Экстраверсия-интроверсия - это два различных взаимодействия с окружающей средой. Если рассуждать в рамках эволюции, то вот к чему мы придём: экстраверсия - изначальный способ взаимодействия живого со средой и смысл её максимально подстроиться под среду. Исследование среды "животным-экстравертом" происходит по Дарвину - путём проб и ошибок. Это многократные действия, ощупывание реальности, которое постепенно закрепляется в геноме/психике и воспроизводится автоматически. Благодаря этому "ощупыванию" у нас есть столь совершенные тела. Теперь интроверсия. В интроверсии мысль предшествует действию. Такой сосредоточенный род деятельности начался у приматов - из животных у них был наиболее развит "нейтральный таксис" (игры, исследование среды), который способствовал не только манипуляциям, но и простейшему образному мышлению о том, что можно сделать. Благодаря интроверсии мы имеем столь высокоразвитые науку, философию, искусство. В этих областях взаимосвязи настолько сложны, что без предварительного обдумывания нереально что-либо создать или открыть. Не забываем, что действия животных в нетипичной ситуации производятся наугад и в соответствии с "анатомическим удобством" действия. Человек-экстраверт в бОльшей степени пользуется своим немалым подсознательным опытом, повторяя нужные реакции Персоны (по Э.Берну), которые жёстко привязаны к объекту. Тогда как интроверт действует по бОльшей части субъективно и, как мы уже заметили, не подстраивается под среду, а среду подстраивает под себя. Мы, конешно, не обсуждаем сейчас кто лучше. Просто это разные и нужные способы взаимодействия. А насчёт той статьи вверху..Я как-то сомневаюсь, что экстраверты захватили всё и вся. Они захватили всё внешнее, публичное, а вот стратегическое управление, думаю, как раз принадлежит людям более замкнутым, мыслящим больше по-своему, что может быть опаснее. Вот Сталин был интровертом. Никсон и др. американские президенты - самые умные, расчётливые и жестокие из них - были интровертами. Раньше сила была прямой и за неким Вожаком. Сейчас же происходит тенденция иного плана, когда такие Вожаки только используются серыми кардиналами, которые и тянут все основные ниточки, давая иллюзорно свободному большинству возиться в пределах ими неосознаваемой площадки с прозрачным забором. В статье было написано, что с "эрой интровертов" (так смешно звучит))) что с "эрой интровертов" будет больше добра, науки и пр. Ну науки да, согласен. А вот в остальном становится не по себе. Я сам интроверт-интроверт и меня пугает продуманность (как у меня) этих подозрительных людей - неизвестно что они замышляют, т.к. могут скрывать все свои мысли и душевные поползновения, а вот мои собственные понимать всё-таки лучше экстравертов. ...как страшно жить.. Уж поверьте - интроверт вас предст так, что вы и не узнаете об этом
Отредактировано _lamer (24-12-2011 08:22:49)