Сергей Игушев (Джордж) написал(а):Может у кого-то что-то подобное есть.
Да. У меня есть. Приступы депрессии по 2-3 дня в острой фазе. Сначала какая-то мелкая причина запускает механизм, а потом ты начинаешь скатываться в это состояние, и уже остановиться не можешь. Я думаю, что дело не во внешней причине, а просто время подошло. Потому что "причиной" может быть просто негативная мысль, которая уже потом раскручивается в депрессивное состояние.
По периодичности сложно сказать. Несколько раз в месяц, примерно. То есть тяжело определить, потому что бывает так, потому что бывает, что сам эпизод неоднородный -- условно, 1-го числа впал в депрессию. 2-го числа тебе хуево так, что просто на стену лезешь. 3-го тебя начинает подотпускать. Потом 1-4 дня средней паршивости и опять по новой. И так может быть 2-3 недели с короткими прояснениями. Это один эпизод затяжной, или несколько? Я хз.
А бывает так, что впадаешь на 1-4 дня в депру, потом тебя начинает подотпускать, и выползаешь.
Границы эпизода смазаны. Непонятно, когда он длится пару недель -- это один эпизод с короткими прояснениями до "сносного" настроения? Или это несколько идущих подряд? Вот тебя накрыло, пару дней плющило, потом отпустило. Думаешь "Ну все. Вылез". Приподнятого настроения нет, мрачноватый даже, но в целом пойдет. Едешь в автобусе, вдруг ни с того, ни с сего подумал о чем-нибудь хреновом, и настроение портится-портится-портится... Ты прям чувствуешь, как стремительно скатываешься в эту яму. Думаешь "Нееееееет! Чо? ОПЯТЬ??? Я ж только что вылез!"
Ррраз. Домой приезжаешь уже в дерьмовом настроении. Через пару-тройку часов тебе уже хуево так, что аж невмоготу. Аж невыносимо. Хоть вой и на стенку лезь. Я в последнее время начал задумываться во время таких эпизодов "Неужели так будет всю жизнь???" Ну это ж невыносимо, это реально невывоз. Ты понимаешь, да, этот конкретный эпизод пройдет... Но ведь потом будет СНОВА так же. В таком подавленном настроении все и так видится мрачным, ужасным, бесперспективным и беспросветным. А тут еще такие мысли, что получается чо? Всю жизнь так? И ничего сделать нельзя? Но ведь это блядь невыносимо. Что, конечно, настроение не улучшает.
Сергей Игушев (Джордж) написал(а):И ведь главное в МКБ-10 НЕТ такого, депр. определяют по истечении 8-ми дней.
Посмотри F33 и F38.1
Но я забил уже на эту МКБ. Я не могу понять что со мной, и что с этим делать. И, честно говоря, отчаялся.