Здравствуйте, хочу рассказать немного как я преодолевал социофобию и возвращался обратно. Не знаю, что из этого получится. Да и ситуация моя, понятно, далеко не самая худшая.
Социофобия проявлялась у меня с детства. Я был интровертом и немного со странным развитием психики - диагноза у меня нет, но скажем так: в когнитивных и логических сферах я опережал сверстников, а в социальной отставал. Может какая-то крайне легкая форма аутизма. И еще в детстве была травма головы - может из-за этого. В общем, всю школу я был немного изгоем, иногда издевались, но, видимо, повезло - довольно редко таки. В 10-11 классах перевелся в другую школу, потому что хорошо учился, потом в универ. И, скажу, смена круга общения работает очень хорошо. Особенно когда круг меняется на более умных людей - школы, специальности ВУЗа, где конкурс не платников, а бюджетников, чисто по успеваемости и интересу к предмету. Можно заново себя "поставить" в компании, подружится хоть с кем-то. Еще помогает метод масок - представить себя тем, кем ты хочешь быть, и не просто играть эту роль, а стремиться к этому, и через несколько лет - ты станешь тем, кем хотел быть.
В результате, социофобия у меня к концу университета достаточно компенсировалась - у меня были друзья, я играл в рок-группе, выступал на сцене, делал доклады на коференциях, знакомился с новыми интересными людьми, много работал на подработках. Познакомился со своей девушкой, влюбился, купил свою квартиру, пригласил жить со мной. Вроде - все хорошо.
Но я все стремился вперед. Мне нравилось движение в сторону экстраверсии. Но девушка моя влюилась в более спокойного парня, каким я был. И после нескольких лет прожитых вместе - девушка меня начала ревновать. И как-то так получилось что ради нее я бросил свои активные хобби, друзей. Теперь жизнь моя идет по стандартной формуле: встал, поел и на работу, потом пришел поужинал и спать. На работе так же никакого продвижения. Постоянная апатия накатывает. Понимаю что обратно тону в черной пучине социофобии. А девушка тем временем общается со своими друзьями, и не реагирует на мои взовы к справедливости. И я уже не знаю куда двигаться дальше - такое чувство, что потерял направление, цели, мотивацию. Чувствую себя заживо мертвым, если вы понимаете о чем я. Девушку очень люблю. Но кроме этой любви ничего не осталось - никаких социальных контактов. А я уж и забыл немного что делать в одиночестве. Думаю к психотерапевту сходить.