Приветствую всех.
Спустя почти полгода пребывания на форуме, через 2 месяца после регистрации я всё же решился создавать собственную тему. Я прекрасно понимаю, что преодолеть СФ мне никто не поможет, это могу сделать только я сам, но всё же хотелось бы спросить некоторых советов и поделиться своими соображениями.
1. История болезни.
Социофобия у меня началась с детства. Сколько себя помню, всегда был чрезмерно застенчивым, необщительным и замкнутым. Где-то лет 12-13 всё это уже точно переросло в СФ, та самая грань была пройдена, дальше СФ только прогрессировала. Но я всегда старался бороться со страхами и хоть как-то держаться общества. Я говорил себе “надо”, чтобы не подвести родных, и многие вещи делал через не могу. Через не могу я закончил школу, потом институт. В школе учился хорошо, помогал другим, и меня все уважали. В институте уважали пусть и не все, но плохо никто не относился. Всё свободное от учёбы время я проводил исключительно дома, и это вполне устраивало мою интровертную сущность. Я получил диплом вуза, уволился с практики и тут понял, что двигаться дальше я не могу.
2. Причины.
- Природная застенчивость с раннего детства.
- Культурное воспитание.
- Гиперопека.
- Интроверсия, которая привела к самоизоляции.
- Особенности мировоззрения.
- Плохое зрение и тихий голос.
3. Уровень СФ.
Боюсь абсолютно любых социальных контактов. Совершенно не адаптирован к обществу. Все социофобные страхи в той или иной мере мне присущи. Общение ограничивается родственниками, единственным другом и инетом. Никогда не было девушки, даже ни разу не целовался. Перечисление всех моих проблем и страхов займёт несколько страниц.
4. Настоящее положение.
Сейчас мне 23 года. Вот уже год я почти безвылазно сижу дома, выхожу на улицу в одиночку в лучшем случае раз в неделю и то по заданию родных. За многие годы я настолько сроднился с СФ, что теперь даже такой порядок вещей меня устраивает. Как тру-интроверту, мне вполне хватает одного друга и инет-общения на тематических ресурсах. О девушке я даже не мечтаю, более того, я давно убедил себя, что мне это никогда не светит, смирился с этим и и не испытываю никакой потребности в отношениях. В общем, я бы шёл по этой стезе всю жизнь, если бы не работа. Пока меня содержат, но вечно это продолжаться не может. Настанет момент, когда мне придётся зарабатывать самому, и чем дальше я оттягиваю этот момент, тем ситуация усложняется.
5. Насущная проблема.
Работа. Я абсолютно ничего не умею. Получил диплом по никому не нужной инженерной специальности, в которой, к тому же, я полный ноль. Есть много областей, в которых я разбираюсь: политика, история, спорт, музыка (некоторых стилей), литература (определённых жанров), кинематограф, но ничто из этого не может стать профессией. Работать в производстве не могу, т.к. руками я работать не умею вообще. В области фриланса я ноль. Профессиональных знаний у меня никаких. Водительских прав нет. Знакомств нет. Учиться по второму кругу я уже не смогу. Абсолютно не способен работать в коллективе. Для меня коллеги даже страшнее незнакомцев. На учебной практике работал в разных коллективах – и везде ощущал себя как в пыточной камере. Не могу выдавить ни слова, сижу в каком-то ступоре, боюсь лишний раз пошевелиться. Когда меня перевели в отдел, где я целыми днями работал один, и всё общение в день составляло максимум полчаса, даже это я мог терпеть только ради диплома. Ещё одна проблема заключается в том, что из-за того, что почти все мои интересы вертятся вокруг компьютера и Интернета, то пятидневная рабочая неделя меня буквально морально убивает, лишая единственных радостей жизни.
Посоветуйте пожалуйста, как быть. На какую работу можно податься в такой ситуации? Заранее спасибо.