Я себя принимаю (многолетняя работа! много лет! : D ), но есть иррациональное чувство ненависти к себе. Оно проявляется только в периоды обострений депрессии.
А так я могу к себе не относиться. Главное - относиться к чему-то внешнему, любить - идею, теорию, дело, работу, человека. Я как бы "сублимировал" нарциссизм и - признаюсь - у меня нездоровая тяга к чужому болезненному "недонарциссизму", который требует доработки снаружи - то есть с моей стороны. Считаю, что обошёл проблему самолюбия успешно, подавив её и вытеснив на внешние носители
Ну вообще считаю себя прям не знаю кем..на уровне мании величия или парафрении. Только вот сам не считаю манией - просто спокойное осознание того, что есть. К чему в принципе и шёл столько лет.
Пару слов о сф. СФ не только от проблем с навыками общения. Я думаю, что в бОльшей степени это невроз - страх быть собой, раскрываться. Все эти зажимы в теле (который обнаружил Вильгельм Райх (спустя тысячелетия после восточных мудрецов) ) блокируют эмоции, подачу своего "я", своего тела, энергии. Люди тоже тонко это чувствуют и нападают..или жалеют. Так что..ну любовь прямо такая к себе необязательна, конешно (это больше девушкам подходит - у них природа уже на биологическом уровне нарциссична), но принять в конце концов себя надо. И не словами, а эмоционально, чувственно, на уровне тела, души. А для этого придётся в себе покопаться, выяснить кто виноват, откуда иррациональные мысли (ненависть, страх и пр. (я не говорю - обвинять. их вина в том, что они глупы как и большинство, поэтому рядом с ними люди становятся невротиками, социофобами. но знать это всё равно нужно, чтобы не обвинять себя в этих болезнях) ), полностью осознать, почувствовать себя и направить на внешний мир - творить, общаться, работать, помогать. На словах, конешно, трудновато, но по себе достаточно быстро становится понятно где зажим..что к чему..где блокируется. Можете почитать по этой теме В.Райха - общие положения, пропуская трудное. Самое главное там - принцип, где страх боли, оргазма, удовольствия, себя - всё связано, зажато и подавлено одной и той же силой - неврозом. По этой же теме (про отличие между иметь своё тело, своё я и быть собой, телом) - Эрих Фромм - "Иметь или быть", "Искусство любви" и много других его книг. Там уже вообще ничего сложного - философия, социология и психология самыми простыми понятиями и образами, но очень глубокими и отражающими суть той болезни, которая поглощает весь мир. Посложнее - "Капитализм и шизофрения". Та же тема - чуждость своего "я" и механизация человека, подавление всего в нём живого, природного.
буду рад, если кому-то поможет NO PASARAN!