Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум о социофобии » Немедикаментозное лечение » Можете задать мне какой-нибудь вопрос по КПТ. Постараюсь ответить.

Можете задать мне какой-нибудь вопрос по КПТ. Постараюсь ответить.

Сообщений 61 страница 90 из 349

61

Ellie9393 написал(а):

Так не бывает:) Все мы красивы по-своему. В этом и прелесть... Это все тараканы в наших головах.

Нуууууу.... Не хочу спорить... Пусть тогда будет так:

...ни одной положительной черты внешности даже под дулом автомата в голову не приходит?

62

Ио
Я тебя понимаю, меня тоже мучают эти 'а если'.
Но в данном примере попробую убрать твои если.
1)Красивых не бывает. У каждого есть хоть один да недостаток во внешности. Особенно чем человек старше.
2)Я не думаю что у кого то на форуме есть врожденные уродства, аномалии лица. Если и есть- работать над фигурой.
Если действительно есть уродство сильное- работай не над убеждением 'я не коасивая', а собственно самооценкой, те ищи в себе плюсы. В помощь книга по самооценке Мелани Фанел.

63

diggess написал(а):

1)Красивых не бывает. У каждого есть хоть один да недостаток во внешности. Особенно чем человек старше.

Как это должно помочь девушке, которая считает себя некрасивой относительно других (а это всегда так)?

diggess написал(а):

2)Я не думаю что у кого то на форуме есть врожденные уродства, аномалии лица. Если и есть- работать над фигурой.

Разве тогда этому человеку перестанут тыкать пальцами в лицо?
Мне просто любопытно... Проблема ведь никуда не исчезает в данном случае. И взгляд на эту проблему не меняется.
Вот это вот "Зато..." - это утешительный приз, не более.

64

Ио
Почему тогда многие люди с уродствами не имеют проблем серьезных с самооценкой? К примеру, Ник Вуйчич?

65

diggess написал(а):

многие люди

diggess написал(а):

Ник Вуйчич

Собственно, он как раз и есть исключение, которое ставят в пример. Так что, увы, это неверный подход. А верный находится с годами, и для этого нужна более глубокая рефлексия.
То, что описала Тинктория, уже как-то напоминает свет в конце тоннеля.
Дело даже не в слабости самой кпт, а в том, как вы, ее пользователи, находите правильный ключик, не загоняя себя еще больше. Как же? Должна же быть какая-то методика, я так думаю... Иначе придется лишь пользоваться общепринятыми стереотипами, что не приведет ни к чему хорошему.

66

Ио написал(а):

diggess написал(а):
Как это должно помочь девушке, которая считает себя некрасивой относительно других (а это всегда так)?

Интересный вопрос,  рациональный аргумент для того, чтобы не сравнивать себя с другими в том, что все уникальны, у каждого есть свои сильные и слабые стороны.

67

Для того, чтобы скорректировать свою негативную мысль, которая вызывает деструктивную эмоцию надо поймать эту  негативную мысль и стоящие за ней убеждение и установку, а затем заменить  более разумной мыслью. Итак ответ на твой вопрос: "а где искать эту разумную мысль/контраргумент?"Не надо изобретать велосипед, а просто тупо забиваешь в гугл, например: " психология- как избавиться от ненависти к самому себе? "  и т.д. В сети много
Рекомендации  психологов, как отечественных, так и зарубежных, каждый найдет для себя замену иррациональной мысли более конструктивной. Если рациональные альтернативы снижают тревогу значит контрагумент- правильный, а если нет - значит неправильный. Все просто.
Какой мыслью заменить искажения зависит от автоматической мысли, а они у каждого индивидуальны.

Отредактировано Tinctoria (09-02-2017 00:21:26)

68

Я бы не сказал что красота -это субъективное понятие.
Есть определенные законы эстетики.
Кому нравится отсутствие глаза, зубов, лицо с кучей рубцов после ожога кипятком, наличие 5см невуса(родинки) и тп.?
Просто приятность лица зависит не только от его красоты, но и от мимики. И благодаря хорошей мимике, уродливое лицо может нравится.

Отредактировано diggess (09-02-2017 07:20:29)

69

diggess написал(а):

Допустим у тебя есть такое убеждение о себе, связанное с самооценкой, как "я некрасивая".
Заменять его на убеждение "я красивая" будет не правильно.
Правильно будет так:
"Помимо отрицательных, у меня есть также и положительные черты внешности: и тут перечисляешь их."

Сразу в голуву приходит как минимум два "но".  Во-первых должно быть "зато".  Точнее нет, нужно верить что это "зато" есть. А если не можешь ничего противопоставить мнимому (ли) недостатку, это скорее усугубит проблему.
А во-вторых на подобное смещение можно ответить себе "ну и что?" (я например так всегда делаю)  ведь если именно эта проблема волнует, сложно поверить что не занимаешься самообманом. Причём хуже всего, что именно им по сути и занимаешься.

70

Изя
Это не самообман. Это научное мышление. Т.е. ты не вешаешь ярлык, а учитываешь все факты: факты за и факты противоречащие убеждению.

71

diggess написал(а):

Это не самообман. Это научное мышление. Т.е. ты не вешаешь ярлык, а учитываешь все факты: факты за и факты противоречащие убеждению.

Всё это конечно хорошо, но факты не применимы к субъективному мнению. К тому же оно не складывается матиматически. То есть мало того, что человек может сказать (и верить при этом) что всё в нём не красиво, так ещё и достаточно одного обозначенного недостатка, чтобы считать любые преимущества не актуальными.

diggess написал(а):

Я бы не сказал что красота -это субъективное понятие.

Они основанны на систематизации субъективного отношения группы людей к вопросу. Но повторённое сто раз мнение не становится фактом. Утверждение обратного- логическая ошибка.

Отредактировано Изя (09-02-2017 21:19:36)

72

Изя
Законы эстетики это своего рода инстинкты, это не просто систематизация мнений людей.

73

Изя
Ты считаешь себя уродом внешне?

74

diggess написал(а):

Законы эстетики это своего рода инстинкты, это не просто систематизация мнений людей.

Учитывая что на данный момент у человека найден только один инстинкт - это плохой аргумент. Не говоря уже о том, что представление о красоте не только неоднородны, так ещё и изменяются со временем.
Впрочем я уже начинась оправдываться, а это в корне не верно. Доказывает ведь утверждающий, верно? Вот это дейтствтельно научно. Так можно узнать объективные границы "красивости"?  А то фразы в стиле: "это своего рода..." не внушают доверия.

75

diggess написал(а):

Ты считаешь себя уродом внешне?

Нет. Хотя явно себе не слишком нравлюсь. Но в пределах нормы. Но если ты попросишь меня назвать что мне кажется красивым в своей внешности, я ничего ответить несмогу. Максимум скажу "терпимо". А ведь мои проблемы с внешностью почти не связаны. А если у человека действительно проблемы с оценкой внешности? Это не послужит поводом назвать преимущества, а скорее поводом вспомнить о недостатках. Так что это с огромной вероятностью нанесёт человеку ещё один удар по самооценке, а не поможет её исправить.

76

Изя
Ты хочешь сказать что КПТ не работает или не работает лишь тот способ рационализации убеждения о красоте о котором я написал?

Отредактировано diggess (09-02-2017 22:26:31)

77

diggess написал(а):

Ты хочешь сказать что КПТ не работает или не работает лишь тот способ рационализации убеждения о красоте о котором я написал?

Странный вопрос. Я написал о том, о чём хотел написать. Точнее указал на то,что аргументация далека от научной (на что была претензия).
Впрочем раз уж зашёл такой разговор, попытки убеждения выглядили как игнорирование дыр в логических цепочках и попытками назвать субъективное мнение фактом. Если вся КПТ выглядит так же, то эффективность её работы не должна отличаться от любого другого самоубеждения(самообмана).

78

diggess написал(а):

Я бы не сказал что красота -это субъективное понятие

Понятие красоты все таки субъективно и относительно есть люди которых возбуждают уродливые люди и они в них влюбляются, им нравятся уроды,  такая форма сексуального поведения считается отклонением, но все равно ведь кому-то же нравятся уроды.

diggess написал(а):

Законы придумывают для того, чтобы их нарушать. Все законы придуманы людьми и не все эти законы собладают.

79

Изя написал(а):

Странный вопрос. Я написал о том, о чём хотел написать. Точнее указал на то,что аргументация далека от научной (на что была претензия).
Впрочем раз уж зашёл такой разговор, попытки убеждения выглядили как игнорирование дыр в логических цепочках и попытками назвать субъективное мнение фактом. Если вся КПТ выглядит так же, то эффективность её работы не должна отличаться от любого другого самоубеждения(самообмана).

он же не профессионал, а просто самоучка .

80

Изя написал(а):

Знаешь, я вот тут подумала. Может, это все-таки специалист должен решать, какие убеждения больше подойдут конкретному человеку в качестве "правильных". После долгого анализа, бесед, тестов и т.д. Точнее, даже не один специалист, т.к. ответственность высока. Скажем, если бы это был центр кпт, то я бы это еще поняла... Причем специалисты должны иметь хорошее образование в области психологии, социологии, психиатрии и т.д
Но сознание, породившее проблему не сможет ее решить самостоятельно. Такие любительские практики неэффективны, как минимум. Я так думаю.

81

Tinctoria написал(а):

он же не профессионал, а просто самоучка .

Понимаю. Поэтому и не утверждаю что не работет. Просто указываю на то, что подобные доказательства не будут работать. А так ли выглядит КПТ на самом деле - пока не знаю. Во всяком случае до этого мне говорили примерно то же самое. Если это не дефект методики, то явно дефект её подачи.

82

Ио написал(а):

Знаешь, я вот тут подумала. Может, это все-таки специалист должен решать, какие убеждения больше подойдут конкретному человеку в качестве "правильных". После долгого анализа, бесед, тестов и т.д. Точнее, даже не один специалист, т.к. ответственность высока. Скажем, если бы это был центр кпт, то я бы это еще поняла... Причем специалисты должны иметь хорошее образование в области психологии, социологии, психиатрии и т.д
Но сознание, породившее проблему не сможет ее решить самостоятельно. Такие любительские практики неэффективны, как минимум. Я так думаю.

Согласен. Подобный вариант действительно мог бы быть эффективен. А так боюсь можно даже навредить себе, насоздавая иллюзий, а потом внезапно обнаружить что всё выстроенное не работает.

Отредактировано Изя (10-02-2017 00:14:28)

83

Изя написал(а):

Если это не дефект методики, то явно дефект её подачи.

Какой именно дефект?

84

Изя написал(а):

А так боюсь так можно даже навредить себе, насоздавая иллюзий, а потом внезапно обнаружить что всё выстроенное не работает.

Вот да. Я сейчас поняла, какие ощущения у меня вызывают просмотренные мной пособия по кпт. Это как фаст-фуд для души. Предлагается быстро и не особо задумываясь о последствиях избавиться от проблем.

85

Tinctoria написал(а):

Какой именно дефект?

Что люди понимают и объясняют эту методику как неприкрытую попытку обмануть себя.

Ио написал(а):

Вот да. Я сейчас поняла, какие ощущения у меня вызывают просмотренные мной пособия по кпт. Это как фаст-фуд для души. Предлагается быстро и не особо задумываясь о последствиях избавиться от проблем.

Именно так я всё это и вижу)

86

Изя написал(а):

Что люди понимают и объясняют эту методику как неприкрытую попытку обмануть себя.

а негативная, пессимистическая оценка самого себя и ситуации тоже самобман и кпт учит именно объективно переоценить все.

87

Изя
Чувак. Самообман это когда человек считает себя говном и боится мнения людей.
Убеждение "я не красивый" базируется на логической ошибке. Всегда.

Отредактировано diggess (10-02-2017 05:51:56)

88

Ио написал(а):

Быстро? Не шути так.
О каких последствиях излечения стоит задуматься по-твоему?! Задуматься надо о последствиях неизлечения и тотального проеба в жизни, если не начать лечится.

89

Дохтор,у меня страх что за речи,поступки,которые не понравятся другим,мне дадут пиз....ей.Чё делать?
И дикая самокритика после общения с людьми,не то сказал,недостаточно громко,перебил в разговоре.

Отредактировано Слайдер (10-02-2017 11:39:01)

90

Слайдер написал(а):

Дохтор,у меня страх что за речи,поступки,которые не понравятся другим,мне дадут пиз....ей.Чё делать?

Физических пиздюлей? Такое оочень маловероятно. Также очень маловероятно что если даже тебе дадут серьезных пиздюлей, ты станешь инвалидом или помрешь. Тем более ты же не конченную херню несешь(типа: твоя мама шлюха) и не говоришь это чемпиону по вольной борьбе с неустойчивой психикой.

Вы здесь » Форум о социофобии » Немедикаментозное лечение » Можете задать мне какой-нибудь вопрос по КПТ. Постараюсь ответить.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно