Guest Observer написал(а):Если на все вопросы ваши ответы действительно отрицательные, то скорее всего социофобией вы страдаете лишь поверхностно. Или ошибаюсь? А еще, хотелось бы увидеть ваш подробный разбор каждого пункта (хотя, это уже не так актуально, но все же).
Простите за то, что не ответила своевременно, просто подумала, что из-за длительной задержки с ответом, возможно ваш вопрос потерял свою актуальность.
Учитывая, что социофобия представляет собой автоматические мысли, искажающие восприятие информации, так называемые когнитивные искажения или искажённые убеждения, за три года когнитивной/поведенческой психотерапии, я распознала и изменила 80% своих дисфункциональных взглядов и убеждений. В итоге, если раньше я не могла выходить на улицу, то теперь спокойно гуляю, запросто (относительно) общаюсь с людьми чувствую себя относительно прошлого своего поведения легко, свободно, уверенно и даже испытываю наслаждения от общения, то есть это не принужденно, а даже по зову сердца бывает, что общаюсь, но это постоянно надо прорабатывать свои автоматические мысли. Мало проработать, ещё и результат надо закреплять. Еще, конечно, предстоит много работы над своими мыслями, но я этим занимаюсь.
Guest Observer написал(а):Являются ли для Вас нижеприведенные ситуации фобийными?
1. Вы оказались в центре города.
Причиной возникновения страха пребывания среди многоликой толпы является мысль: "кто-нибудь может причинить мне боль, унижение и я не смогу отреагировать и в это время я буду выглядеть чмо" (это выявила свою автоматическую тревожную мысль). Чтобы успокоиться, я привожу себе правильный контраргумент: "если кто-то допускает такие поступки по отношению ко мне это показатель его уровня культуры. Если он хочет утвердиться за чужой счет, доказать самому себе свою значимость, я не буду принимать на свой счёт чужой негатив".
Guest Observer написал(а):2. Вы оказались внутри большого торгового центра.
Автоматическая мысль, запускающая страх: "продавщица нахамит мне". Изменяю это негативное подсознательное убеждение: к этой мысли применимо тоже самое, золотое правило, что и выше: не принимать оскорбления на свой счет: "хамство продавщицы показывает окружающим людям ЕЕ низкий уровень, ее хамство направлено не лично на меня, а она может встала не с той ноги, её бросил муж и т.д. Есть много причин, которые меня вообще не касаются.
Guest Observer написал(а):3. Вы переходите оживленный перекресток.
Guest Observer написал(а):4. Вы идете по тротуару, рядом с которым проходит оживленное шоссе, где в данный момент столпилась автомобильная пробка. Вы идете на встречу. Будут ли вас напрягать взгляды водителей из машин, вызывать фобийность?
Навязчивая мысль, заспускающая страх: "водители будут меня оценивать, я должна им понравится, чтобы они не смеялись надо мной". Меняю образ мыслей, чтобы чувствовать себя лучше: "смех без причины - признак дурачины". Кто смеётся над другими показывает свою глупость. Это не имеет ко мне отношения
Guest Observer написал(а):5. Вы подходите к остановке, на которой столпилось немало людей. Будете ли вы испытывать напряжение подходя к этому месту? Опять же, испытывать фобийность.
Осознаю тревожную мысль, которая провоцирует страх: "когда подойдёт автобус, люди растопчут меня и я буду лежать на земле жалкая и мерзкая и все будут смеяться надо мной".
Заменяю свою негативную мысль на позитивную: "лежачего не бьют". Логичней, что если бы меня сбили с ног и я упала, меня бы не растоптали, а помогли встать и никто бы не смеялся, даже если кто-то будет смеяться это характеризует только его.
Guest Observer написал(а):6. Что вы чувствуете, когда находитесь в очереди, например, в мед. центре или магазине. Испытываете ли вы тревогу в связи с тем, что вот-вот и вам нужно будет что-то говорить, взаимодействовать с человеком, зная, что рядом и за спиной вас люди.
Мелькает автоматическая мысль, вызывающая тревогу: "когда я буду говорить, меня сзади ударят по голове, потерявшие терпение от долгого ожидания в очереди и от этого обузумевшие люди". Исправляю эту свою искаженную мысль: "таких случаев не было даже в истории огромных очередей в СССР, так с чего бы этому случится сейчас, когда очереди двигаются очень быстро."
Ну как то так это про мои тараканы и как я с ними борюсь.
Отредактировано Tinctoria (18-12-2016 12:22:38)