Изя
Дам тебе описание когнитивных ошибок о которых я говорил. Из книг по КПТ.
Мышление «все или ничего»
Мышление «все или ничего» (также называемое мышлением «черное-белое») – это склонность
считать любое действие, которое не является идеальным, полностью неприемлемым. Люди, привыкшие
к подобному стилю мышления, стремятся считать свое поведение принадлежащим к одной из двух
категорий - превосходное или ужасное – не признавая при этом все те возможности, которые могут
лежать между этими двумя крайностями. Как и с утверждениями «должен», подобное мышление
ассоциируется с чрезмерным перфекционизмом и склонностью поддерживать нереалистичные
стандарты. Далее приведены несколько примеров «все или ничего».
Примеры мышления «все или ничего»:
· Если я хотя бы раз потеряю нить рассуждений, я сорву все выступление.
· Даже если только один человек подумает, что я нервничаю – это плохо.
· Если я не получу пятерку на экзамене, учитель подумает, что я тупой.
· Совершенно неприемлемо, если мой начальник сделает хотя бы один комментарий или предложит
хотя бы одну область, где требуются улучшения, во время ежегодной оценки моей работы.
· Показать любой признак тревожности – это почти так же плохо, как полностью утерять контроль
над собой.
Навешивание ярлыков: наделение безусловными, глобальными характеристиками себя или окружающих, без учета того, что доказательства могут с большей вероятностью привести к менее негативным выводам.Пример: "Я неудачник", "Он зануда".
Сверхобобщение. Вы делаете общие выводы на основе единичного случая или факта. Вы преувеличиваете масштабы явления и навешиваете на все негативные ярлыки.