История в общем очень длинная, попробую как можно короче (не получилось). Лет 15 я борюсь со своей проблемой и чего уже только не было.
1) Проблемы социофобии (уверенности/самооценки) у меня начались еще со школы (сейчас мне 31). Они были связаны с неуверенностью на фоне сверстников. И усугублялась проблема травлей со стороны сверстников именно по причине этой моей неуверенности и слабости (закон природы).
2) В студенческом возрасте этот негативный опыт в общении со сверстниками, сильно ухудшил мое состояние, возникли навязчивые мучительные мысли, которые с утра до вечера меня мучили по поводу того, что я скажем мягко "не такой, как надо", возникла адовая зацикленность на своей внешности, критически заниженная самооценка, сильное чувство стыда за себя (именно стыдно за свою такую неуверенность, как мужчины). Тем не менее спустя энное к-во лет именно навязчивости значительно уменьшились из-за того, что я постоянно работал над собой и самооценка чуть стала выше.
3) Тогда же, в студенчестве, возникла сильное напряжение/скованность мышц лица. Это как следствие сильного стыда за себя, в прямом и переносном смысле - "стыдно показать свое лицо". Эта скованность мышц лица полностью идет параллельно с этим чувством страха/стыда. Напряжение мышц есть всегда, я это напряжение ощущаю и сейчас. Еще хуже, когда пытаюсь проявить мимику. Например, мне тяжело нормально улыбаться, я при этом чувствую этот психологический страх/стыд/дискомфорт. Хотя мне все кто в курсе этой проблемы говорят, что никакого напряжения не видно и вообще не понимают о чем я.. Это так, внешне это не проявляется каким-то видимым напряжением. Тут проблема в проявлении мимики, я не могу красиво раскрепощенно улыбаться, или в остальном проявлять раскрепощенно эмоции. В момент улыбки у меня как будто на лице натягивается резина и улыбка хоть и есть, она не красивая. Это напряжение есть всегда и по сей день и никогда за 15 лет полностью не проходило даже на 1 день. Это, как 15 лет держать кулак сжатым.
4) 10 лет назад я пошел к психиатру, тот выписал ципралекс. И у меня за 3 недели возникла адовая тревога и деперсонализация (притупление эмоций). Я не понимал че со мной творится, что случилось. Пошел к врачу, а тот сказал, что это типо у меня шизофрения и назначил нейролептики (риссет, солиан). Сказочный долбоеб. Мало того, у меня тогда под ципралексом, из-за сильного обострения тревоги, единственный раз возник страх сойти с ума, и тут такое услышать. Таким образом я принимал ципралекс 2.5-3 недели в дозе 10мг, а после отменил. Про ухудшения от нейролептиков упущу, но там была нейролепсия.
Помимо деперсонализации ухудшились сильно память и возможность визуализировать.
5) Ципралекс был триггером тревоги, которая в дальнейшем стала только обостряться. Лет 7 назад возникла бессонница, которая есть по сей день. Вообще после ципралекса я был еще во многих психиатров за 7 лет, но нормального адекватного лечения не получил.. Во-первых, с одной стороны сам отказывался и обходил стороной Ады. Во-вторых, назначали не совсем то, что надо.. Например, амитриптилин, а он же трициклик и при соц страхе не очень подходит. Все эти годы я, по-сути, спасался приемом на ночь кветиапина в разных дозах, от 10мг до 150мг.
6) Последний год ухудшилось настроение, а последних пару месяцев - возникла депрессия. Плюс еще либидо сильно притупилось.
И так, у меня есть сейчас сильное многолетнее ГТР, социальная тревога, средней силы депрессия. До недавно я думал, что все же мои проблемы в большей степени психологические, или, по крайней мере, что я смогу их решить психологическим путем. Так было, потому что у меня не было нормальной работы и я сидел с родителями в селе. Я думал, что решив эти проблемы - остальное наладится, т.к. повысится самооценка из-за достижений. Я сделал свой бизнес (онлайн), доход у меня теперь хороший, работают еще люди удаленно. Переехал в Киев, но тут мое плохое состояние не прошло, а даже ухудшилось, возникла депрессия.. Все же с таким бешеным ГТР + соц фобией из-за переезда в новый город возникли стрессы, от чего состояние ухудшилось еще заметно. И теперь я понял, что уже далеко не чисто психологическое у меня. Кроме того, я это понял из-за того, что начал принимать антидепрессант Азафен (200мг)+кветиапин(25мг) - и вроде бы что-то где-то улучшилось... Но этого действия недостаточно. Я понимаю теперь, что мне нужен СИОЗС, который нормально пролечит ГТ, так чтобы эта запущенная многолетняя тревога из-за которой я даже не могу спать - прошла/снизилась + возможно воздействует на мою первопричину, на эти фобии связанные с самооценкой.
И сейчас я остановился на том, что мне лучше лечь в отделение неврозов, где в безопасной обстановке я смогу пропить СИОЗС, при этом в случае обострения тревоги прикрываться кветиапином/гидозепамом/атараксом.
Какой выбрать антидепрессант? Я все же смотрю в сторону ципралекса. Он и при соц тревоге эффективен, и при ГТР, и по сравнению с другими СИОЗС более переносим. Плюс у меня есть медикаментозная гипомания, и я буду пить литий параллельно. Потому, допустим, Пароксетин и Велаксин - мне хуже подойдут.
У меня осталось 2 вопроса не понятных для меня.
1. Когда позднее всего начинает действовать антидепрессант? Когда я принимал ципралекс впервые, то на 3й неделе он только еще больше разгонял мне тревогу. Атаракс также. На протяжении третей неделе тревога обострилась (завтра будет ровно 3 недели приема атаракса в рабочей дозе.. последние 2 дня я не понимаю, то ли улучшилось состояние, то ли просто побочки от атаракса уменьшились, попринимаю его еще неделю).
2. Как разобраться. У меня преобладает не социально избегающее поведение, а именно заниженная самооценка, неуверенность, которые сопровождаются сильным чувством стыда, постоянного страха/мыслей не понравиться кому-то, страх, что ко мне будут плохо относится. Нет уверенности себя показать, допустим, в коллективе. Неуверенность больше проявляется не среди не знакомых людей, а среди людей, с которыми как раз-таки начинаешь заводить отношения и они уже формируют о тебе мнение. Вот эти страхи - имеют прямое отношение к социофобии? На эти страхи воздействуют антидепрессанты. У вас есть именно такие страхи?
Уже давно отмечаю, что сама тревога (ГТР) десятикратно усугубляет (умножает) мои психологические проблемы, потому ее в любом случае надо лечить медикаментозно.