Доброго времени суток, меня зовут Василий. Мне 25 лет.
Всю жизнь был не особо людимым и максимально стеснительным.
Будучи совсем мальцом, находясь в садике, в то время, как все мальчуганы бегали за девочками, пытаясь их затискать, свободно общались и шутили, свободно высказывая свою точку зрения, для меня садик был местом, вызывающим огромное количество страхов. Я всё время сравнивал себя с другими детьми, всё время склонял себя к худшему, очень сильно волновался просто находясь в обществе людей, я замыкался, мысли в голове ступорились, а ладошки всегда были потными.
Долгое время я думал, что это стеснение, в школе симптомы стали усиливаться, наверное, первая волна в классе 6-7, а вторая к 11 классу.
В 6 классе меня стала смущать моя внешность, в общем то, как и всегда, но здесь уже это стало сильно мешать, возможно, как то связано с половым созреванием.
К 11 классу добавился ещё один заметный и усложняющий жизнь симптом - покраснение лица. То самое покраснение лица, когда тебе становится стыдно, вот только мне стыдно или неловко было практически всегда, когда на меня обращали внимание или задавали, скажем, вопрос, на который у меня нет ответа, за это всё мне было стыдно, я начинал себя карить, ненавидеть и всё в таком духе.
Нет, я не был каким то отшельником, у меня всегда были друзья, с которыми общаюсь по сей день, как правило по их инициативе завязывались новые знакомства, даже какие то отношения, но внутри себя я всегда был одинок, всегда чувствовал внутри себя, что болтаюсь где то вне этого мира, что не стою на почве твёрдо, это всегда вызывало диссонанс в моей голове и вызывало уныние.
К 11 классу я закурил, как мне кажется, из за своей склонности к этому, либо пошёл на поводу у своего окружения, либо попытка уйти от проблем. Употреблял алкоголь, удивительно, но при употреблении алкоголя все симптомы улетучивались и я ощущал себя обычным человеком, я чувствовал, что вон это и есть я, обычный я, я могу спокойно говорить, шутить, общаться с противоположным полом и никаких негативных мыслей не возникает, основная то проблема в том, что я подавлял себя своими же мыслями.
После 11 класса в моей жизни появились наркотики, тут уж однозначная параллель - попытка открепиться от этого мира и уйти в другой, в котором нет проблем. После того, как я загнал себя на дно и потерял всё, практически перестал себя осознавать и уж было совсем потерялся, но тут меня призвали в армию:) Не буду описывать каким стрессом это для меня было, но некую дисциплину и собранность это внесло в мою жизнь. Самое обидное, это то, когда осознаёшь, что другие люди, пусть и паникуют поначалу, но потом втягиваются и доселе действия, вызывающие стресс, становятся для них нормой, для меня же ничего не менялось и всегда выбивало из колеи.
После армии я устроился на работу менеджером по продажам в одну компанию, сперва было 2-ух недельное обучение, а затем стажировка, я потихоньку начал вникать.
Проработал там целый год, но общение с клиентом всегда давалось с трудом, даже, когда я был в приподнятом настроении и свободно общался с клиентом, организм реагировал неадекватно - сильная потливость, кавардак мыслей в голове и всё в этом духе. В итоге, я снова немного окреп.
После длительного периода я вновь поступил в университет ( в первый раз меня отчислили, а во второй забрали в армию). Теперь то я знал зачем туда иду.
И вот, я на 4 курсе, считаю, что прошедшие три года в университет дали мне очень многое, я стал лучше понимать общение с людьми, это стало вызывать меньший стресс, но!
Я всё также дико переживаю, в процессе общения, также потею. И вот никак не пойму, что же надо делать, чтобы искоренить это раз и навсегда, либо пускай это остаётся, но чтобы я свободно это контролировал.
И только совсем недавно я осознал, что это не просто застенчивость, а действительное какое то расстройство нервной системы. Забавно, но осознание пришло после просмотра сериала "Мистер Робот", возможно кому то поможет в осознании, пусть в сериале симптомы слишком сильно выражены, но это как раз и помогает осознать.
Честно говоря, свою мысль я уже потерял. Не жду, что найду на этом форуме действительно какую то помощь, но почему бы и нет, форум живой, сообщения появляются здесь каждый день, авось и я найду здесь какую нибудь отдушину. Заранее благодарю за любые предоставленные оценки, советы, мнения.
Теги: жизнь,социофобия