Tinctoria написал(а):Теперь исправляем твоё неправильное представление (ошибку мышления): почему ты наделяешь людей телепатическими способностями? Если бы люди умели читать мысли друг друга, то они, например, предугадывали бы поступки преступников и тем самым предотвращали все преступления и т.д. Поэтому не надо наделять людей телепатическими способностями.
А причем тут телепатические способности, если человек знает, что в глазах других людей он будет смотреться явно не как все? А если заговорит, то подавно. Знание его основано на фактах.
Представьте себе: вы нормальный человек, едите в автобусе, вдруг на одной из остановок зашел некто, кто страдает сф. В какой-то момент происходит какая-то неловкая ситуация с тем пассажиром, и вы, как нормальный человек, замечаете в его реакции некие странности. И замечаете это не только вы. Далее, по неведомой причине с нашим сф-пассажиром кто-то решил заговорить - это был кто-то рядом с вами, либо же вы сами, неважно. В любом случае, вы услышите в речи сф-человека некоторые странности. И повезет, если наш сф-пассажир будет держаться "достойно", ведь может быть и наоборот - он покажет всем свою неуверенность, свою низкую самооценку, ничтожность. Красное лицо, бегающие глазки, трясущиеся руки, завышенный пульс, невнятный говор, путающиеся и не совсем логичные фразы из уст. Вот выйдет потом наш сф-человек из автобуса, и что? Какая же это ошибка мышления, если он таков. Он сам генерирует свою проблему - своим же поведением. Здесь не нужны никакие телепатические способности нормальному человеку, чтобы в легкую распознать и "пометить" его для себя, как странного, как человека не в себе, слабого, ничтожного. Ну, а наш сф-пассажир идя с остановки будет чувствовать себя отвратно, понятное дело.
Tinctoria написал(а):Видишь, при анализе твоих автоматических мыслей, обнаружилось ещё одно когнитивное искажение: ты предсказываешь будущее. Исправляем это когнитивное искажение: будущее нельзя предсказать. Откуда тебе знать, что в будущем прошлый негативный опыт будет всегда повторяться? Не вангуй.
Оттуда знать, что реальность не поменялась для сф. Он каким был, таким и остался, даже несмотря на свои мысленные (если таковые проводились) "перестановки". Хотя, отчасти такие перестановки могут помочь. И будущее можно "предсказать", но относительно, т.е. спрогнозировав, особенно, если обладаешь некими данными с анализа прошлых ситуаций. Понятно, что прошлый негативный опят не может повторятся всегда, но ведь и пока сф-человек не изменит себя, этот опыт все равно будет его преследовать (и достаточно часто).
Tinctoria написал(а):Ещё одна ошибка в твоем мышлении. Исправляем указанную ошибку: кто определяет ничтожество или величие человека? Ты сам!
Если взять и начать как угодно определять свое величие, то так недалеко и до "Наполеонов" из дурки. Вот возьму-ка я сейчас и определю свою величие - я сам великий, точка! Так что ли? Но ведь это неправильно. Величие определяется масштабом личности, масштабом дел, масштабом мысли. А ничтожество же, в свою очередь, определяется обществом. Если вы в этом обществе вдруг заняли низшую ступень (или одну из низших) то, опять же, причем здесь ошибки мышления, раз сам человек таков. Все эти размышления про ошибки мышления больше напоминают отговорки, нежелание признать реальность.
Tinctoria написал(а):Поэтому дальше надо искать причины твоей низкой самооценки и т.д, а эти причины содержатся в твоих автоматических неосознанных мыслях.
Согласен. Но что делать, если эти мысли осознаны, а самооценка все равно не поднимается, уверенности в себе не прибавляться и т.д.? Потому что, быть может, дело не только в мыслях? Возможно, что это всего лишь следствие, а первично совсем другое?
Ведь тут можно быть два типа сф-человека. Первый - это абсолютно нормальный человек, который просто думает о себе плохо: что он ничтожен, что он никто, пустое место, неровня всем остальным - нормальным людям. Его низкая самооценка, неуверенность в себе, боязнь оценок, взглядов, разговоров - лишь органично вытекающее следствие из его убеждения о самом о себе. А это убеждение, в свою очередь, основано на его каком-то негативном опыте, с которым он сталкивался не единожды, чаще всего в детстве/подростком. В данном случае, тип-1 - это просто мысли, предубеждения о самом себе. Он абсолютно нормален - ненормальна его биохимия в мозгу, которая и создает все проблемы. Заберись к нему в мозг, сотри те воспоминания, события, ситуации, которые послужили основой для развития сф - и все, этот человек станет нормальным, пустится "в строй", как еще одна совершенно обычная заурядная единица социума. Тут проблема лишь в собственных мыслях, что по сути, пустяк.
Второй тип - это немного другое. Разница в том, что помимо предубеждений о самом себе, ты еще и сам генерируешь их. Например, если у человека смешная походка, которая была и есть независимо от сф, то при сф она будет лишь усугублять проблему и победа над мыслями (иррациональными убеждениями) ситуацию с походкой не изменит. Тоже самое касается речи, отсутствия опыта общения, потери социальных навыков (или их недостаточной развитости). Тут-то дело не только в неосознанных мыслях.
Отредактировано Guest Observer (07-12-2016 17:47:00)