Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Дневники участников » Записки человека с сф


Записки человека с сф

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Здесь я буду анализировать различные социальные ситуации (приятные и не очень), с которыми столкнулась, а также просто делиться своими размышлениями, на которые оные меня натолкнули.

2

Темы: Навязчивые мысли, общение, эмоции и принятие

У всех людей, конечно, и не-фобов тоже, бывают такие моменты. Но, черт, когда у тебя сф, ты можешь думать о какой-то пустячковой социальной ситуации, в которой как всегда “возможно могла бы поступить по другому”.. и это реально изматывает. Мысли накручиваются, и накручиваются, превращаясь в паранойю и панические атаки… вы знаете это чувство, когда тебе кажется, что ты сделала что-то не то, или люди не правильно поняли твои слова и действия? И ты прокручиваешь в своей голове сценарии, когда бы все прошло правильно.. И в конце концов тебе просто хочется сказать: “понимаете, я на самом деле имела в виду другое”.. Хочется объяснить все, чтобы избавиться от непонимания.. Но черт люди скорее всего даже не помнят этого момента. А объяснение.. Боже, это еще более странно.. Это не имеет абсолютно никакого смысла, но навязчивые мысли и тревога не отпускают. Ты думаешь: “Слушай, это бессмысленно! Стоит ли обижаться на людей, если они все равно умрут.. да и блин, возможно ты больше не встретишься с ними никогда. У них есть свои чувства, свои заботы, и даже если они заметили странность в твоем поведении, дальше того, чтобы отметить это дело не пойдет. Или ты думаешь, что вы с этими левыми прохожими проживете бок о бок всю жизнь, а потом, когда тебя не станет, лет эдак через 50, они придут на панихиду и скажут: « а ведь она была странной. В 2017, 20 февраля в 21.05 молча обошла меня, когда я попросила вещь и я сказала, что мне не обязательно нужна это вещь, ведь она настолько стеснительная, что даже не сказала в слух, что не нашла ее.»  И мой хладный труп такой в гробу открывает глаза и думает: «Блин, я обошла тебя чтобы открыть шкаф, потому что вспомнила что там находится та вещица, но ты меня опередила. А я промолчала. Какая_же_я_лошара_стыд-то_какой.» И закрываю глаза. И ухожу в вечность с мыслями о своем ничтожестве.
Это глупо, да. Но это реальность человека с сф. Да, я думаю у любого бывают такие моменты. Да, у любого. Человек – существо социального, и принятие общества для него очень важно. Потому что мы никогда и ни за что не выживали и не будим выживать поодиночке.
Но люди с сф чаще вне общества, как бы печально это не было. И случаи социального взаимодействия у нас очень редки. По настоящему редки, если говорить по правде. Не считая семью ( с которой даже не всякий фоб ладит) у него не может быть близких людей вообще. Социофоб очень много думает, ОЧЕНЬ МНОГО ДУМАЕТ и о социальных ситуациях. Размышляет, анализирует, строит сценарии, переворачивает с ног на голову свои провалы. И, рано или поздно даже забывает, как все было на самом деле. Человеку свойственно забывать о плохом. Осадок остается, но факты стираются. Социофобы обычные люди. Они могут восхищаться чем-то, быть настоящими знатоками чего-то, а могут абсолютно ничем не интересоваться, залипая в интернете целыми сутками. И то, и то нормально в условиях социальной изоляции. То, что в тебе нет чего-то особенного, что выделили бы тебе среди других – это нормально. Это абсолютно нормально. Это не лишает тебя значимости, поверь. У многих людей нет каких-то особых задатков.. Но есть то, чего нет у фоба – умения общаться. Желания общаться. У них есть общение. И это делает их целым миром. Проявить свой внутренний мир фобу сложно, потому что он молчит. А мы познаем себя именно через общение.. Поэтому у фобов часто низкая самооценка. Поверьте, вы не хуже других. Для того, чтобы двигаться дальше, нужно принять это.
Я видела в живую только пару человек с сф. И их считали глупыми и бесячими, в ком нет ничего. Это правда. Такое складывается впечатление. И думаю точно такого же мнения люди и обо мне. Но что греха таить, фобы действительно странные. Постоянно волнуются, трясутся, улыбаются ни к месту.. Постоянно молчат, либо ходят за тобой с глупыми вопросами. И это на самом деле странно. И ты даже думаешь: “а это действительно фоб или он(она) просто тупой(ая)?” Ты отворачиваешься от них и злишься. Не на них. На себя. Потому что видишь себя, черт возьми и это так отстойно.
Люди с сф, мы должны помогать друг другу, ведь кто кроме фоба поймет фоба?. Мы знаем, какими отстойными бывают социальные ситуации. Будь другом для другого фоба, да и любого человека и старайся помочь. Просто знай, что если ты не поможешь кому-то сейчас, то можешь надеяться на то, что в какой-то отстойной ситуации тебе не помогут также.
Нет другого лекарства от социофобии кроме общения. Давайте говорить честно. Я знаю насколько это сложно, но социальное взаимодействие – это то, что спасет нас. Бессмысленный совет, я знаю. Легко сказать общайся (фобу), а вот выполнить это… но мы можем это сделать на самом деле. Просто говори и делай каждый раз, когда не уверена или не хочешь чего-то делать. Легче промолчать, да. И возможно ты опозоришься, но тебе нужен этот опыт. С ним ты станешь смелей. И да. Ты можешь пройти через все это. Ты сильнее, чем думаешь.
И так, на всякий случай.. не отворачивайся от тех людей, кто есть у тебя. Мысли навроде: « я просто такой человек, мне нужно одиночество и я не с кем не хочу общаться, включая семью», неправильны. Это, конечно, лазейка в фобском чувстве отстойности. Лазейка под названием: «я не такой как все». Черт, если ты поймешь, что ты такая как все, тебе станет намного легче жить. И, черт возьми, отношения с людьми – это действительно самое важное в жизни. Отношение со своими близкими.  Со своей семьей и друзьями, если они есть. Не надо отворачиваться от них только для того, чтобы доказать свою инаковость и тем самым сохранить свою гордость. Нет ничего страшного в том, что люди, которые видят тебя общительной, поймут что ты ни слова не может связать с кем-то еще. И давайте будем честны. Скорее всего, они и так это знают. И они уже не отвернулись от тебя. И было бы очень странно, если бы отвернулись. Ты можешь быть общительной с близкими. И это самое нормальное, что есть на свете. Но можешь целыми днями молчать в школе или где-то еще. Просто пойми. Школа уйдет, вуз уйдет, работа тоже. А семья останется. Друзья останутся. Это важно. Не теряй с ними связь. И не бойся быть эмоциональной. Удачи.

Отредактировано Унылый кот :( (20-02-2017 22:58:58)

3

Унылый кот :( написал(а):

Нет другого лекарства от социофобии кроме общения.

   Это не только от социофобии, но и от психоза помогает. Дело в сотрудничестве. Болезнь - это уход в себя, для психов так. А у здоровых даже болезнь - это общение. Делятся болячками, хвастаются "трудовыми мозолями" на сердце и в почках. Псих стену строит между собой и другими, например, тем же самомнением и предубеждением - все тупые, а я непризнанный диванный гений. Лучше чтобы больше совпадений было между собственными мыслями и тем, о чём можешь говорить с людьми. Если сутками думать о  квинтэссенции, то потом сложно будет обсуждать деловые проблемы. Начать можно хотя бы с того, что бы слушать - напрячь слух, зрение.
  А насчёт посмешища..надо мной брат постоянно смеётся, издевается. Если над тобой смеются, то и тебе смешно должно быть. Вот это хорошее лекарство.

4

_lamer написал(а):

Если сутками думать о  квинтэссенции, то потом сложно будет обсуждать деловые проблемы.

нужно просто еще побольше подумать об этом и тогда станет просто http://i6.imageban.ru/out/2014/08/02/758a27f7ac50a4958ae0175d1ddd4587.gif

5

enne

enne написал(а):

нужно просто еще побольше подумать об этом и тогда станет просто

В психологии есть такая штука интересная, чтобы вывести  человека из состоянии ступора и переживаний, надо загнать его в эти переживания настолько глубоко чтобы это все перегорело. Не помню как это в термине называется.


Вы здесь » Форум о социофобии » Дневники участников » Записки человека с сф


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC