diggess написал(а):Изя
Чувак. Самообман это когда человек считает себя говном и боится мнения людей.
Убеждение "я не красивый" базируется на логической ошибке. Всегда.
Ключевое слово "считает".
Самообман и убеждения-разные понятия.
И...это упомянутое ниже сверхобобщение.
Более того- голословное.
Более того, я даже сам могу это опровергнуть, описав что мне в себе не нравится(и почему), а значит необходимость логических ошибок опровергнута в зародыше.
diggess написал(а):Убеждения "я тупой", "я плохой/злой". Логическая ошибка- сверхобобщение/вешание ярлыка/черно-белое мышление.
Нет, и вот почему:
Сверхобобщение
Сверхобобщение — принятие во внимание нескольких нетипичных случаев и осуществление выводов о наличии целого закона на их основании без принятия во внимание случаев, представляющих группу адекватно.
-не подходит, так как в озвученом случае происходит не перечисление разных случаев и их обобщение, а оценка общего влияния характеристик на результативную оценку. Даже если влияние всех, кроме одной, принимается за несущественное. Оценка их веса исключительно субъективна.
Само собой это опровержение частных случаев. В случае с причислением себя к неудачникам после нескольких неудач, это описание действительно подойдёт.
Ярлык
Ассоциативная ошибка — связывание одной группы с другой ввиду наличия поверхностных либо случайных общих признаков. В простонародье также известна как "навешивание ярлыков" и "сведение к нацизму" благодаря своей идеальности для политических споров.
-приписывания себя к группе тут нет. Только оценка собсвенных характерисик.
черно-белое мышление
Не нашёл такой. Но наиболее близка к ней:
Ложная дилемма — изображение двух решений как единственно возможных, исключая промежуточные (см. например, пари Паскаля).
-на самом деле несмортя на поверхностную противопоставляемость слов, на практике люди по умолчанию создают шкалы внутри этих понятий. Да, они могут загнать себя вниз этой шкалы. Но не из-за полярности вариантов.
Учитывая такое количество подмен понятий, но возможность их применения к схожим проблемам, можно сделать вывод что автор пытается доказать свою точку зрения игнорируя логику, но ошибочность теории это не доказывает.
Я этого не добивался, но фактически я доказал неэффективность самостоятельных занятий КПТ.
Если всё мышление искажено, можно ли найти источник ошибок самостоятельно? Если не можешь сделать объективный вывод, разница между логическим выводом и логической ошибкой стираются. Мышление становится слишком предвзятым. Но как писала Ио, с помощью специалиста, возможно эту проблему можно было бы устранить.