Всем привет! Общение в интернете для меня всегда представляло немалых трудностей, поэтому решился написать на форуме, как на своего рода экспозицию. В общем-то, моя история ничем не примечательна, наверное даже типичная для хикки-социофобов.
На форуме зарегался еще в далеком 2012 году, но боялся что-либо написать.
Если вкратце, мне 30 лет, с социофобией живу с 5 лет. С первого класса школы всегда был самым замкнутым в классе, а по словам моей классной руководительницы, она не встречала более замкнутого ребенка (говорил с ней пару лет назад). Пик социофобии пришелся на университетские годы, когда я сильно грузился по поводу того, что не смог наладить общение ни с одним человеком, в итоге перестал появляться в универе вообще. Дальше шла череда отчислений, переходов в другие, менее престижные универы, где повторялась та же история, в конце-концов с 5-го захода под прессингом родителей таки смог кое-как осилить заочку в самом первом универе. С общением и по сей день все туго, общаюсь только с самыми близкими родственниками, друзей нет, хотя в последнее время почему-то тянет общаться, только не с кем. В плане работы - несколько лет скитался по самым непрестижным работам (не буду описывать), потом сдался и заперся дома, найдя возможность получать небольшой заработок через интернет.
В какой-то момент преодолел себя и пошел к психиатру, тот мне поставил ОКР и депрессию, назначил психотерапию и СИОЗС, которые я принимал пару месяцев и забил, как впрочем и на психотерапию. Потом был период скитаний по всяким тренингам личностного роста, пикап-тренингам, что стало только очередным травмирующим опытом и подпидкой для мыслей о собственной никчемности. Позже мне таки поставили диагноз социофобия и ГТР, почти год принимал эсциталлопрам в купе с психотерапией (сначала попробовал психоанализ, гештальт, но остановился на КПТ и схемной терапии). В итоге результаты вроде есть: сегодня многие "простые" ситуации, вроде задавания неловких и не очень адекватных вопросов продавцам, вызывают максимум волнение. Но когда нужно вовлечься в беседу, будь то знакомство, собеседование, вечеринка, да и просто неформальное общение, тревога и копинг-стратегии все так же не поддаются контролю. Что печалит больше всего: чем больше борюсь с СФ, тем меньше собственно желания бороться, что-то менять, развиваться, и вся моя КПТ на этом стопорится. Особенно сильная апатия возникала во время приема СИОЗС.
На форум забрел наверное в поисках того самого ускользающего желания меняться. Такие дела... спасибо всем, кто прочел это.