Как я тебя понимаю)
Достижение ведь. А кому-нибудь нормальному на вопрос "Как дела?", скажи "Отлично! Почти не думаю о самоубийстве!" вряд ли он сочтет, что у тебя хороший период в жизни. Все познается в сравнении. Я тоже считаю, что у меня жизнь наладилась и состояние сильно улучшилось, ведь я почти не думаю о самоубийстве.И тут поддержу. Я пытаюсь перенести фокус внимания на внешний мир. Получается так себе, но я стараюсь. Мало пользы от бесконечного самокопания. Действия помогают лучше, чем бесконечно гонять мысли по кругу. Конечно, бездумная активность тоже ни к чему хорошему не приведет. Просто когда начинаешь в себе разбираться это первое время очень полезно, затем динамика снижается, и уже не так полезно. А спустя какое-то время эффективность выходит на плато. Да, ты разобрался в себе лучше, еще лучше, затем еще чуть-чуть лучше... Вот только пользы от этого нет, если ты все равно лежишь на диване. Избыточная фиксация на внутреннем состоянии подменяет собой активность и, в конечном итоге, негативно сказывается на этом же состоянии. Так что (после того как ты в себе более-менее разобрался) лучше сосредоточить усилия на реальных действиях, чем бесконечно копаться в своем глубоком внутреннем мире.
Часто такая "проработка" служит самооправданием для того, чтобы отсрочить активные действия. Типа мне пока рано, я занят более важными делами, познаю себя и решаю глубинные проблемы, а как решу, так сразу и начну действовать. Я раньше тоже думал, что "Вот пролечу башку, и тогда ого-го". А оказалось, что голову вылечил, а все еще эге-гей.
Да, так и есть. Отказ от суицидальных намерений это как возвращение к жизни. Я тоже считаю, что для человека в депрессии это огромное достижение.это как бы согласие иметь дело с жизнью и собой в ней. С этого все и начинается.
Я тоже долго пытался в себе разобраться, но по большей части это заключалось в том, чтобы занять себе мозги, отвлечь себя чем то только чтобы не думать о том, что меня гложет. Чтобы реально в себе разобраться нужно исключить все отвлечения и реально уделить этому внимание. По большей части ориентиром в жизни ля меня стали мои желания. Я стараюсь сделать жизнь такой чтобы ее хотелось жить. Для некоторых это исключить все раздражители, стать хиккой и т.д. я имею возможность работать на непыльной раьотенке , даже с некоторыми карьерными перспективами. Или перевестись на другую работу, где буду один раьотать. Нести минимальный груз финансовых и бытовых проблем. Даже девушку себе найти. Жить недалеко от родителей. Но дух мятежный просит бури. Хочется другие места посмотреть и пожить там, хочется айти работу по душе, а не чтобы прятаться на ней от людей /что вообщем то невозможно/, ну а девушка.. другой человек не должен компенсировать неудовлетворённость жизнью, да и зависеть от других людей это не круто, нужно иметь свою жизнь, которая бы радовала, вне зависимости от того один ты или с кем то.
Можно сказать я много лет посвятил "самокопанию". Иногда был колоссальный успех, когда например я полностью избавлялся от страхов. Но это все временно. Основное время я просто прозабал в депрессии и сикал чем себя отвлечь. Пожалуй наиболее сильный толчок мне дало то, что я осуществил то что хотел, а хотел быть с девушкой , быть в отношениях и понять как это все. Это изменил мой взгляд на себя, на отношения и отчасти на жизнь. Это не совсем позитивный опыт, но я больше не занимаюсь самогноблением, почти вышел из депрессии, по крайней мере она меня не убивает как раньше. Мечтаю жить в согласии в первую очередь с собой, чтобы не подстраиваться ни под что , не насиловать себя и не предавать. Когда я наблюдаю свои СФ загоны, то это и пугает больше всего. А что если я буду работать на нелюбимой работе, на меня будут орать, я с чем то несправлюсь, сделаю ошибку, как будто страшно быть собой , как будто не имеешь права на это. А что я хуже других что ли? Ну пусть что то не получается , ну и что. Я не придаток работы. В разговорах тоже самое , подстраивается под другого, из страха не понравиться, блин даже в сексе. Из за этого нет ни от чего удвольствия. А все из за того что не можешь быть собой. Когда то мне это так надоело, что я решил быть собой несмотря ни на что , у меня тогда первый раз в жизни случилась паническая атака, но когда она закончилась, я увидел, что ничего страшного то не случилось. Что я зря так боялся. Что я могу жить как хочу, проявлять себя так как хочется, делать то что велит мне моя душа. И да меня любой человек мог осудить, но все это переживание было настолько сильным и как бы важность этой свободы быть собой настолько доминирующей, что меня перестало это все пугать. Как раб , который сбежал с плантации и теперь даже под старом смерти не согласится свою свободу променять на что то другое. Печально что все вернулось на свои места. Я снова боюсь быть собой, испытываю и страх и тревогу, но в каком то смысле такая жизнь стала для меня идеалом. Разобраться можно в себе. Можешь на ютубе посмотреть Менячихина. Но если не получается сидеть и ни на что не отвелкаться, то по крайней мере мне кажется и из моего опыта, то нужно просто относиться к себе более что ли дружелюбно, не пытаясь воесить ярлык типа лузер и не пытаясь то что тебе не нравится сразу переделать, а понять что это собственно такое. Так же прислушиваться к своим искренним желаниям, а не к тому что надо бы сделать. Стараться свою жизнь улучшать, делать ее такой которую хотелось бы жить. Не замыкаться в себе, хотя бы с одним человеком нужно общаться , чтобы можно было рассказать ему о своих проблемах, на худой конец хоть блог или дневник на форуме вести. Короче с чего мы начали? Не надо на себе в первую очередь крест ставить и на своей жизни, если она не соответствует каким то критериям. Где то можно улучшить ее, а где то смириться. В основном обстоятельства поддаются улучшению, а вот с собой лучше смиряться и себя не пытаться переделать. По крайней мере целиком или в большей степени. Достаточно избавиться от вещей которые ухудшают жизнь. А делать из себя идеального человека это удел невротиков и больных людей. Я же хочу быть здоровым и жить нормальной жизнью. Не такой нормальной как это в социуме предлагается. А нормальной всмысле исполнения моих желаний и реализации моих интересов. По тому как зачем ещё жить?