Мява написал(а):Но я помню фразу Солженицына, что в лагере губит не большая пайка, а маленькая. Потому что в попытке больше заработать человек себя выматывает, падает и умирает. А тот, кто мало ел, но мало и работал, живет.
А вообще интересная, конечно, тема. Я не про Солженицына и лагеря, а про заработок и что больше губит. Нищета, или вкалывать, как проклятый. Про что ты говоришь я понял, и оно имеет место быть. Но. Есть другая сторона медали, когда губит "маленькая пайка".
1. Занятость. Или, вернее, активность. Чем больше делаешь, тем больше у тебя сил. Многим тут известно, что когда начинаешь вести активный образ жизни, то появляется больше энергии. Ты больше тратишь, но больше и получаешь. А когда пролежишь на диване несколько месяцев, то ты ничего не делал целый день, но при этом уставший, как будто вагон угля разгрузил. И малейшая активность тебя вообще убивает наповал.
2. Статус. Проводили исследование, результаты которого показали, что статус это то, что сильнее всего влияет на продолжительность жизни. Причем не объективный, социально-экономический статус, а субъективный. То, каким человек себя видит и ощущает. Бедный художник, который уверен, что он пишет гениальные картины, может иметь объективный статус -- безработный средних лет, живущий с мамой. А субъективный статус как у Саурона. Тот же Цой работал на кочегарке, и забивал болт на свой объективный статус. Гоген. Да примеров тысячи, не буду распыляться.
Суть в том, что Гогенов единицы. А у обычного человека субъективный статус, как правило, все-таки завязан на объективный. Редко кто может работать дворником, жить в съемной комнате, питаться "Роллтоном" и при этом иметь высокую самооценку и мнить себя талантом, неординарным человеком и выдающейся личностью. А достижения в карьере это позволяют. Считать себя крутым чуваком. И такая самооценка сильно повышает не только продолжительность жизни, но и ее качество.
3. Еще одна занятость. "Занятость" в плане "нужность". Не оказаться выброшенным на обочину жизни. Пенсионеры, которые перестают вести активную жизнь, депрессуют и рано умирают. А долго и счастливо живут как раз те, кто и в старости продолжает заниматься делом. Моему психотерапевту шестьдесят два, бодрый такой мужик. Бернард Шоу, недавно мной упомянутый. Можно погуглить видео Татьяны Черниговской, ей уже за семьдесят -- в абсолютно здравом уме, живет полной интересной жизнью. Опять же примеров миллионы. Работа дает эту возможность. Карьера дает. 40 лет работать грузчиком и выйти на пенсию -- не дает.
4. Ну и деньги, да. Тоже дают возможности. Медицина, образование, отпуск, хобби, путешествия, впечатления, еда... Деньги короче. Тут все ясно.
Отредактировано Апрель (09-02-2018 16:35:00)