Мне буддизм близок по духу. Возможно был. В свое время я был буддистом настоящим. Отказывался от всего материального и вообще принятого за ценность в этом мире. Например, я не считал, что тела принадлежат людям. Наш контроль над телом и той точкой пространства-времени, в которой оно находится, слишком ничтожен, чтобы утверждать, что тело принадлежит человеку, который его "арендует". Тела де факто это такие же материальные объекты, как и все остальные. Родители тоже, ничем не отличаются от остальных людей, или неодушевленных предметов. Сейчас мне сложно об этом размышлять, надо быть просветленным. Тогда был, сейчас нет. Поэтому я не совсем понимаю, о чем пишу. У меня возникают какие-то эмоции. Это основа моей была веры. Я считал, что любые эмоции уводят от понимания истины. Позитивные эмоции тоже плохо, даже если не занят поиском истины, если просто живешь, плывешь по течению, наслаждаешься жизнью, даже в этом случае. Потому что за неконтролируемую радость придется заплатить болью. А боль, страдания, по моей религии были греховны. Если человек страдает, то он живет неправильно. Что бы ни происходило, надо не терять самообладания и оставаться спокойным, это близко буддистам. Будда, как я понимаю, вовсе не доказывал, что окружающего мира не существует, но он предлагал так его воспринимать, потому что наше восприятие, как ни крути, субъективно. Мы ограничены от рождения, не можем воспринимать реальность такой, какая она есть. Тут я с ним солидарен. Я знаком с физиологией человека, и знаю, как устроена наша зрительная система, я понимаю, что даже то, что мы видим, это не реальность, это лишь наше восприятие реальности. Для существа с каким-то объемным зрением, который одновременно видит каждый атом материи, не только на поверхности, но и внутри нее, мы будем исключительно жалки и ущербны со своим 100% бинокулярным зрением, зависимым от источников света. И то существо не Бог, оно просто выше нас по восприятию. Но его восприятие будет так же ограниченно и субъективно. Если оно не будет этого осознавать, то будет таким же несознательным, как и те люди, которые думают, что то, что они видят, и есть реальность. Это будет так же греховная сущность, или сверхчеловек, по христианству демон. Можно "нелюдем" называть, кому как удобней.
Отредактировано Torquemada (16-06-2018 20:39:00)