Разное.
Маруся пишет, что основная проблема в том, что нам в детстве недодали, а мы недополучили. А фарш назад не провернешь. И если у тебя в детстве не было велосипеда, а теперь Бентли, то в детстве у тебя все равно велосипеда не было. А чтобы полноценно излечить социофобию нужно вернуться в детство и решить все проблемы. Дополучить недополученное. А раз это невозможно, то
Амэ пишет, что основная проблема фоба в том, что он постоянно циклится на прошлом. Том самом детстве. Его перемыкает на идее, что:
1. Он в свое время чего-то недополучил.
2. Изменить это невозможно.
3. Значит он обречен оставаться несчастным.
А суть в том, что нужно относиться к проблеме похуисфилософски. Рассуждать примерно так: "Ну недолюбили меня в детстве. И дальше что? Это не мешает мне сейчас наслаждаться жизнью и быть здоровым, полноценным и счастливым человеком".
Апрель, огромный респект тебе за понимание и за то, что расставил все по полочкам! Я вот не смогла бы еще раз все объяснить. Тем более, что Аме моя точка зрения была неинтересна. Наверное, соблазнило желание почувствовать свое превосходство над человеком, который пытается профессионально подойти к этой теме.
А суть в том, что нужно относиться к проблеме похуисфилософски. Рассуждать примерно так: "Ну недолюбили меня в детстве. И дальше что? Это не мешает мне сейчас наслаждаться жизнью и быть здоровым, полноценным и счастливым человеком".
Лично я так думаю. Если ты считаешь, что прошлое не изменить, травмы, полученные там не вылечить, а дефицит не восполнить, то ты прав. Если же ты считаешь, что настоящее важнее, а прошлое можно оставить и идти дальше, то ты тоже прав.
Конечно, все правы. Но я не соглашусь ни с одним вариантом.
Первое, если не долюбили в детстве, это не может не мешать во взрослой жизни. Не получится, не решив проблем прошлого, быть здоровым и счастливым.
Второе, дефицит можно восполнить. Не всегда, наверное, и в разной степени, но в большинстве случаев, уверена, что можно. Мой личный опыт это подтверждает. Нужны специальные условия.
Психотерапевтическая группа - пример создания таких условий. Проблема в том, что в Москве нет таких групп для социофобов, хотя именно с этим расстройством групповая терапия считается незаменимой. Откройте любой классический учебник по КБТ.
Как сделать, чтобы люди разговорами помогали друг другу… Я не знаю. Я никогда в таком не участвовал. Мне такое не попадалось.
Я учавствовала. Но там социофобов не было. Поэтому мне было очень хреново. Я была такая одна. Зато эффект был потрясающий: я ПОЧУВСТВОВАЛА, что люди мной интересуются, сочувствуют мне, их отношение ко мне из-за моих фобных сиптомов не меняется. Все было круто, кроме комплекса неполноценности, который в такой компании резко подскакивает и делает ощущение собственного ничтожества непереносимым. И это не потому, что они все выигрывали в коммуникативных навыках по сравнению со мной, а потому что постоянно чувствуешь НЕПОНИМАНИЕ.
Лично мне хотелось бы просто получить положительный опыт разговоров в компании людей. Чтобы можно было расслабиться. У меня такого опыта нет. Я не знаю КАК ЭТО. Думаю, если бы знала, было бы гораздо проще уйти от социофобии.
Отредактировано нМаруся (10-04-2017 12:57:46)