Дичь написал(а):Рай - это нирвана или нечто другое? Если верить в буддизм, то самое простое - это убивать себя при рождении, тем самым сводя страдания к нулю. А в идеале вообще не заводить потомства, чтобы оно не страдало.
Можно убить себя, но тогда ты родишься в аду, и будешь мучиться с новой силой, так как самоубийство это тяжелый проступок. Если будешь совершать только добрые дела, родишься в раю и будешь там находиться пока не закончатся твоя благая карма, потом снова ад. И так по кругу. Существо постоянно перерождается и не знает выхода, как в том кошмаре, когда ты якобы просыпаешься, но это снова оказывается сон. Единственный выход это прервать все связи с сансарой и завершить цикл перерождений, путём длительной практики и отречения от всего, только тогда человек становится свободным, просветленным(Буддой), после смерти попадая в нирвану, где ничего нет, и нет ни рождения, ни смерти, лишь вечное спокойствие и умиротворение. Это и есть конечная цель буддизма. Да, может показаться цель не завидная, лучше какой-нить рай, с тысячей девственниц каждое утро, как в исламе, ничего так конечная цель)) Но нет, в буддизме рай не вечен, умираешь и там. И если сложить все плюсы и минусы жизни, жизни в перерождениях, то мучений выходит больше и смысла в этих вечных мучениях нет, лучше уж абсолютное спокойствие, где ничего и никак. Такова цель буддизма.
Дичь написал(а):Но все равно такое чувство, что по большому счету, единственное, что требует от людей Бог/Аллах - это любви к нему.
Далеко не единственное, прочти 10 заповедей, сказанные Иисусом во время нагорной проповеди, как впрочем и остальную часть проповеди, станет более понятно. Он даже подчеркивает тот момент, что нарушение любой заповеди влечет за собой попадание в ад. Я не знаю как это надо всё исказить, чтобы трактовать как-то иначе.
Дичь написал(а):Но стоит посмотреть на мусульманских экстремистов, они считают, что убивая людей, они делают богоугодное дело, только потому, что делают это во имя Аллаха.
Ну ислам это сложная религия, её можно трактовать по разному, поэтому мне и не нравится. Христианство полегче, есть четкая заповедь, "не убей", не важно во имя чего, зачем и почему, сказано значит надо исполнять. Если человек начинает изворачиваться и трактовать по своему, то он уходит уже от истинного учения. В буддизме всё аналогично, вообще я считаю буддизм самой простой религией с точки зрения понимания, там всё четко и даже дотошно объясняется, по пунктам, как азбука для детей, читаешь и всё сразу становится понятным.