Здравствуйте, друзья и подруги. У меня сложилось впечатление (возможно ложное), что у социофобов из-за того, что они сами становились объектами травли/их выставляли виновными необоснованно, а они не могли защититься/сталкивались с непониманием и осуждение общества, сформировалось обостренное чувство справедливости. Фобам легче встать на сторону жертвы и посмотреть на ситуацию с ее позиции. Хотя может мне это только кажется. Потому решила запилить этот опрос.
Лично я - вариант 1. Храбрости не хватает вступиться за кого-то. Да и умения отстаивать свою позицию у меня нет. Я знаю, что если попытаюсь спорить, то не смогу никого убедить остановиться. Да и сама присоединюсь к жертве. Подвергаться травле неприятно, конечно. Но я по своему опыту знаю, что пройти через это могу. Но идти против всех.. с подросткового возраста не решаюсь.
Примеры травли, что я наблюдаю сейчас: вижу "тонкие приколы" одногруппников над одногруппницей. Только словесные и она просто улыбается на это. Отвечать не может. Знаю, что улыбка - защитная реакция. Даже одногруппники это отмечают ("Да посмотрите, - у нее истерика. Вот и улыбается").
И общественная травля, которую начала программа "Пусть говорят". Может кто-то слышал: обвиняют изнасилованную девочку. В месте, где я учусь, время от времени поднимают это тему и начинают жесткий ржач с матом. Которые в итоге сводятся к: *девочки, которые ведут такой же образ жизни как и мы - шлюхи. Их нужно насиловать. А они должны бояться рассказывать об этом, а иначе они... Шлюхи* Ну в поняли. Ситуация неприятная.
В обоих случаях людей, которые вступились бы или просто сказали: "Не надо так говорить. Это жестоко. Давайте посмеемся над чем-нибудь другим" просто нет. Никого. Ни одного голоса.
В общем, давайте обсудим эту тему. Можете приводить примеры травли, свидетелями которой вы стали.
Только... Не превращайте тему в обсуждение Пусть говорят, пожалуйста. А то я знаю, что есть уникумы, которые могут. Оправдание травли я тоже не приветствую. Но высказывать свое мнение никому не запрещаю. Будет на вашей совести.
Отредактировано Унылый кот :( (16-03-2017 17:57:30)