Тоже не могу выдерживать долгий взгляд в глаза. Причём даже самым близким людям. Не могу выдерживать буквально. Затрясёт. И всё равно отведёшь взгляд.
Хз в чём причина. Кажется, что таким я был всегда, хотя насчёт этого уже не помню. И это наверно даже дело не в социофобии. А просто какое-то отчуждение от людей, не близок чтоли с ними, не знаю даже как сказать. В общем такое доверие и эмоциональный контакт не хочешь устанавливать. Всегда отгораживаешься, даже с близкими.
Конечно всегда не смотреть неадекватно. И люди таким могут даже сказать прямо, мол почему ты не смотришь никогда в глаза, что ты скрываешь, посмотри на меня, в глаза мне смотри (при конфликте). Может люди умеют как-то смотреть и при этом быть твёрдыми и закрытыми. Т.е. более наглыми, непробиваемыми. Я вот человек мягкий и не такой наглый и не могу так. Но всегда не смотреть тоже не могу, мне и самому интересно как человек смотрит и всё такое. Так что я обычно посмотрю в глаза, потом перевожу взгляд, потом опять и так постоянно. И мне даже кажется что так адекватно. По крайней мере не замечал, что люди замечают в этом что-то. Тем более никто ничего не говорил никогда. Меня ещё очень отвлекает зрительный контакт. Это надо как то мозг прокачивать, чтобы можно было получать информацию такую через глаза о собеседнике и развивать мысль о чём-то одновременно. Обычно я смотрю иногда просто чтобы увидеть как человек воспринимает тебя и что ты говоришь. И людям этого достаточно вроде.
Но в то же время замечаю, и в фильмах и вообще, как люди общаются и по другому. Т.е. долго держат зрительный контакт. И с незнакомыми людьми тоже. Обычно журналюги всякие особенно. Но не думаю что норма только так.