Эд
Согласна насчет того, что страх обоснован. Еще кажется, будто бы социофобия - это вполне естественное состояние человека, когда его мозг не пытается защититься от неприятной правды. Здоровые люди могут эту правду либо не замечать, либо признать и смириться. С социофобами такой фокус не проходит почему-то.
И про смелость соглашусь, но по собственному опыту превозмогания социофобии в течение трех лет именно за счет пересиливания себя скажу, что это слабо помогает. Приспособиться, привыкнуть и даже социально адаптироваться можно, но страх не убавляется. А у вас как?
keramogranit
В книжке как раз много написано про то, что интерпретировать жесты человека прямо, не учитывая контекста, не стоит. Но все-таки да, это очень ненадежно)
Deyk
Я не считаю социофобию иррациональной, но я и не специалист)
Мне тоже не легче от понимания того, что всем на меня наплевать, иногда даже хуже. От страха это не избавит, а вот от избегания ситуаций социального взаимодействия - вполне может. Не знаю даже, как объяснить... Когда ты понимаешь, что вот этот конкретный человек настолько погружен в свои мысли, что он на тебя даже взгляд не поднимает, к нему легче обратиться.
xBloody
Да, страх все-таки идет изнутри. Но опасность людей отрицать тоже нельзя, а страх - это защитная реакция. У социофобов чрезмерная какая-то чувствительность к этому, не такая, как у (более) здоровых людей. На мой взгляд, то же и с оптимизмом - мир далеко не идеален и во многом даже плох, а люди оптимистичные умеют этого не замечать. Проводилось исследование (могу поискать, если кому интересно): людям с депрессией и без давали поиграть в видеоигру, и здоровые преувеличили количество убитых ими монстров, а депрессивные называли верное количество. Для меня это многое объясняет.
Lacan-Кареллен
В итоге получается замкнутый круг...
С избеганием можно бороться путем превозмогания, но страх так никогда не пройдет. Хотя я не пью таблетки, может, они бы могли помочь. Но ведь привыкание, побочки и прочие "прелести" этого не стоят.
Джанга
Интересные способы. В критических ситуациях действительно снижается уровень тревоги, но это временно. Дыхательные техники при сильном страхе неэффективны...
Часто у социофобов не хватает силы воли, чтобы такому себя подвергнуть, нет поддержки и помощи. Вашему знакомому очень повезло.