А потому не нужно делать при упоминание сф акцент на боязни чужого мнения и как-то тесно связывать эти вещи. Да, фоб может бояться мнения других людей, но это довольно распространенное явление и среди здоровых людей, то есть к сф оно не имеет отношения.
Ну а чего еще можно бояться от людей?) Что они за попу укусят или в принципе такие страшные?) Дело не в самом факте страха, а в том каких размеров он достигает. Например, когда я переходила в другую школу, меня колбасило нереально, в итоге попала в больницу, нервы подвели, начала задыхаться. Про то, какие мысли посещали даже говорить не хочу. А человек не имеющий страха будет этот страх озвучивать, спрашивать совета, испытывать волнение, но он не засядет дома, не будет пить таблетки и рыдать ночами, не потеряет веру в себя, надежду, не отсечет себя от жизни. Разумеется, масштабы могут быть разные, но в любом случае должны отличаться от нормы в сторону ощутимого ухудшения качества жизни без видимой причины.
Если боязнь оценки не является одним из основных признаков сф, то собственно тогда чем она отличается от застенчивости или личных особенностей? И как вообще тогда сф проявляется у тех, которых реально чужое мнение не волнует (именно не волнует, а не бравада сопровождающая тайным подсчетом взглядов, лайков и т.д.)?