Заморачиваясь
“Помни, как говорится, когда сказано и сделано… Отпусти”
Я думаю, что слишком много заморачивалась о том, кто я есть и о том, как мне приходится жить и… Это было нормальным. Кто-нибудь смотрел эти американские фильмы про школу? Вот эта их иерархия, где есть крутые звезды школы и неудачники. И по сюжету главный неудачник должен был стать звездой школы, пройдя через… Духовное перерождение? И понять, что не в этом счастье. О. Как меня раздражает эта пародия на реальность, где типо замухрышки изначально красивы и вся проблема в том, что они тупо не одеваются и не красятся как принято. И эти неудачники, которые, если присмотреться, вполне себе успешны по жизни и даже лидеры в своей среде. Но дело не в этом. Думаю я, как социофобка, смотрела на мир через такую же призму. Эта карикатура на общество конечно в некотором смысле отражает реальное положение вещей. Но. Не в этом дело. Я думаю, что пора перестать смотреть на жизнь с позиции школьницы. Выбирать приоритеты и ориентиры с позиции школьницы. Ну да. Я стеснительная и очень много заморачиваюсь о том как я выгляжу и что обо мне подумают. И это на самом деле нормально. Все эти ярлыки, которые навешиваются на реакции, на эмоции, на образы жизни… Это всё безумно не правильно. Мне кажется, главное в этой жизни осознать, что ты нормальный человек. Что ты живёшь как нормальный человек. Что ты чувствуешь как нормальный человек. Я сталкиваюсь с очередной фобо-ситуацией и говорю себе: “Лиз, кто на твоём месте не волновался бы об этом совсем? Только конченым психопатам плевать на мнение людей. То, что ты переживаешь сейчас, доказывает, что у тебя есть душа. Помнишь, как в той песне поётся? “Как говорится, когда сказано и сделано… Отпусти. “ Просто отпусти. Дети бывают злы. Да и взрослые не кексики. Твоя стеснительность была объектом для насмешек. Конечно это выработало привычку ждать от каждого чего-то плохого. Ты должна уметь прощать обиды, на злость уйдёт больше душевных сил, чем ты можешь себе позволить. Переживать из-за обиды – еще один проигрыш. А переживать о том, не обидела ли сама кого-то или не выглядела ли глупо – нормально. Тебе нужно понять не надо ли случаем извиниться и не совершать ошибку снова. Но тратить много времени на это не нужно. Отпусти. Нужно почувствовать себя частью человечества, где каждый время от времени заморачивается или переживает тоже, просто ты слишком накручиваешь себя. “ Я в определённый момент стала меньше волноваться о том, что я социофобка. Набралась храбрости, чтобы выйти на улицу, чтобы делать это каждый день. Чтобы стойко выстаивать, зная, что опять выгляжу глупо. Это не сделало меня душой компании и не дало сотню-другую подписчиков в инстаграме, но это дало мне лёгкость, которую первые два никогда бы не дали. Я не школьница. Мир более сложен и я не в тупой американской комедии, чтобы моей самоцелью было стать звездой. Моя сомоцель – найти свой путь в жизни, своё пристанище, свой уголок. А остальное приложится (я не про крутость, а про друзей и круг общения). О. Как ни странно, примириться с сф мне помогло творчество одного музыканта… Я просто поняла, что комплексы, депрессия, все эти обычные человеческие изъяны и проблемы могут быть источником вдохновения. Попытка других разобраться в себе и понять этот мир дала нам столько прекрасного… Мне потребовалось много времени, чтобы научиться называть вещи своими именами, чтобы быть честной самой с собой и признать этот стыд в себе. Я стала смотреть на всё по-другому. А свои главные недостатки сделались в моих глазах моей изюминкой, моими достоинствами… И не важно чем они являются для других. Думаю, для меня главной проблемой была изолированность. Изолированность питала мою социофобию. Изолированность и насмешки. Я думала, что изобрела социофобию. Но теперь -то я знаю, что не одна в своих чувствах. И всё человечество, может в меньших масштабах, но испытывает то же. О! мне столько говорили, что соц.сети зло, что ютуб мне в жизни не пригодится… Но знаете? Пригодился. Вся эта вакханалия помогла мне научиться мыслить иначе. Чем больше я видела, что другие (и не фобы) сталкиваются с тем же, тем больше я.. Успокаивалась. Главное ПОНЯТЬ, что ты нормальная. Впустить в свою голову эту мысль. Не бояться её. И не заморачиваться. Окей, многабукв.
Это сейчас был не тренинг аки "мой путь к успеху", а рассказ о том, как я стараюсь жить со спокойствием в сердце.