1. Первые звоночки были еще лет с... трех, когда не могла познакомиться с кем-то новым и когда испытывала тяжелое смущение в некоторых ситуациях, связанных с общением, и, конечно, чувство обособленности ото всех, инакости. Но все же это была не сф, а слабость нервной системы, скорее.
Первый виток настоящей сф помню в девять лет, там уже не связанное с общением было, а избегание показаться кому-то на глаза. Преодолевая себя, шла в магазин, сидела в уголке в классе, боясь не общения даже уже, а взглядов; на каких-нибудь каникулах выйти погулять себя из дома не могла заставить - меня же УВИДЯТ ЛЮДИ (в девять лет )... Увидят и поймут, что я отстой.
Именно с этого времени считаю себя сф, невроз был налицо, а что его вызвало - долгая история..
2. Что у меня именно социофобия, поняла в двадцать с чем-то лет, прочитав статью в газете. До этого была уверена, что такая одна на свете - хуже всех, уникальный такой экспонат, вызывающий ненависть, или насмешку, или отвержение у людей.
Прочитав, старалась забыть - ведь в статье говорилось, что жизнь у таких людей часто идет под уклон, и я этот уклон ощущала, и было страшно остаться в жизни на том же уровне - бросившей учебу, не знающей, как жить, на что, одинокой. Каждую неделю начинала новую жизнь, активную, пойти возобновить контакты с родственниками, к соседкам-бывшим одноклассницам, погулять до магазина хотя бы, но все заканчивалось примеркой вещей перед зеркалом, так и не выйдя на улицу - там ведь у окон были глаза, там кто-нибудь меня увидит... если не на улице, то в окно точно увидит. Ладно, я стану другой... завтра.
Но завтра не наступало...
3. Я не родилась с сф, а лишь с предрасположенностью, которая "удачно" упала на благодатную почву, вспоминать которую не вижу смысла теперь.
4. Развитие сф было неизбежно в той точке пространства и времени, в котором я родилась. Исправить я ничего не могла - ведь родителей не выбирают.
5. Даже не знаю... Не думаю, что само по себе помогло, но как этап, это копание было необходимо.