Я сама долго не понимала, что я - социофоб. В детстве говорили: "Какая застенчивая девочка", "Если ты будешь такой, тебя заклюют". Где-то в журнале я прочитала письмо такой же, как я. Ей ответили: "Застенчивость - это недостаток, самый приятный для окружающих". Но со временем я поняла, что это ни разу не застенчивость. В праздники собираются шумные компании, приглашают меня. Я не могу никому объяснить, что для меня это - мучение. Я улыбаюсь, рассказываю анекдоты, читаю стихи. А потом долго болею.
Как правило, не хожу к врачам, потому что для меня очень сложно жаловаться чужому человеку, смотреть ему при этом в лицо (не выношу чужого взгляда), да еще и раздеваться перед ним. На фразу "врач не реагирует", отвечаю цитатой из Зощенко: "Старуха не реагирует, но я, может быть, еще реагирую". На работе так - мой кусок хлеба мне всегда доставался пополам со слезами. Я всегда хорошо работала, старалась, но, оказывается, нужно было не то - надо было улыбаться, кому надо, пить чай, с кем надо, сплетничать, лицемерить... Ничего этого я не умею, поэтому всегда на положении безотказной рабочей лошадки, которую время от времени поддевают "нормальные".
Моя сестра (родная по папе) меня "воспитывает": "А ты скажи вот что! А ты сделай вот это!" Объяснять, что мне невыносимо тяжело общаться с людьми, абсолютно бесполезно. Когда она потребовала, чтобы я дала взятку врачу, я сказала, что не умею этого (для меня такое смерти подобно). Она ответила: "Научишься!"
Почему люди понимают, что диабет, язва желудка, ангина - болезни, но не понимают, что социофобия - болезнь?
Опять-таки, Новый год скоро, у меня заранее тоска, что опять меня пригласят, там будет шум, песни и дебильные игры. То, что я не выношу. Но этого не объяснишь. А отказаться проблемно.
Отредактировано Дженни (10-12-2017 17:27:48)