-то читал это
Поделиться408-06-2013 05:09:09
Ставить людей в один ряд с предметами?
Если откроете, как свое бессознательное пристыдить, то многие вам будут благодарны.
может и «нобелевку» дадут
Поделиться508-06-2013 05:28:26
[
ну, естественно, интроверт же мало общается, а экстраверт много общается и лица людей запечатлевается в его мозгу
"SIA"(Завсегдатай) - снова самая красивая девушка из Германии с нами на связи.
Поделиться608-06-2013 08:44:14
Некоторые предметы мебели, лучше некоторых людей.
Поделиться708-06-2013 12:44:17
между живыми и неживыми вещами
у людей с заболеваниями аутистического спектра бывает такая проблема, но они скорее низводят живое до неживого, а некоторые интроверты, чувствительные люди возводят неживое до живого - как всегда на западе мало обращают внимание на эти тонкости. всё дело остром восприятии. есть занятные восточные медитативные упражнения когда смотришь на предмет, а потом пытаешься смотреть глазами предмета на себя. везде своя атмосфера, каждый предмет несёт в себе некий заряд. в детстве, юности это особенно хорошо ощущается, любой незначительный запах - обычного стола, оконной рамы, железных перил - находил отклик. со временем акцент смещается с воздуха в пользу людей и абстрактных объектов (успех, карьера, деньги) и соответственно былая чувствительность пропадает. можно сравнить обычного человека с дегустатором вин: первый по запаху определит разве что красное-белое, а второй сочинит про него целый дифирамб.
в тесте с портретами
я вот тоже могу забывать лицо, скорее это размытое пятно, образ.
Поделиться822-06-2013 16:04:48
_lamer, да, тоже подумала, что описание больше на аутистов похоже.