Понятно, что в идеале нужен баланс, и все такое. Типа не быть неработающим бичарой, но и не быть повернутым на голову карьеристом семимильными шагами идущим к инсульту. Но если выбирать между двух крайностей -- или мало работать за копейки на низовой должности без перспектив, или вкалывать, как проклятый, с огромной ответственностью, нервным напряжением и стрессом, то я предпочту второе.
Потому что в первом случае ты даже и не живешь. Так, бродит по квартире какой-то вялый овощ. На работе "Блииин, когда этот день уже закончится". День закончился "Блииин, дома делать нечего, поскорей бы завтра". Какой-то вечный обморок. И в такие моменты думаешь "А что завтра изменится? Сначала буду изнемогать на работе, чтоб быстрей уйти, а потом помирать со скуки дома -- поскорей бы заснуть". Какое-то вечное ожидание. Как-будто тебе нужно чего-то дождаться, что произойдет через месяц, или год. А это время протянуть как-нибудь, хоть как. Просто дождаться пока это закончится. Перетерпеть, как неприятную процедуру.
Вот только ты ничего не ждешь. Это не визит к зубному, который нужно перетерпеть, а потом неприятное закончится. У зубного нужно дождаться окончания процесса, а потом тебе перестанет быть плохо. А ты с таким настроением живешь годами. С ощущением, что нужно потерпеть-подождать. Перетерпеть неприятный период. Но ты ничего не ждешь, и этот период сам по себе не кончится. Только с твоей смертью.
Поэтому я за активность. Пусть она может тебя убить, пусть есть риски, пусть напряжение. Но лучше стремиться, пробиваться, действовать. Чем медленно гнить заживо.