Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Интересные материалы » Статья о социофобии


Статья о социофобии

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Многие психологи и психотерапевты отмечают, что для социофобии необходима повышенная тревожность, или выраженная психастения. Но как лишь одна из составляющих, причем не основная! Из "обычного психастеника", даже очень выраженного, социофоб не получится. Застенчивый - получится, и стеснительный тоже, и нелюдимый; но не социофоб. Для развития именно фобии как разновидности невроза в сочетании с психастенией нужна истероидность, причем  немаленькая.  Должно получиться не просто "я боюсь, что меня не оценят по достоинству", но еще и "а достоинства у меня во-о какие, и я хочу, чтобы их вот так высоко и оценили; на меньшее я не согласен". Это не просто страх "боюсь, что мне поставят двойку", а по-другому: "боюсь, что мне не поставят пятерку". И не "если я выйду на сцену, меня непременно освистают", а иначе: "Боюсь, что я выйду на сцену, и там мне весь зал не будет аплодировать стоя".

То есть по сути социофобия - это "комплекс отличника", только гипертрофированный и обостренный. Причем "оценка" ожидается не только от тех, кто должен ее ставить непосредственно (от тех же учителей), а от любого человека, находящегося в поле зрения. Этот страх уже полностью нелогичен, ибо на свете масса людей, которые вполне имеют право не заметить нашего существования, а не то, чтобы нам "аплодировать, да еще стоя". А вот для выраженного истероидного психастеника, а точнее - для психастеничного истероида, это-то как раз и страшно. Ему очень часто бывает нужно, чтобы все, с кем он заговорит по самому ничтожному поводу, в ответ ему аплодировали - так требует с позиции эмоций его выраженная демонстративность. А "сомневаемость", тревожность с другой стороны говорит: "Но ты же понимаешь с позиции логики, что этого не будет, и поэтому тебе страшно".

Тут становится понятно, почему реальная социофобия распространена среди людей, скажем так, не совсем успешных в жизни: потому что они хоть так, хоть с помощью подобного невроза, стремятся поднять свою самооценку или ее иллюзию. В первой статье о фобиях говорилось, что социофобии относятся к группе детских фобий "я - часть среды". По сути социофобия - это полный антоним самодостаточности: человек жаждет оценок от ВСЕХ вокруг, от всей окружающей его среды, причем оценок отличных. Он стремится ощутить себя именно частью любой среды, причем частью определенно воспринимаемой. И боится того, что именно так, как он желает, его не примут.

Вообще можно сказать, что социофобия - это иррациональная и необоснованная боязнь именно социального общения: то есть общения с людьми, с которыми вы не состоите и не должны состоять ни в каких отношениях, кроме формальных. Социофоб боится позвонить в какую-нибудь справочную службу даже не потому, что боится услышать там хамский ответ, а оттого, что в глубине души знает: девушка на телефоне ни за что не скажет ему "Дорогой, как я рада, что именно ты сейчас мне позвонил!" Социофоб боится позвонить и заказать столик в ресторане не потому, что опасается отказа по типу "мест нет": ему страшно, что клерк формально уведомит его о том, что заказ принят, а не рассыплется в комплиментах по поводу того, что "Мы рады будем видеть именно вас!" И наконец, социофоб может бояться проходить в метро мимо контролерши, что она просто молча на него посмотрит: не улыбнется ему, не выразит сумасшедшей радости по поводу того, что он пришел на её станцию.
Причем этот страх "отсутствия аплодисментов во время формального общения" в подавляющем большинстве случаев человеком не осознается. Поэтому часто причина "социофобии" оказывается для человека скрытой, и "бороться с собой" ему оказывается чрезвычайно сложно, не зная этой причины.

Таким образом, социофобия - это невроз, возникающий в результате столкновения двух вещей: завышенных амбиций и низкой самооценки. Тогда тем более понятно, почему социофобии часто возникают в детском возрасте - и у каких детей.

Прежде всего, социофобами часто оказываются детишки, которых дома ставили в положение "непревзойденного во всех отношениях пупа земли и света в окне". Который что ни делает - за все ему аплодисменты (не меньше), которого никогда не ругали (даже за явные проступки), и который при этом еще не получил порцию "адекватной оценки собственной личности и собственного поведения" в том же детском саду. Когда такой ребенок идет в школу и в классе его начинают воспринимать как обычного, рядового ребенка, а его достижения оценивать "не постоянно на пять с плюсом", а как они того заслуживают - когда на пять, а когда и на четыре, а то и на три (ведь в процессе обучения все бывает) - тогда ребенок чувствует себя униженным, осмеянным и оплеванным: еще бы, он ведь был дома "лучшим из лучших", а теперь он "обычный, как все". То есть его унизили, низвергли (в его собственном представлении) - и неизвестно за что! Ребенок начинает бояться общения со сверстниками и учителями - потому что в его понимании они его недооценивают, низлагают с того уровня, к которому он привык, и непонятно, чем он это заслужил: "так что лучше от всего этого коллектива с такими необъяснимо агрессивным ко мне отношением держаться подальше". У ребенка возникает страх перед школой, нежелание учиться, изыскиваются поводы избегать появления в классе - часто это как раз жалобы на физическое здоровье и вообще разного рода соматические болезни, из которых такое дитя практически не вылезает. Или как вариант, а то и в сочетании - невротические явления типа нарушения сна, плаксивости, неадекватности поведения в школе и т.п. Вплоть до того, что родители начинают поговаривать, что "у нас ребенок не переносит тяжелого школьного режима, давайте переведем его на домашнее обучение".

Домашнее обучение наверняка достигнет своей цели - ребенок опять будет единственным и лучшим из лучших в конкретной семье (или хотя бы "равным среди самых лучших", если обучаются вместе четыре-пять таких детей в "микрогруппе"). Но что будет, когда он свое обучение закончит и выйдет в большую жизнь? Ведь в том же институте его точно так же будут считать "одним из", что для него опять будет почвой для невроза, причем уже большей, чем в школьном возрасте. И у него закономерно возникнет тот самый пресловутый страх, что "любой человек из окружающего социума не оценит его так, как оценивали его всегда - то есть в его восприятии любой окружающий может его унизить и причинить ему боль" Вот и почва для социофобии.
А еще чаще социофобия развивается у тех детишек, которых вкупе с высоким оцениванием дома ограждают от любой самостоятельности, подавляя изначально все его закономерные проявления из разряда "я сам". Иными словами, с одной стороны, "ты у нас самый лучший", а с другой стороны - "но никто не будет тебя любить так, как мы, и никому ты не будешь нужен так, как нам". И ребенок, для которого такой расклад становится постепенно закономерностью и жизненной необходимостью, опять-таки когда-то да сталкивается с тем, что вокруг есть еще масса людей, которые не проявляют к нему никакого внимания, а тем более "не любят так, как родственники". И ему это уже кажется опасностью, это его пугает - ибо разрушает привычные представления, привычные ожидания и привычную опору в жизни.

Социофобия стоит в том числе и на так называемой "искусственной родительской фрустрации". Хрестоматийное "ты не сможешь без нас" тоже можно подавать в разной упаковке: обычно подается как "вот попробуй что-нибудь без нас; попробовал? Прокололся? Ага, вот и не суйся никуда без родителей".  И у ребенка постепенно формируется боязнь самостоятельного общения с социумом, которая при известной степени невротизации переходит в пресловутую социофобию.

И здесь самое время ответить на прямой вопрос: как же бороться с социофобией?
Опять не буду говорить за всех моих коллег, но мой собственный профессиональный подход к подобным проблемам состоит в следующем: с социофобией бороться не надо. Вообще.

Потому что если человек, «страдающий социофобией», на самом деле от нее совершенно не страдает, а получает даже некоторое удовлетворение (пусть бессознательное), и с удовольствием отоваривает те самые «купоны», которые ему эта социофобия предоставляет – у него нет никакой мотивации с ней бороться.  Как говорил один из персонажей известного мультика: «Таити, Таити! Зачем нам Таити, нас и здесь неплохо кормят!» И такого человека можно сколько угодно уговаривать «пойти к психотерапевту и полечиться от социофобии» - он не пойдет. Зачем? Ему она не мешает. А если мешает кому-то из его близких и по этому поводу его насильно тащат к психотерапевту в кабинет – человек тут же занимает внутреннюю оборонительную позицию по схеме «доктор, вы меня лечите,  а я посмотрю, как у вас ничего не получится». При таком внутреннем сопротивлении у доктора и правда мало что получится: поэтому я, в частности, отсекаю такие случаи еще на уровне предварительной телефонной беседы и вообще не приглашаю в кабинет по протекции родственников и без активного желания самого клиента.

Но и во втором случае, если социофобия реально мешает жить самому страдающему ею, если его «купоны» давно потеряли ценность и актуальность, а качество жизни ощутимо снизилось – то и в этом случае не надо с социофобией бороться. Потому что это состояние связано с областью бессознательного, а оно – часть конкретной личности: и если с этим бороться, то по сути человек вынужден вести борьбу с самим собой, а в такой борьбе победителей не бывает. Гораздо продуктивнее проанализировать то, что формирует социофобические ощущения,  вывести эти причины в область сознания; разобраться с тем, что дает человеку социофобия и от чего позволяет дистанцироваться, и можно ли эти вопросы решить каким-то иным,  более продуктивным для человека методом, без привлечения крайностей «то я пуп земли, то я никто». Изучить, как иными способами можно уравновесить и сбалансировать внутренние самоощущения, и на базе этой сбалансированности уже решать дальнейшие вопросы внешней и внутренней адаптации.

2

Ох, кто пишет все эти статьи... Прочитал первый абзац - мимо. Или я просто грязнокровка, как любит тут выражаться один пользователь (а оно, вполне вероятно, так и есть). Дальше читать не стал. Да и много букаф.
Да, я невежда. И невежа

Отредактировано Картофл (06-07-2012 21:51:05)

3

Сначала читал и думал что за шлак ... Дальше стало интереснее и тут то я увидел знакомую историю. Легче правдо не стало

4

Валера написал(а):

И здесь самое время ответить на прямой вопрос: как же бороться с социофобией?
Опять не буду говорить за всех моих коллег, но мой собственный профессиональный подход к подобным проблемам состоит в следующем: с социофобией бороться не надо. Вообще.

Гениально, не дай бог к такому психологу на прием попасть.

5

Очередной высер мозга, очередного всезнайки. Это уже не психология, а философия получается. Автор статьи основывается, исключительно, на своих догадках и фантазиях. Где наука? Где доказательства, где ссылки? Где это все? Я тоже могу что-то подобное накатать "Трактат о связи социофобов с инопланетянами" - и что мне за это сразу премию дадут? Знакомая статейка, кстати. Это не тот Доктор Дайбабло который лечит от СФ добрым словом?  https://forumupload.ru/uploads/0000/94/45/15508-2.gif 
Как же интересно жить тем кого все любят? Я не завидую Джони Депу, или кого там все любят?, меня охватывает ужас от ЕГО жизни: постоянно вокруг находятся люди которые тебя безумно любят; все девушки идут на встречу, готовы на все ради секаса; выход на улицу опасен для жизни - разорвут; постоянно просят автографы и т.д. Да нахрен мне такая жизнь! Я хочу много денег, и чтоб об этом никто не знал, вот это было бы круто. И мне нафиг не нужны аплодисменты. Стремление быть серым в толпе, не выделяться - это у меня с самого детства.

Отредактировано ганс (07-09-2012 08:58:19)

6

Это же Нарицын! Но надо бы исчточник вообще-то привести а то не понятно сам автор написал или скопировал откуда-то! Неплохая статья на самом деле.

7

Таким образом, социофобия - это невроз, возникающий в результате столкновения двух вещей: завышенных амбиций и низкой самооценки. Тогда тем более понятно, почему социофобии часто возникают в детском возрасте - и у каких детей.
(цитата)
Вообще можно сказать, что социофобия - это иррациональная и необоснованная боязнь именно социального общения: то есть общения с людьми, с которыми вы не состоите и не должны состоять ни в каких отношениях, кроме формальных. Социофоб боится позвонить в какую-нибудь справочную службу даже не потому, что боится услышать там хамский ответ, а оттого, что в глубине души знает: девушка на телефоне ни за что не скажет ему "Дорогой, как я рада, что именно ты сейчас мне позвонил!" Социофоб боится позвонить и заказать столик в ресторане не потому, что опасается отказа по типу "мест нет": ему страшно, что клерк формально уведомит его о том, что заказ принят, а не рассыплется в комплиментах по поводу того, что "Мы рады будем видеть именно вас!" И наконец, социофоб может бояться проходить в метро мимо контролерши, что она просто молча на него посмотрит: не улыбнется ему, не выразит сумасшедшей радости по поводу того, что он пришел на её станцию.
(цитата)

Дерьмо полное как и все остальное.
Это особенно не понравилось,братва.
Под лохов тут нас подвести хочешь что-ли?

8

Со многим согласен в этой статье, прямо некоторые вещи в точку попадают, и также многое все-таки бред. Отношение автора к социофобам не понравилось, такое чувство, что ему так и хочется назвать таких людей дебилами...

Опять не буду говорить за всех моих коллег, но мой собственный профессиональный подход к подобным проблемам состоит в следующем: с социофобией бороться не надо. Вообще.

Потому что если человек, «страдающий социофобией», на самом деле от нее совершенно не страдает, а получает даже некоторое удовлетворение (пусть бессознательное), и с удовольствием отоваривает те самые «купоны», которые ему эта социофобия предоставляет – у него нет никакой мотивации с ней бороться.

А как же тогда?

это невроз, возникающий в результате столкновения двух вещей: завышенных амбиций и низкой самооценки.

Завышенные амбиции, они ведь мешают наслаждаться социофобией https://forumupload.ru/uploads/0000/94/45/15511-2.gif

...
Статья бесполезная, такое чувство, что автор долго наблюдал за социофобами, неплохо описал все, что с ними происходит, но самих социфобов так и не понял.

Отредактировано Burunduk (07-09-2012 15:01:46)

9

Burunduk написал(а):

Статья бесполезная, такое чувство, что автор долго наблюдал за социофобами, неплохо описал все, что с ними происходит, но самих социфобов так и не понял.

Вот я и говорю - домыслы. Как старухи на лавке политику обсуждают и каждой свое мнение, так и эта - статья мнение одного человека, взгляд со стороны. Это не врач, а обычный прохожий. Пусть идет дальше, мимо.

10

Опять не буду говорить за всех моих коллег, но мой собственный профессиональный подход к подобным проблемам состоит в следующем: с социофобией бороться не надо. Вообще.

    Потому что если человек, «страдающий социофобией», на самом деле от нее совершенно не страдает, а получает даже некоторое удовлетворение (пусть бессознательное), и с удовольствием отоваривает те самые «купоны», которые ему эта социофобия предоставляет – у него нет никакой мотивации с ней бороться.

Burunduk написал(а):

А как же тогда?

А вот так :) Он называет социофобию неврозом и предлагает с ней, социофобией/неврозом не бороться "вообще". Это все равно, что врач откажется вынимать нож из задницы пациента, на том основании, что он, пациен, мазохист. Бред, клинический бред.

11

Вы опять одну и ту же статью обсуждаете? Задолбал этот Нарицын))

12

Валера интересную статейку выложил, я люблю послушать разные мнения насчет сф от разных людей, каждый же видит по своему.. что то полезное можно вынести и от сюда... доля правды в этой статье есть. я даже себя немного узнала) Только вот беда, определенного метода лечения у меня еще нет... Но к такому заключению что бороться с сф не надо я тоже уже приходила.. становилось лнгче иногда, потом я решала наоборот каждый день внушать себе новые мысли, перекраивать свое мышление... в общем сейчас я решила просто развивать в себе положительные качества... тут на форуме и в чате я научилась искренне интересоваться людьми, здесь много интересных и умных)) наверное и в реале много интересных, я просто ведь не интересовалась никогда ими.

Валера написал(а):

А еще чаще социофобия развивается у тех детишек, которых вкупе с высоким оцениванием дома ограждают от любой самостоятельности, подавляя изначально все его закономерные проявления из разряда "я сам".

это точно про меня... мама меня очень опекала всегда, тряслась за меня, а папа просто подавлял... они считали что я всегда должна с ними советоваться, и сама ничего не смогу... и на протяжение последних многих лет я только и говорю: Я сама! Я сама! не хочу даже чтоб работу мне через знакомых нашли, потом будут припоминать... мама даже в комнате у меня все наровит руку ко всему приложить... я устала ругаться уже... ненавижу когда кто то трогает МОЁ!

13

Написано хорошо, но несколько однобоко. Социофобия куда более широкое и сложное психологическое явление.

14

не дочитал статью - уже не с ней категорически не согласен. Пишут, что социофобов в детстве не ругали. Меня наоборот ругали, а я все это чувствовал. Вот и вырос, что не хочу лишний раз показываться

15

Кто эту хероту-то хоть пишет? Бабенка с образованием Свиноводческого Задрищенского Колледжа, подрабатывающая копирайтером на сайте для блондинок? Нет в России психологов, не было и нет (см. http://impressionante.livejournal.com/20750.html). Есть шарлатаны и сумасшедшие.

16

Валера написал(а):

Для развития именно фобии как разновидности невроза в сочетании с психастенией нужна истероидность, причем  немаленькая.  Должно получиться не просто "я боюсь, что меня не оценят по достоинству", но еще и "а достоинства у меня во-о какие, и я хочу, чтобы их вот так высоко и оценили; на меньшее я не согласен". Это не просто страх "боюсь, что мне поставят двойку", а по-другому: "боюсь, что мне не поставят пятерку". И не "если я выйду на сцену, меня непременно освистают", а иначе: "Боюсь, что я выйду на сцену, и там мне весь зал не будет аплодировать стоя".

полный бред. кто-то наверное под себя подгонял

17

Валера написал(а):

Многие психологи и психотерапевты отмечают, что для социофобии необходима повышенная тревожность

а вот здесь я бы согласился


Вы здесь » Форум о социофобии » Интересные материалы » Статья о социофобии


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно