нМаруся написал(а):Oven, да, я тоже на это надеюсь. И согласна с тобой, что большинство психологов не знакомы с СФ. Пожалуй, СФ больше знакома психиатрам)). Нормальные люди невротиков вообще не понимают. Я учусь на 3 курсе. И нам уже многое известно. Как мозг формируется, например, в детстве, что в зависимости от того, любят или нет ребенка в семье, даже анатомически области мозга будут различаться, нейротрансмиттерный статус будет разный, ну и так далее. Теорию привязанности еще можно вспомнить. Короче, наука объясняет, почему возникают отклонения психики. И вот, нам перед сессией задают задание посмотреть фильм на тему отношений матери-дочери ("осенняя соната"). И мне захотелось обсудить его с однокурсниками. Я была в шоке от их реакции. Не у всех, конечно, я спрашивала о впечатлениях. Но это были те люди, которые мне казались достаточно эмпатически развитыми. Было мнение типа "меня раздражает и бесит главная героиня, потому что к 40 годам уже надо было избавиться от своей инфантильности" и еще "они там все придурки". Я была в шоке, честно говоря. Это люди, которые знают, откуда такое поведение и характер происходят и хотят в будущем заниматься психотерапией! Откуда здесь возьмется безоценочность, безусловное принятие, эмпатия и сочувствие, - неотъемлемые качества хорошего психотерапевта?
В этом отношении у меня, конечно, есть преимущества. Но как совмещать СФ и работу с людьми? И вообще, я боюсь, что меня в процессе учебы отсеют на каком-нибудь тренинге, где я не справлюсь с заданием, или на защите очередной работы. Я надеюсь к концу обучения (еще есть пара лет) ослабить свои страхи. Но пока ситуация мягко говоря не очень.
Отредактировано нМаруся (Сегодня 17:31:09)
я много лет работаю с людьми при сильнейшей социофобии - с заиканием, паникой и проч.
каждый рабочий день подвиг... нет смысла описывать все муки, "перо бессильно", так скать)) печально то, что никакого прогресса нет, все остаётся по-прежнему, вот почему я не верю во всякие "упражнения", которые предлагают пособия и терапевты
плюс - это доказывает, что труъ фобия - не сомневаюсь, что у меня именно такая - не лишает человека возможности работать, завести семью и т.п., что бы тут ни говорилиговорили
да, социофобия - очень сильная отмазка, она, действительно, почти лишает трудоспособности, и даже если ты делаешь что-то - результат гораздо хуже, чем у обычных людей, которым не приходится переживать такую внутреннюю борьбу из-за самых обычных действий - от скольких, например, возможностей роста я отказался, к удивлению окружающих...
да, чудовищно тяжело, приходится постоянно жить с ощущением унижения, можно усомниться стоит ли оно того, да, да - но не фатально, это главное
ещё один плюс - когда предолеваешь себя, развивается что-то типа стоической мудрости... когда сидишь дома и ноешь - просто противен сам себе и противно все вокруг