Я сначала хотел вам ответить здесь, но потом подумал, что наверное стоит вынести ответ в отдельный пост.
Методы лечения социофобии <
Сообщений 61 страница 90 из 136
Поделиться6218-09-2013 02:42:11
Я пришел к выводу, что главная проблема нас социофобов в ощущении неравенства с другими людьми, а также в привычке оценивать и судить других людей.
Мне кажется, верный путь избавления от социофобии - почувствовать свое равенство с людьми и не считать себя отдельным и особенным. Если будет достигнуто ощущение равенства, то будет легче общаться и значит возможно будет накапливать социальные навыки, вырастет социальная приспособленность. Социальная приспособленность будет питать самооценку и усиливать равенство. Все остальное ( работа, семья и т п.) быстро наверстается т.к. есть потребность в этом.
Сначала можно попробовать ощутить равенство с психотерапевтом, потом с группой социофобов, а потом со всеми остальными людьми.
Психотерапевт здесь нужен как:
1. первый человек, которому можно доверить себя и свой внутренний мир (по своему опыту это самое сложное)
2. толкователь социальных норм общества, а также, возможно, пример для подражания
3. развенчиватель возможных социальных заблуждений социофоба
Следующий этап это попадание в изолированную среду себе подобных. Внутри подобной среды формируются сопереживание, понимание, доверие и равенство. Равенство должно улучшить самооценку. Появится воодушевление и желание что-то сделать для себя хорошее. С этим настроением выйти из группы во внешний мир и использовать заряд оптимизма уже в реальном социуме. Здесь психотерапевт нужен чтобы предупреждать возможные неудачи и объяснять их. Группа здесь выступает как тыл и поддержка в случае возможного ощущения опасности от внешнего общества.
Поделиться6318-09-2013 11:30:12
Carmonas
на самом деле не так уж легко признать себя таким как все, обычным человеком, серой массой
я пол года к хорошему пт ходил, но так и не смирился с этой мыслью)
Поделиться6418-09-2013 19:00:51
Carmonas
на самом деле не так уж легко признать себя таким как все, обычным человеком, серой массой
я пол года к хорошему пт ходил, но так и не смирился с этой мыслью)
Допустим, у какого-нибудь талантливого актера нет СФ, но ведь он же не становится от этого серой массой. И наличие сф не выделило бы его из серой массы. До этого уже говорили умные люди на форуме, что "болеющие" сф создали в своем внутреннем мире образ себя такого исключительного, неповторимого, этакого тонкого эстета-интеллектуала, а так как такой образ не всегда соответствует реальным достижениям фоба, то падает самооценка и чтобы подкрепить свою исключительность идет цепляние за свою фобию
Отредактировано Tricky (18-09-2013 19:01:54)
Поделиться6505-10-2013 17:45:12
Доброе время суток. Когда то здесь сам искал способ избавиться от социофобии. Могу сказать точно что форма была тяжелая и плюс к ней - неврастения. Началась лет в 18, сейчас мне 23. Перечитал сотню книг наверное, ничего толком не помогало. Пробовал спорт - тоже. Из дома не выходить стало нереально. Появилась острая нужда. Пришлось идти на работу сопряженную с риском для жизни. Трясло нереально. Добраться до работы то было сложно а еще там нагрузки на психику нереальные. Попытки снимать напряжение алкоголем привело к еще более печальным последствиям - долгий абстинентный синдром. Но отступать стало некуда - моя девушка со мной и поддерживала, нельзя было её подвести. Собрался с силами. Получилось! Чем пользовался - книгой Курпатова "Счастлив по собственному желанию" и силой воли. Из медикаментов только глицин по 6 таблеток в день и витамины группы Б. Действуйте! Слушайте свои инстинкты. Будьте сильными. Если вы признаете свою слабость то вам ничто не поможет. Эта болезнь всего лишь лень и нежелание потрудиться. Но лучше износиться чем глупо заржаветь. Ну это моё мнение. Всем мир =)
Поделиться6605-10-2013 17:57:35
Эта болезнь всего лишь лень и нежелание потрудиться
Говоришь прямо как прораб-степаныч.
Поделиться6705-10-2013 21:52:24
Действуйте! Слушайте свои инстинкты. Будьте сильными.
Сначала надо очень сильно захотеть изменить свой образ жизни. Иначе никакое "действуйте" не поможет. Надо дойти до дна и почувствовать, что дальше так жить(существовать) ты уже не можешь ни при каких обстоятельствах. Тогда человек становится готов терпеть неизвестность и пробовать что-то новое.
Поделиться6806-10-2013 00:08:12
Chel2626, как ты победил депрессию и апатию??? Мотиватор, вроде: "Встань и иди!" на паралитиков не действует, но лень тут не причем.
Поделиться6910-10-2013 16:45:48
ну а что вот заладили вечно . фобия апатия этож непросто там от фонаря взяли . это вещи , с которыми нужно особенно тонкое и эстетическое обрашение . если вам плевать на депрессию , да и вообще на любое состояние (хотя счастья) то вам всеравно трудно сделать с ней то , чтобы приручить её как дикого зверя . депресиия требует особенного отношения к ней . к ней нужно проявлять уважение , снисходительность и тогда она даст и ответит вам взаимностью . веть дикий зверь который выбежал из леса нестанет сразу ручным он будет стараться вас подколоть , съесть или сказать то , что вам неприятно . а с депрессией нужен тонкий подход настоящго мрачного эстета , человека , который тонко творчески и высокоэстетично с точки зрения искусства подходит к депрессии и ампатии . рисует с помощью них свой мир , свою картину . веть депресиия это как кисти и краски (инструмент) , а также особое апатичное вдохновение , а вы художник рисующий свою картьину на задворках этого удивительно прекрасно-ужасного трагичного мира !
Отредактировано pobarabanus (10-10-2013 16:47:12)
Поделиться7010-10-2013 16:54:54
Сначала надо очень сильно захотеть изменить свой образ жизни. Иначе никакое "действуйте" не поможет. Надо дойти до дна и почувствовать, что дальше так жить(существовать) ты уже не можешь ни при каких обстоятельствах. Тогда человек становится готов терпеть неизвестность и пробовать что-то новое.
угу.
Мотиватор, вроде: "Встань и иди!" на паралитиков не действует, но лень тут не причем.
я думаю,сравнивать сф и паралитиков это некорректно.паралитики не могут,а сф не хотят.это 2 большие разницы.
Поделиться7130-10-2013 01:06:17
. молодец! А ссылку не слабо дать ?
Поделиться7230-10-2013 03:45:00
где казалось бы люди со схожими проблемами должны поддерживать друг друга, а не грызться.
тож это удивило сначала,а потом я подумал,что это наверное норма для любого сообщества...есть свои лидеры,тру)изгои отщепенцы...поддержки и корпоративности маловато)
А ссылку не слабо дать ?
угу)
Поделиться7331-10-2013 21:18:16
Я в последнее время стараюсь следовать вот такой простой практике.
Она заключается в том чтобы стараться постоянно делать что-то новое. Даже не обязательно что-то связанное с общением (хотя лучше конечно если связано). Это может быть просто что-то интересное или полезное, чего вы раньше не делали. Но не нужно пытаться сделать что-то невозможное (ну там скажем пойти в ночной клуб). Наверно вы сможете заставить себя сделать это, но это вызовет такой дикий стресс что опыт почти наверняка окажется негативным и лишь надолго отобьет желание делать что-то еще. Лучше выбрать что-то что вам сделать тяжело но все-таки вполне возможно. А невозможное отложить на потом. И тогда через некоторое время может оказаться что ранее невозможное стало возможным.
Таким образом должна происходить постепенная десенситизация и одновременно расширение интересов и опыта.
Ну например я давно хотел сходить в кино но одному идти не хотелось. Но вот недавно заинтересовал один фильм и я все-таки сходил. И в принципе мне понравилось, уже стоило сходить хотя бы ради самого фильма (Гонка). Если бы еще я не струсил и взял самое логичное место, то было бы еще лучше. Сидел бы ровно в центре лучшего ряда между двумя симпатичными девушками)
Поделиться7431-10-2013 21:45:25
Я пришел к выводу, что главная проблема нас социофобов в ощущении неравенства с другими людьми, а также в привычке оценивать и судить других людей.
Мне кажется, верный путь избавления от социофобии - почувствовать свое равенство с людьми и не считать себя отдельным и особенным. Если будет достигнуто ощущение равенства, то будет легче общаться и значит возможно будет накапливать социальные навыки, вырастет социальная приспособленность. Социальная приспособленность будет питать самооценку и усиливать равенство. Все остальное ( работа, семья и т п.) быстро наверстается т.к. есть потребность в этом.
Сначала можно попробовать ощутить равенство с психотерапевтом, потом с группой социофобов, а потом со всеми остальными людьми.
Психотерапевт здесь нужен как:
1. первый человек, которому можно доверить себя и свой внутренний мир (по своему опыту это самое сложное)
2. толкователь социальных норм общества, а также, возможно, пример для подражания
3. развенчиватель возможных социальных заблуждений социофобаСледующий этап это попадание в изолированную среду себе подобных. Внутри подобной среды формируются сопереживание, понимание, доверие и равенство. Равенство должно улучшить самооценку. Появится воодушевление и желание что-то сделать для себя хорошее. С этим настроением выйти из группы во внешний мир и использовать заряд оптимизма уже в реальном социуме. Здесь психотерапевт нужен чтобы предупреждать возможные неудачи и объяснять их. Группа здесь выступает как тыл и поддержка в случае возможного ощущения опасности от внешнего общества.
Это все очень правильно. В психологии есть такое понятие "токсический стыд". Мне вообще удивительно что я не встретил на форуме ни одного упоминания об этом. Эта проблема должна быть у абсолютного большинства фобов.
Я об этом прочитал в книге "Healing the Shame that Binds You". Автор - John Bradshaw, известный американский психотерапевт. Собственно он первым и описал эту проблему. Не знаю есть ли перевод на русский.
Там в первой части книги описывается сама проблема и откуда она берется. Например интересно что токсический стыд передается по наследству от родителей детям. Понимание проблемы уже дает над ней какую-то власть.
Во второй части описываются разные методы уменьшения стыда. Групповая терапия это действительно самый эффективный метод.
Поделиться7511-02-2014 18:16:11
Мне от социофобии лучше алкоголя ничего не помогает, но чувство опьянения на дух не переношу, да и для повседневной жизни не подходит. Вот были бы таблетки, которые действовали как алкоголь, но при этом не пьянили бы мозг.
Поделиться7614-02-2014 21:47:20
Мне от социофобии лучше алкоголя ничего не помогает, но чувство опьянения на дух не переношу, да и для повседневной жизни не подходит. Вот были бы таблетки, которые действовали как алкоголь, но при этом не пьянили бы мозг.
А какие таблетки вы пробовали?
Поделиться7724-03-2014 20:07:40
ну а что вот заладили вечно . фобия апатия этож непросто там от фонаря взяли . это вещи , с которыми нужно особенно тонкое и эстетическое обрашение . если вам плевать на депрессию , да и вообще на любое состояние (хотя счастья) то вам всеравно трудно сделать с ней то , чтобы приручить её как дикого зверя . депресиия требует особенного отношения к ней . к ней нужно проявлять уважение , снисходительность и тогда она даст и ответит вам взаимностью . веть дикий зверь который выбежал из леса нестанет сразу ручным он будет стараться вас подколоть , съесть или сказать то , что вам неприятно . а с депрессией нужен тонкий подход настоящго мрачного эстета , человека , который тонко творчески и высокоэстетично с точки зрения искусства подходит к депрессии и ампатии . рисует с помощью них свой мир , свою картину . веть депресиия это как кисти и краски (инструмент) , а также особое апатичное вдохновение , а вы художник рисующий свою картьину на задворках этого удивительно прекрасно-ужасного трагичного мира ! Отредактировано pobarabanus (2013-10-10 16:47:12)
совершенно согласна с таким подходом. первый шаг - осознание депрессии или сложностей с социальной коммуникацией. пока не осознаешь и не будешь к состоянию уважительно относиться, не сможешь себя принять: метафора про мрачного эстета очень удачна.
Поделиться7811-05-2014 22:21:19
кому пригодиться http://www.youtube.com/watch?v=vzWLszPVvEY (Юлия Солнечная: Как стать уверенным в себе) Кто воспользуется напишите о результатах. У нее несколько видеоуроков.
Еще меня мотивируют книги Ника Вуйчича.
Пробовала ходить в психоаналитическую группу 1 месяц., но испытывала стресс общения больше чем в обычной жизни. перестала ходить из за дефицита времени, решила что занятия йогой приносят больше пользы и приятнее ) но думаю нужно.
В этой группе один молодой человек, начинающий бизнесмен, на вид успешный и самодостаточный, говорил что 5 лет ходит и почти избавился от страха общения, хотелось расспросить но не успела. Как то я сказала, что не могу раскрыться сразу группе незнакомых и малознакомых людей, на что он искренне спросил "что мы должны сделать что бы ты почувствовала себя комфортно и доверилась нам?" с желанием помочь. вот до сих пор задумываюсь, потому что могла бы сказать что они что то должны были сделать но что? наверное проблема не в том что они должны сделать а что я должна позволить себе открыться новым знакомым.
Думаю в борьбе с сф лучшая терапия - любовь и дружба и надо работать над собой, хотя бы для того чтобы быть готовым принять такую терапию
И еще мое утверждение или правило, если кому пригодиться - стараться отделять свою фобию от себя, не сливаться с ней и с собой не ассоциировать, искать причину и стараться устранить (насколько это получается)
Поделиться7919-05-2014 20:13:05
n123 я попробовал, сначала вроде казалось, что немножко помогло, но потом отпустило + появилась обида на родителей и упало настроение
Поделиться8021-05-2014 07:22:33
вы пробовали эти техники http://trenings.ru/entsiklopediya-nlp/t … obij.html, http://trenings.ru/entsiklopediya-nlp/t … ming.html, http://trenings.ru/entsiklopediya-nlp/t … zmakh.html ? пишут, вроде как, что помогают. если попробуете, отпишитесь пожалуйста. у меня они не получается, хз почему.
Поделиться8121-05-2014 18:19:03
Добрый день!
На форуме есть хоть один человек, который может поделиться успешным опытом избавления от СФ? Или здесь таких нет и не было никогда?
Отредактировано josef k (21-05-2014 18:19:35)
Поделиться8222-05-2014 00:25:36
Добрый день!
На форуме есть хоть один человек, который может поделиться успешным опытом избавления от СФ? Или здесь таких нет и не было никогда?
я
Поделиться8323-05-2014 20:28:30
как-то давно один психотерапевт мне посоветовал ,чтобы страх исчез, проорать свое имя на людной площади. я тогда этого не сделал, но вот что-то сейчас эта мысль часто крутится в голове. может поможет?
Поделиться8423-05-2014 20:31:31
нуб
Может и поможет, но только до завтра.
Поделиться8523-05-2014 20:47:44
ты пробовал что-то подобное? просто со мной один раз странная ситуация произошла. как-то год назад я сидел в группе, препод что-то рассказывал. и я ,уже не помню что, но просто начал говорить. и тогда на минуту на сердце стало ТАК свободно и спокойно, как раньше было только в раннем детстве, до сф. у меня и раньше иногда получалось преодолевать страх, но потом я всегда ощущал себя дерьмово, в отличии от этого случая.
Поделиться8623-05-2014 23:53:08
преодолевать страх
Лучше чтобы инициатива была на другой стороне, чтобы хотя бы отвечать на вопросы, поддерживать общение. Если самому лезть на рожон, приставать к незнакомым мужикам в баре, можно обзавестись психопатическими чертами. Лучше идти ровно и мягко и не рвать когти.
Поделиться8725-05-2014 07:01:21
Здоровые люди тоже считают себя исключительными. Имхо все люди разные, двух одинаковых личностей не найти. Каждый в чем-то лучше, в чем-то хуже, а в среднем у всех примерно одинаково
Поделиться8825-05-2014 12:00:30
хотя бы отвечать на вопросы, поддерживать общение.
Возможно ли это в ситуациях, когда у тебя трясется голова и тело, взгляд невольно упирается во что угодно помимо лица "собеседника", а он (т.е. "собеседник") видя, что с тобой что-то не то, задает вопросы о самочувствии, вызывая в тебе еще большее чувство стыда (хотя чувство стыда в данной ситуации - твое изобретение) за то, что ты вот ТАКОЙ существуешь?
Имхо все люди разные, двух одинаковых личностей не найти. Каждый в чем-то лучше, в чем-то хуже, а в среднем у всех примерно одинаково
Имхо, все люди на самом деле никакие. Это в голове каждого (особенно невротика) они хорошие либо плохие.
Отредактировано josef k (25-05-2014 12:13:29)
Поделиться8925-05-2014 13:16:52
Имхо, все люди на самом деле никакие. Это в голове каждого (особенно невротика) они хорошие либо плохие.
Для примера. Один человек хороший стратег от рождения, и любит всё продумывать. Но, не любить музыку. Второй заядлый меломан, и знает множество стилей, исполнителей, вплоть до историй написания конкретной композиции. Так и к кому из них вы обратитесь с вопросом о музыке, а к кому за советом в планировании.
Поделиться9025-05-2014 13:35:39
Для примера. Один человек хороший стратег от рождения, и любит всё продумывать. Но, не любить музыку. Второй заядлый меломан, и знает множество стилей, исполнителей, вплоть до историй написания конкретной композиции. Так и к кому из них вы обратитесь с вопросом о музыке, а к кому за советом в планировании.
Я о том, что социофоб может повернуть любую ситуацию в сторону "оценивания" человека в зависимости от наличия у него тех или иных "достоинств" или "недостатков". Конечно, если руководствоваться только тем, что есть на самом деле, а не выкидывать это из головы, воздвигая свои представления о реальности, то все именно так, как Вы написали.))
Отредактировано josef k (25-05-2014 13:37:52)