Моё мнение таково, что врождённой социофобии не существует. И вообще это скорее больше некое расстройство или психическое состояние человека, чем болезнь. Просто те люди, у которых это всю жизнь, получили какие-то неверные установки с самого раннего возраста по каким-то причинам.
Конечно удобно повесить себе ярлык - социофоб. И этим оправдывать все свои неудачи в жизни и своё поведение. Но вы заметили, что не все социофобы одинаковые? Не все боятся одного и того же. Допустим если какой-то социофоб начинает вести стримы, то мы сразу все кричим что он не тру и вообще не фоб. Хотя для него может быть что-то сложно делать, что вам легко. Кто-то боится что на него нападут на улице или любая агрессия, кто-то больше боится что над ним посмеются, кто-то больше боится что он будет выглядеть неадекватно. Некоторые больше боятся противоположный пол, а некоторые наоборот. Вот это всё потому что у всех закладываются разные ложные установки и убеждения, просто потом проявляются похожим образом у всех "что-то боятся делать на людях".
Согласитесь, каждый из вас понимает. Что да, страх иррациональный, что я и сам понимаю что страх какой-то надуманный и это всё какой-то бред. Но вот "что-то сидит в подсознании". И тревога возникает не от мыслей больше, а автоматически за секунду буквально, а мысли потом просто ещё сильнее раскручивают эту тревогу. Даже вполне логично, что при тревоге будут появляться всякие такие тревожные мысли и чем сильнее тревога, тем бредовее эти мысли могут быть.
И вот как работает подсознание? Давайте рассмотрим на выдуманном примере.
Представьте что вы маленький и вам года 3, вам ночью не спится или стало одиноко, вы не чувствуете любви и тепла не важно, и у вас возникает тревога и она рождает некие нереальные мысли, вам начинает казаться что под вашей кроватью кто-то есть. Вы бежите в слезах будите маму, а она вам говорит: ты что бабайку увидел? бабайки не существует иди ложись спать. И отводит вас спать укладывает. А вы продолжаете бояться. И тут вот есть 2 типа людей. Одни опять побегут к маме и в итоге получат то, чего и хотели на самом деле, они лягут с ней, она их будет гладить и они успокоятся. А другие привыкают держать в себе, боятся прогневать мать допустим и начинают замыкаться в себе. Они начинают прятаться от бабайки под одеяло с головой и так засыпают каждую ночь. Это их психологическая защита и тревога остаётся с ними. Она может пройти потом, при каких то обстоятельствах, а может и не пройти, просто перетечь в другие страхи. Допустим ты уже в силу возраста понимаешь что бабайки то никакого нет, но вот что-то другое может быть. Поэтому подсознанию нельзя сказать. "Так, всё, не бойся, ты это всё придумал." Так ты не перестанешь тревожиться.
И вот социофобы мучаются и не понимают ну почему одни люди нормальные а я вот такой, ну почему я боюсь ну понимаю же что тут нечего бояться и пофиг на мнение людей на самом деле.
Ну во первых всякие похожие проблемы возникают очень у многих людей, в некоторые промежутки времени. Просто они с этим справляются, получают что нужно и идут дальше. А кто-то застревает. Симптомы ВСД, панические атаки могут испытывать самые разные люди. Крупные бизнесмены, политики, спортсмены в определённые моменты времени.
Давайте опять на выдуманном примере. Представьте спортсмен, бывший чемпион по плаванию. Получает судорогу во время плавания на тренировке уже наверно в тысячный раз в жизни, но в этот раз ловит ПА. И он не понимает что и почему, пугается. Идёт на обследование, экг и прочее и всё нормально вроде. Но это ему запомнилось и в другой раз снова ПА, потом опять. Потом он уже в пробке за рулем словил ПА допустим и уже нагуглил и понял что это такое и обратился к психотерапевту. И выясняется, что бывший чемпион уже давно сдал позиции и есть риск что его уже могут не взять в сборную или куда там, а у него семья, он ещё молод у него тревога появляется что он не сможет, чем потом заниматься если он по мозгам спортсмен а до пенсии ещё как до Пекина раком как говорится, как перестраиваться в жизни? И вот ПТ объясняет ему отчего у него создалось это чрезмерное напряжение которое начало выливаться в ПА. Они проработали это и ПА ушли. Человек сразу обратился и куда надо и решил свои проблемы. И в таком случае, когда сразу, тогда и проще решить.
Когда же человек привык всю жизнь всё держать в себе. Годами. То там уже одно на другое наслаивается. И часто даже у психотерапевта бывает сложно выяснить, что же такое на самом деле человека гнетёт. У разных людей это может быть разное. И почему то очень часто люди не осознают, как самые казалось бы простые и очевидные вещи, могут приводить к таким вот состояниям. Но в случае когда человек взрослый, то он как то способен чаще всего ещё отследить что и отчего пошло. Но когда что-то такое идёт ещё с детства или с юных лет, то скорее всего человек даже не догадывается из-за чего он социофоб.
Могу предположить, что очень у многих людей такие проблемы могут начаться с детства либо с юности по причине недостатка тепла и любви. От родителей или нет любви в романтическом/сексуальном плане, одиночество. Это само по себе рождает сильное напряжение внутреннее. И вот почему человек не может найти свою любовь, он сам не может осознать. Социофоб начинает придумывать, что вот кому я нужен такой дёрганный и ненормальный, поэтому и не могу. Да, может сейчас всякие симптомы это проблема, но разве когда-то они были? Разве сразу вот всё разом появилось? Скорее всего у человека стоят какие-то блоки и запреты на это или просто не получалось. А потом уже возросло напряжение и попёрли симптомы.
Такое могло случиться и с родителями. Ты хотел от них какой-то любви и тепла, но получал только ремня например. Очень часто родители не умеют по настоящему дарить тепло и любить. Вот всем вам кажется что родители вас любят. Да, может и так. Но дарят ли вам они тепло? У родителей часто подменяется вот это отдача тепла и любви, просто какой-то тревожной заботой и гиперопекой. Но это не то. Заботиться беспокоиться о вас это одно, но как давно вас кто-то обнял погладил по голове? Конечно такие родители могут быть у многих, но напряжение возникает не у многих. Но эти люди находят любовь от чужих людей, не секс, а именно тёплые нежные чувства от партнёра, добрые отношения с друзьями... И у них эта потребность закрывается и они идут дальше. А кто-то застревает.
Так вот, почему не проходит. Потому что то чего человек наверно сильнее всего хочет, он этого сильнее всего боится, может его сознание прячет это от него. А может он понимает что ему нужно в жизни, но он уже не может преодолеть себя сам, много чего наслоилось и он не знает как разорвать порочный круг. Как что-то начать делать? Как получить то что хочешь, когда уже даже выйти из дома без дрожи никак. Хочется избавиться от напряжения, а потом делать. Но оказывается только сделая что-то можно снять напряжение.
Скорее всего вы где-то застряли, в каких то взаимоотношениях с людьми. И вот даже скажи вам что делать и убери вам страх, вы не знаете как это делать. Просто тупо нет навыка. Ну знакомый до боли пример, как заинтересовать девушку например. Многие из нас в этой теме могут совершенно неуметь что-то делать и не знать как делать. Не хватает когнитивности. А кто-то в чем то другом. Например как знакомиться вообще с любыми людьми и заводить и поддерживать дружеские отношения.
И если вы годами уже самостоятельно не можете справиться со своим состоянием, то наверняка и не сможете. Ну если только каким-то чудом что-то начнёте делать и попадёте куда надо и каким-то чудом получится. А может надо так во многих сферах. Но это нереально сложно без помощи врача психотерапевта. Нужен трезвый взгляд на вашу ситуацию, понять к чему сводится тревога, понять какое важное действие нужно сделать или какой трудный выбор в жизни и самое главное как это сделать. Как может сначала немного облегчить состояние, что ухудшает состояние, что улучшает. Например избегания ухудшают и подпитывают страх. И вот задача психотерапевта выяснить откуда растут корни и найти подходы которые помогут сделать вам что-то такое трудное для вас. Понятно что вы избегаете чего-то очень сильно. Например вы можете очень сильно бояться куда-то пойти, но всё таки пойти, но не общаться там ни с кем или мало с кем и тд. И вот степени избегания уровней может быть очень много. Можно подходить к чему-то шаг за шагом, от простого к сложному. Паралельно работая над своей неадекватной реальности самооценкой и прочее.
Одному это сделать очень сложно. Ну просто лень. А с психотерапевтом тоже сложно. Но кто захочет меняться, тот будет делать. А нужно именно меняться. Не проходит потому что людям самим так удобно, быть человеком в футляре. И нытьё обычно только в кризисные моменты. Например вот надо было куда-то сходить, на медкомиссию допустим, было так фобно и как же погано жить. Но пережил как-то с позором и опять под одеялку на несколько месяцев.
Отредактировано xBloody (28-06-2018 04:36:40)