колибри написал(а):А я наоборот стремлюсь быть как все, боюсь в чем то выделяться
Это нормально, как я выше писал - так вы привлечете к себе еще больше внимания, чем нужно. А оно ведь вам не нужно, правильно? Но тут вопрос в другом: Быть не как все ради того, чтобы выделиться, или ради того, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность? Выделиться можно и одноразово, сиюминутно, по случаю, а вот демонстрировать свою индивидуальность и, например, оригинальность вкуса, можно всегда - постоянно выходя в свет в этом "режиме". Делая это сознательно, естественно, просто потому что по-другому такой человек не мыслит себя среди других, т.е. быть как все для него неприемлемо начиная от одежды, заканчивая поведением, поступками. Тут, опять же, важно соблюсти грань и не прослыть чудаком, неадекватным.
У человека же с сф нет такого выбора. Для него есть другое:
Первый путь - либо он сознательно "примазывается" к толпе, чтобы затеряться в ней, стать как все. Зачем? Дабы упростить себе жизнь, нивелировать насколько это возможно свою фобию. В этом варианте тоже есть развилка:
1. Ему без разницы каким быть, как все, не как все - не задумывается над этим, пофиг.
2. Ему важно быть не как все, он хотел бы быть оригинальным, показывать всем свою индивидуальность, но увы, вынужден быть как все, ибо сф.
Т.е. вынужден подавить в себе какие-то желания, качества и т.д. (даже не вынужден, а его фобия просто не даст ему это сделать в полной мере - забьет в угол, утрамбует).
Второй путь - либо сф-человек не примазывается ни к кому и вопреки своей фобии все же старается выделиться, не быть как все. Начиная от желания подчеркнуть свою индивидуальность и заканчивая тем, чтобы производить впечатление какими-то нестандартными поступками (специально). Тут важно не путать с непохожестью - это другое. Можно быть непохожим, но не быть оригинальным и т.д. Все фобы, наверное, не похожи на "нормальных людей", особенно, если пристально вглядываться в них, когда они находятся в толпе или как-либо "взаимодействуют с социумом". Непохожесть фоба - не есть быть не как все.
Вот выбрав второй путь вы осознанно выбираете борьбу. Борьбу со своими кандалами, с которыми ходите. Начнете пилить их. Правда, только в том случае, если действительно хотите быть не как все, т.е. как-либо выделяться на фоне остальных и все в таком духе. Потому что можно быть социофобом и не хотеть этого - не испытывать никакой нужды в том, чтобы отличаться от серой массы. Тогда к вам никаких вопросов, так, наверное, даже лучше для фоба. Это всегда вопрос выбора. Но я думаю, какой бы там ни был фоб - борьба всегда лучше и благороднее. Уж лучше пусть он умрет в борьбе, чем терпя все жить как мышь - подавленным и забитым.