В любом случае, когда на тебя смотрят как на изгоя, то самому внутри неприятно, ведь мог сделать как-то иначе?
Стыд перед сверх-Я, как точно сказал Neutral. Оно-то, конечно, разруливает все ситуации, не подпадает под влияние гипертрофированного инстинкта самосохранения. Говорит правду в лицо начальству. И пиво не пьет, как я сейчас.
то кто тогда ты как человек, если убегаешь даже от такого
Человек, не обладающий определенными навыками - мой ответ. Можно, конечно, предполагать, что Неудачник сознательно выбрал между тем, чтобы поступать по правилам социума и поступать иначе, но я всё же не идеализирую людей. Думаю, он хотел бы поступить "как мужик", лол. Но не смог, испугался. Не получилось. Я его похвалил в том плане, что это намного лучше, чем терпеть! Для меня было слишком унизительно кому-то жаловаться, поэтому мои родители до сих пор уверены, что в школе у меня всё было хорошо). Именно это унижение, когда взрослый понимает, что ты в школе "лох". Поэтому надо было скрывать. Вместе с тем, пройдя путь изгоя, выгоды свои я получил, и немалые. Я уже навсегда "не такой" (пусть школа давно позади), а ведь я к этому не приложил никаких усилий. Унижаясь, я возвышался над социумом. Но за всё приходится платить. Я мог бы пойти на дзюдо-айкидо-комудо и всех проучить. Но у меня не было достаточного желания. Поэтому можно сказать, что я именно выбрал этот путь сам. Альтернативы-то были.